Потолок цен на российскую нефть, а также эмбарго на поставки нефти в Евросоюз вступили в силу с 5 декабря. Эксперты сомневаются, что страны Евросоюза смогут полностью отказаться от нефти из России.
Политолог, экономист, эксперт Института стран СНГ Александр Дудчак заявил, что экономика России от введенных ограничений пострадает не сильно. По его словам, сокращение экспорта нефти в недружественные страны будет компенсировано расширением торговли с дружественными государствами. Он добавил, что нефть — это такой товар, который в любом случае найдет покупателя.
Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов считает, что западным странам все равно придется покупать российскую нефть. Страны Ближнего Востока поддержали Россию и не стали увеличивать объемы добычи, добавил он.
"Запад рассчитывал, что к моменту введения эмбарго нарастят добычу наши конкуренты, а получилось так, что эмбарго вводится, запрет на морскую транспортировку вводится, и часть российской нефти может просто с рынка уйти и возникнет дефицит. А дефицит — это рост цен до любых пределов", — рассказал Александр Фролов.
Независимый аналитик по вопросам экономики Дмитрий Адамидов добавил, что потолок цен на российскую нефть нужен для того, чтобы ударить по Европе. По его мнению, с рынка нефтяных перевозок хотят выдавить европейские компании. Россия может подыграть этому плану, отметил он. Дмитрий Адамидов объяснил, что российская нефть будет продаваться в другие страны, а потом с существенной наценкой все равно пойдет в Европу. Россия при этом ничего не потеряет, а вот Евросоюзу придется покупать нефть по завышенным ценам, сообщается в материале РИА ФАН.
![3367395.jpeg](https://primamedia.ru/f/266x136/3368/3367395.jpeg)
Стало известно, какое решение примет Правительство РФ в ответ на ограничение цены на российскую нефть