Амброзия засорила плодородные земли на юге Хабаровского края. Опасное карантинное растение было выявлено специалистами ФГБУ "Хабаровский референтный центр Россельхознадзора" при обследовании сельскохозяйственных полей возле с. Глебово Вяземского района, сообщили ИА AmurMedia в ФГБУ Хабаровский референтный центр Россельхознадзора.
Агрессивный сорняк разросся сразу на двух участках, засеянных соей, площадью 14,2 га и 13,2 га. Растения находились на стадии созревания семян.

Амброзия засорила плодородные земли на юге Хабаровского края. Фото: Предоставлено ФГБУ Хабаровский референтный центр Россельхознадзора
Семена амброзии полыннолистной имеют высокий процент всхожести, причем даже в "недозревшем" состоянии. Каждый куст карантинного сорняка за сезон дает от 30 до 150 тысяч семян.
Основным переносчиком семян становится сельскохозяйственная техника. Прилипшие с кусочками земли к колесам и гусеницам семена переносятся на другие свободные от засорения поля.
При выявлении очагов карантинных сорняков важно перед уборкой урожая провести фитопрочистку — сначала удалить карантинное растение с поля, а затем его уничтожить. Уборку сои на зараженных участках необходимо проводить в последнюю очередь, а урожай засоренной сои в дальнейшем хранить отдельно. Сою с полей, зараженных амброзией, после специальной обработки можно использовать только в качестве корма для животных.

Амброзия засорила плодородные земли на юге Хабаровского края. Фото: Предоставлено ФГБУ Хабаровский референтный центр Россельхознадзора
На сегодняшний день специалистами Центра амброзия выявлена сразу в четырех районах края: Хабаровском, им. Лазо, Вяземском и Бикинском. Поля расположены рядом с населенными пунктами Дружба, Кия, Капитоновка, Глебово и Васильевка.
С начала года в рамках госмониторинга специалистами ФГБУ "Хабаровский референтный центр Россельхознадзора" было зафиксировано 6 случаев выявления амброзии полыннолистной на общей площади 527,1 га.