В последние дни ноября у православных христиан начинается Рождественский пост. В этом году его первый день приходится на 28 ноября. Сколько он продлится, что можно и нельзя в это время делать во время поста, что можно и что нельзя употреблять в пищу, читайте в материале ИА AmurMedia, подготовленного по страницам сайта dailyhoro.ru.
Приближается рождественский пост, призванный подготовить каждого христианина ко встрече Рождества Христова. Чтобы произошло не только телесное, но и духовное очищение, очень важно подойти к посту сознательно, четко осознавая, в чем заключается смысл религиозной аскезы.
Традиция поститься пришла к нам из глубины веков. Издавна люди осознавали необходимость подготовки ко встрече религиозных праздников, ведь удаление от мирского означает повышенное внимание к своей внутренней, духовной жизни, оценку своих поступков, покаяние в грехах, а значит — единение с небесными силами.
Рождественский пост является непереходящим: он всегда начинается за сорок дней до празднования Рождества, то есть 28 ноября. Из-за того, что накануне начала воздержания православный мир почитает память святого Филиппа, пост зачастую именуется "Филипповым".
Рождественский пост является не самым строгим из существующих. Однако некоторые продукты запрещается есть категорически: это мясная пища, яйца и молочная продукция. Некоторые блюда разрешается есть только по определенным дням, например, рыбу (можно есть в выходные и во время великих церковных праздников), постное масло (разрешается добавлять в еду во вторник, четверг, субботу и воскресенье). Иногда разрешается выпивать немного сухого вина.
Священнослужитель. Фото: Сайт freepik.com
Что можно делать в Рождественский пост
- В период Рождественского поста необходимо посещать храмы и благодарить Господа Бога за его помощь. Вы можете попросить о прощении грехов и помолиться за здоровье и счастье ваших близких.
- Не забывайте про богоугодные дела, которые вы должны совершать в течение 40 дней. Занимайтесь благотворительностью, не отказывайте в помощи нуждающимся и молитесь за то, чтобы каждый неверующий смог обрести веру в Высшие силы.
- Во вторник, четверг, субботу и воскресенье вы можете добавить в свой рацион рыбные блюда. В выходные дни разрешено употребление вина и приготовление пищи на растительном масле. В понедельник, среду и пятницу делать это нежелательно.
- В праздничные дни разрешено побаловать себя яствами из рыбы. Однако запрет на мясные блюда остается в силе.
- В Рождественский пост нет запретов на определенные хобби и занятия, если они не вредят окружающим. Однако священнослужители рекомендуют сократить времяпровождение перед телевизором или в интернете.
- Люди, которые не могут соблюдать пост в полной мере и нуждаются в послаблениях, должны посоветоваться со своим духовным наставником. По состоянию здоровья вы можете соблюдать пост со сниженными требованиями.
Что нельзя делать в Рождественский пост
- В период Рождественского поста самый главный запрет накладывается на продукты из мяса, птицы, а также на блюда с содержанием молока и яиц.
- Нельзя соблюдать пост против своего желания. Эта мера является добровольной и принесет пользу только тем людям, которые сами готовы пойти на этот шаг.
- В этот период нельзя сквернословить, ругаться и обижать других людей, строить козни и совершать грехи. Любое зло обернется против вас.
- В пост необходимо воздерживаться от телесных радостей, поэтому в это время не проводятся свадьбы и венчания. По этой же причине верующим необходимо отказаться от физических контактов с противоположным полом и супружеской близости.
- Пьянство считается одним из самых тяжелых грехов. Поэтому в Рождественский пост запрещено злоупотреблять алкоголем. В праздники и выходные дни разрешено выпить красное вино, но необходимо соблюдать меру.
- Нежелательно посещение увеселительных мероприятий. Также откажитесь от просмотра развлекательных передач. В этот период нужно отказаться от развлечений и земных радостей, ведь у вас появляется прекрасная возможность заняться своим духовным развитием.
Главный православный пост начнется совсем скоро, и верующие будут соблюдать строгие предписания церкви. Они касаются и образа жизни, и приемов пищи: длительное время в православном мире будут придерживаться постного меню.
Необходимо помнить о том, что пост — это не диета и не проверка на выносливость. Это период усиленной работы над своим внутренним миром, переосмысления своих поступков, покаяния в грехах. Во время поста нельзя позволять себе отрицательные эмоции и дурные мысли. Не следует часто посещать увеселительные мероприятия, конфликтовать с окружающими, особенно — с близкими людьми. Нужно совершать богоугодные дела — чаще молиться, помогать людям советом и делом. Только если физическое воздержание совмещается с усиленным самоконтролем и духовной жизнью, пост очистит и тело, и душу.
Соблюдать предписания церкви важно, однако нельзя забывать о своем состоянии здоровья. Священнослужители напоминают, что главное — не строгие запреты в питании, а в духовном очищении и противостоянии соблазнам. Кроме того, есть послабления для детей, пожилых людей, беременных женщин и тех, кто по ряду причин не может строго ограничивать себя в пище.
Постная еда. Фото: Сайт freepik.com
Календарь питания по дням
28 ноября: в понедельник верующие могут употреблять горячую пищу, однако добавлять в нее масло не рекомендуется. Разнообразить меню можно благодаря грибному супу, овощей на пару и твердых сортов макарон с добавлением свежих или приготовленных на гриле овощей.
29 ноября: во вторник дозволяется приготовление рыбных блюд. Для этого выбирают нежирные сорта, запекают их или готовят на пару. Обязательно употребляют и продукты, богатые клетчаткой: авокадо, брокколи, тыква.
30 ноября: сегодня пищу не готовят. Среда — день сухоядения, когда в пищу употребляются орехи, завариваются травяные чаи и морсы. Разнообразить приемы пищи можно благодаря спелым фруктам: яблокам, бананам, помело.
1 декабря: в четверг вновь дозволяется употреблять в пищу рыбу и морепродукты. В меню включают теплые салаты с креветками, делают уху из постных сортов рыбы (тилапия, треска, минтай), а также паровые котлетки из филе судака.
2 декабря: в пятницу верующие вновь придерживаются сухоядения. Это значит, что продукты не подвергают термической обработке. На помощь придут орешки с медом, свежие фрукты и овощи, горячие чаи с добавлением сушеного шиповника, липового цвета и ромашки.
3 декабря: в выходной день вновь можно готовить пищу, а также вкушать рыбу. Верующие смогут побаловать себя запеченным минтаем на подушке из овощей, сделать постный салат с добавлением консервированного тунца, а также использовать всевозможные закрутки.
4 декабря: в день праздника в честь Введения Богородицы во храм дозволяется не только рыба, но и немного красного церковного вина, разбавленного водой. Злоупотреблять спиртными напитками нельзя, как и переедать.
5 декабря: в понедельник готовят пищу без масла. Сегодня в меню может присутствовать чечевичная каша с грибным соусом, легкий суп рассольник. В блюда добавляют душистые специи, чтобы усилить их вкус: пряные травы отлично дополнят постное меню.
6 декабря: во вторник допускается использование рыбных продуктов. В этот день можно приготовить котлетки с судаком, рисом и зеленью, на первое — постные щи или борщ, а на десерт — орешки в меду.
7 декабря: в этот день вновь сухоядение. Употребляются продукты без термической обработки. Это значит, что в меню будут орехи, овощи и фрукты, теплые морсы из ягод и травяные настои из лекарственных трав.
8 декабря: вновь допускается приготовление рыбных блюд. Разнообразить меню можно благодаря картофельным зразам с рыбой, которые запекаются в духовке на пергаменте. К ним прекрасно подойдет нарезка из свежих овощей, а также соленья.
9 декабря: в пятницу вновь будет день сухоядения. Тем, кто соблюдает пост, не придется голодать: мюсли с орехами и сухофруктами станут отличной альтернативой завтрака, а теплые чаи с добавлением фруктов и целебных трав помогут поддержать иммунитет.
10, 11 декабря: оба дня дозволяется употребление рыбных продуктов, а значит, меню будет вновь богатым. Запеченные на гриле дорадо, караси или молодые карпы в любимых специях станут настоящим украшением скромного обеда.
12 декабря: в понедельник можно употреблять горячую пищу без масла. В этот день порадовать близких можно запеченными овощами в горшочках, кашей в тыкве с использованием сухофруктов, а также свежими овощами и фруктами.
13 декабря: во вторник вновь разрешена рыба и морепродукты. Филе тилапии, приготовленное на пару с овощами и специями, станет отличным блюдом дня. Разнообразить меню получится благодаря запеченной тыкве с корицей.
14 декабря: в день сухоядения вновь отказываются от горячей пищи. В этот день утолить голод будет проще, если добавить в мюсли мед и орехи, а также любимые сухофрукты. Выручат в этот день и салаты, заготовленные на зиму.
15 декабря: сегодня дозволена горячая пища. Каша в горшочках с сухофруктами станет отличным началом дня, а тыквенный суп-пюре согреет морозным днем. Вечером на стол можно подать картофельное пюре с соленьями и грибным соусом.
16 декабря: пятница — время сухоядения. В этот день не едят горячей пищи, однако такой строгий пост соблюдают те, кто не испытывает проблем со здоровьем. Делать послабления можно, помолившись Высшим Силам и не нарушая основных запретов: отказа от посещения увеселительных мероприятий и потакания вредным привычкам.
17, 18, 19 декабря: сегодня можно смело готовить пищу, а также включат в рацион питания рыбу и морепродукты. Отличной альтернативой супам станет рыбная запеканка, суфле из судака, а также теплый салат с картофелем, грибами и зеленью.
20 декабря: во вторник вновь можно готовить горячие блюда с добавлением масла. Прекрасным блюдом станет морковный пирог с добавлением тыквы и сухофруктов, а также постные блинчики с гречкой и белыми грибами.
21 декабря: в среду будет день сухоядения, разнообразить который помогут энергетические батончики, сделанные заранее своими руками из орехов, семечек и меда. Восполнить запасы витаминов помогут и компоты, закатанные на зиму.
22 декабря: сегодня можно добавлять в пищу масло, а значит, наступает день разнообразных салатов, вкусной почтой выпечки и супов из свежих овощей. Дополнить рацион будет легче благодаря запеченным яблокам с медом, корицей и орехами.
23 декабря: в пятницу вновь не употребляют горячую пищу. День сухоядения — самый сложный, и обрести уверенность помогут искренние молитвы Высшим Силам. Разнообразить меню помогут сладкие цукаты и полезные напитки на основе фруктов и целебных трав.
24, 25 декабря: оба дня дозволяется употреблять в пищу рыбу и. Это значит, что можно побаловать себя коктейлем из морепродуктов с рисом, запечь любимую постную рыбку, а также добавить в меню питательные котлетки из фасоли с грибами.
26 декабря: в понедельник в пищу не добавляют масла, однако от этого она не будет менее вкусной. Любимые специи и пряные травы исправят положение, а добавление в рацион свежих или приготовленных на гриле овощей придаст любым блюдам пикантность.
27 декабря: во вторник можно смело добавлять в пищу масло, а значит, можно готовить теплые салаты с кунжутной заправкой, чесночным или льняным маслом. Украсить стол получится, если приготовить перловку с шампиньонами или белыми грибами.
28 декабря: день сухоядения по традиции проводят без приготовления пищи. В среду на перекус берут орехи, мед, фрукты, овощи, а также готовую консервацию. Тем, кто по состоянию здоровья не может поститься строго, можно делать послабления.
29 декабря: в четверг допускается использование масла. Хорошим выбором станут ризотто с тыквой, котлеты из гречки с лесными грибами, а также десерты, рецепты которых можно посмотреть на сайтах.
30 декабря: сухоядение в преддверии новогодних праздников весьма серьезное испытание, а значит, провести день важно в хорошем настроении и занять себя любимым хобби. Перекусить и восполнить запасы энергии помогут жареный фундук, миндаль, приготовленные ранее овсяные печенья с сухофруктами и полезные компоты с использованием смородины и клюквы.
31 декабря, 1 января: оба дня дозволено употреблять рыбу, а значит, меню будет богатым и насыщенным. Запеченная с лимоном форель, паровые котлеты, суфле и гарнир из нута разнообразят рацион.
2 января: сухоядение в понедельник — отличное время для того, чтобы отвлечься от мыслей о еде благодаря молитвам и любимым занятиям. Провести день с пользой получится, если организовать досуг с домочадцами, приготовить сытный и полезный перекус на весь день.
3 января: сегодня допускается приготовление пищи без использования масла. Запеченная в соевом соусе картошка с маринадами и свежими овощами украсит обеденное меню, а свежие фрукты с медом станут отличным десертом.
4 января: сухоядение в среду — не повод для густи. Заранее отваренная гречневая каша с цукатами, сухофруктами медом станет отличным завтраком, а на обед можно смело приготовить холодный суп гаспаччо с помидорами, зеленью и томатной пастой.
5 января: сегодня готовят пищу без использования без масла. Коронным блюдом могут стать роллы с огурцом, а на первое можно приготовить суп на основе соевого молока. Десерт из постных блинов с медом и молотыми орешками добавит оптимизма.
6 января: рождественский Сочельник по традиции проводят без пищи до тех пор, пока не зажжется первая звезда. Православный праздник встречают с чистыми помыслами и искренними молитвами Высшим Силам.