Итоги дня: День спасателя, тысяча бутылок "паленки", десант Дед Морозов и клещи на елках
20:00
В Авито узнали о планах россиян на 2026 год
19:20
Новогодняя страшилка: могут ли клещи "проснуться" на ёлке в Хабаровском крае
17:00
Таиланд и Камбоджа договорились о прекращении огня
16:45
Общественный транспорт Хабаровска будет работать по праздничному графику
16:30
Ледовые переправы Хабаровского края увеличились до девяти
16:00
В Хабаровске пройдет костюмированный забег
15:30
"Десант Дедов Морозов" принес праздник в больницу Хабаровска
15:00
Максим Иванов рассказал об итогах года, важных решениях и перспективах для развития региона
14:30
В Комсомольске открылся новогодний городок
14:00
Хабаровчанка лишилась почти 500 тысяч рублей, поверив "курьеру"
13:30
Минцифры внесло в белый список онлайн-кинотеатр Wink
13:15
Зимняя сказка в каждом саду: в Хабаровске стартовал сезон новогодних утренников
13:00
Центробанк России представил новую тысячерублёвую банкноту
12:30
В России запустили запустили предновогодний социальный проект для пожилых людей
12:00

Выполнена научная оценка нормирования неорганического мышьяка в рыбной продукции

Совершенствование метода контроля позволит снять избыточные ограничения поставок рыбопродукции на внутренний рынок
27 декабря 2022, 13:20 Общество
минтай, рыба Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
минтай, рыба
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Выполнена научная оценка нормирования неорганического мышьяка в рыбной продукции. Исследование проведено специалистами ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения Роспотребнадзора по инициативе Росрыболовства, Рыбного союза, Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) и Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ).

Ученые, в частности, выполнили анализ влияния органической и неорганической форм мышьяка, а также представили разработки по определению данных форм в рыбе и морепродуктах. Авторы указывают на важность продолжения исследований в данном направлении.

Существующий подход к определению содержания общего мышьяка авторы исследования считают научно-обоснованным способом контроля безопасности пищевой продукции. При этом указывают на необходимость сличительных испытаний разными методами на одних и тех же образцах рыбы для повышения точности данных.

Результаты исследования будут рассмотрены межведомственной рабочей группой при Росрыболовстве с участием представителей Роспортебнадзора, научных учреждений.

"Планируется выработать общую согласованную позицию всех заинтересованных сторон и направить предложения по определению содержания неорганического мышьяка в рабочие органы ЕАЭС, так как данные вопросы находятся в ведении Таможенного союза. Совершенствование метода контроля безопасности пищевой продукции по содержанию мышьяка позволит снять избыточные ограничения поставок рыбопродукции на внутренний рынок", — прокомментировал президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев.

16842
77
31