Роскомнадзор по Хабаровскому краю: Свыше 10 тыс. подписчиков? Добро пожаловать к нам
Читать
Районные вести: студенты на танках, пожар в котельной, подарки солдатам и память вечна
Читать
Вахта Победы: исторический путь – движение на запад наших войск и культура работы в тылу
Читать
Эти 7 фраз говорила каждая мама в СССР, а вы вспомните их? — ТЕСТ
Читать
Лишь истинным знатокам советского кино под силу это испытание - ТЕСТ
Читать
Вы обладатель "золотых" мозгов, если знаете ответы на 8 из 8 — ТЕСТ
Читать
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 22:00
Итоги дня: диверсанты в зоне СВО, возрождение из пепла, выставка "Русские не сдаются"
16 февраля, 20:00
Ледяная угроза: службы Хабаровска усилят борьбу с опасной наледью на крышах
16 февраля, 15:15
Полицейские Советско-Гаванского района приняли участие в Спартакиаде трудящихся
16 февраля, 14:30
Выставка плакатов времен Первой мировой войны открылась в Хабаровске
16 февраля, 13:45
Знаменитые маски Музыкального театра воссоздадут с помощью 3D-печати
16 февраля, 13:00
Житель Хабаровского края осужден за уклонение от административного надзора
16 февраля, 12:15
Непрошеные гости: как дальневосточники ловят диверсантов в зоне СВО
16 февраля, 11:30
Роскомнадзор по Хабаровскому краю: Свыше 10 тыс. подписчиков? Добро пожаловать к нам
16 февраля, 10:45
Вахта Победы: сахалинцы собирали деньги на танки и жили по заветам Ленина
16 февраля, 10:00
Вахта Победы: подвиг кузнеца Клешни, Встреча Сталина, Черчилля и Рузвельта
16 февраля, 09:00
16 февраля в календаре: Вceмиpный дeнь китoв и день разведки
16 февраля, 09:00
Молодёжь Камчатки — фронту: по страницам газетных публикаций
16 февраля, 09:00
Итоги дня: милая мурлыка на СВО, "лесные махинации", борьба со снегом и в память о воинах
15 февраля, 20:00
Для правого руля наступают тяжелые времена
15 февраля, 16:30

Дальневосточный кинокритик: "Хрустальный" - отличный фильм, который боишься пересматривать

Сергей Хамзин в рецензии обозначил своё видение проблематики киноновинки
14 декабря 2022, 19:16 Общество AmurMedia ГОРОД
Кадр из сериала "Хрустальный" (18+) Представлено ПАО МТС
Кадр из сериала "Хрустальный" (18+)
Фото: Представлено ПАО МТС
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Радует, что российские кинематографисты научились снимать психологические криминальные драмы. Свежий пример — сериал "Хрустальный" (18+). Его можно посмотреть на интернет-платформе KION (12+) от МТС.

В октябре 2022 года сериал "Хрустальный" получил премию "Русский детектив" (12+) в категории "Лучший отечественный многосерийный фильм в жанре детектив". 

Тема в сериале поднята очень непростая: сексуальное насилие над детьми, а конкретно — над мальчиками. Строгое возрастное ограничение при просмотре сериала вполне оправдано и будьте готовы, что некоторые эпизоды будет смотреть крайне нелегко. 

Сразу скажу: сериал с первых кадров завораживает. Я не могу сказать, что в нем много крови, расчлененки, детального смакования убийств. Фильм цепляет другим — атмосферой ужаса. Находясь в предвкушении чего-то страшное, волей-неволей уже цепенеешь и оказываешься во власти ужаса. Ощущение довольно интересное.

Главные роли исполнили Антон Васильев и Николай Шрайбер. Первый для меня стал приятным открытием: не думал, что "психически неуравновешенная" звезда сериалов "Невский. Охота на Архитектора" (16+), "Невский. Чужой среди чужих" (16+), "Невский. Проверка на прочность" (16+) может так тонко сыграть героя с непростым внутренним миром. Думаю, для многих российских режиссеров игра Васильева стала открытием, и он не останется без работы в ближайшее время.

А вот Николай Шрайбер, я почему-то его особенно хорошо запомнил по роли Леонида в фильме "Жара" (16+) и по роли завотделением в фильме "Лёд-2" (6+), хорош на экране своей невозмутимостью. Но при этом есть осознание, что в душе у него не всё спокойно, душа мечется, он стремиться помочь младшему брату, и эта внутренняя борьба продолжается всю жизнь. 

Есть десятки рецептов как на экране создать атмосферу страха, об этом еще немало в свое время писал великий и ужасный Альфред Хичкок: нервной игрой актеров, музыкальным оформлением, освещением, методом ручной съемки — это когда камера постоянно трясется в руках оператора, а у зрителя складывается ощущение, что он сам участник событий на экране. 

Здесь же режиссер Душан Глигоров и оператор Батыр Моргачев использовали другой способ нагнетания ужасов. Обратите внимание: в самый напряженный момент, когда душа уходит в пятки, оператор показывает... необычный и совсем неожиданный ракурс! И зритель теряется в восприятии, он не готов к такому переходу, от чего на душе становится еще более неспокойно. По-моему, замечательный ход! 

Думаю, что сериал "Хрустальный" прежде всего должен быть интересен психологам, которые работают с подростками. Тема сексуального насилия над мальчиками — довольно смелая для российского кино. Поднятые вопросы не совсем могут быть понятны обывателю, а вот для психологов — безграничное поле для размышлений. Ведь это их стихия: борьба с самим собой, желание избавиться от ужасов детства, постоянное желание выбить из памяти то, о чем вспоминать совсем не хочется. Если это поможет кому-то в реальной жизни, значит, сериал был снят совсем не зря.

Хочу отдать должное юным актерам, исполнившим роли братьев в детстве. Можно только представить, как им было нелегко погружаться в образы обиженных детей. Но они так профессионально передают эмоциональное состояние своих героев, что невольно начинаешь за них переживать: а не понадобилась ли им помощь психологов после съемки? 

Немного раздражают в сериале традиционные для современного отечественного кино факты "социального зла": коррумпированные полицейские, издевательства в тюрьмах, связь политики и криминала. Этого всего хватает и в других картинах, а "Хрустальный" прежде всего совсем о другом...

Из недостатков сериала "Хрустальный" для меня явно один: этот сериал совсем не хочется... пересматривать! Просто концовка настолько неожиданная, маньяком оказывается совсем не тот, о ком я думал, поэтому на финальных титрах я почувствовал себя немного обманутым. Второй раз подобное состояние мне переживать не хочется. Да и тема сериала очень тяжелая, не возникает желания вместе с героями всё переживать заново... 

Но, может быть, для кого-то именно такой финал станет главным достоинством сериала? Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Но смотреть такие сериалы всё равно бывает полезно... 

Сергей Хамзин.

131702
77
31