После долгих обсуждений министры энергетики стран Евросоюза в понедельник, 19 декабря, приняли решение о максимальной цене на газ.
Ограничение цены на газ вступит в силу с 15 февраля 2023 года. Максимальная цена установлена на уровне 180 евро за МВт·ч, это примерно соответствует цене в 1900 долларов за тысячу кубических метров газа. Сейчас в Европе рыночная цена на газ 1200 долларов за тысячу кубометров. Политики из Европы объясняют принятое решение желанием защитить европейских жителей от высоких цен на газ.
Аналитик, эксперт Финансового университета Игорь Юшков считает, что это решение не связано с Россией. По его словам, это попытка европейцев установить контроль за рынком газа в Европе. На поставки газа из России по трубопроводу это мало повлияет, но последствия для Европы будут, подчеркнул эксперт. По его мнению, принятое решение ослабит влияние Европы и приведет к тому, что поставщики газа начнут искать другие рынки.
Аналитик ФГ "Финам" Сергей Кауфман добавил, что потолок цен выглядит достаточно мягким. По его мнению, это скорее попытка успокоить жителей Европы, а не реальное решение проблемы. Он добавил, что Евросоюз, как всего лишь один из потребителей газа на мировом рынке, не способен навязать жесткие условия.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не оставит действия Евросоюза без ответа. Он назвал введение максимальной цены на газ "посягательством на рыночные процессы".
Эксперты ожидают, что как и в случае с ценой на нефть, Россия откажется продавать газ на условиях ограничения цены, что потенциально может привести к сильному дефициту нефти и газа в Европе, пишет издание "iz.ru".
![3402773.jpg](https://primamedia.ru/f/266x136/3403/3402773.jpg)
Решения Евросоюза негативно влияют на мировую экономику