В Хабаровском крае продолжаются мероприятия по реализации Стратегии развития региона на 2022-2026 годы. В числе приоритетных направлений остается повышение качества профессионального и высшего образования. Так, за 2022 год в ряде учебных заведений провели мероприятия по обновлению материально-технической базы. В нескольких муниципалитетах были открыты новые школы, а тем временем ведущие вузы Хабаровска совместно с правительством занимаются подготовкой к строительству современного студенческого кампуса. Как продвигается реализация Стратегии, корреспондент ИА AmurMedia обсудил с экспертами.
Стратегия развития Хабаровского края была представлена губернатором Михаилом Дегтяревым в декабре 2021 года. Она подразумевает параллельную работу по нескольким ключевым направлениям: повышение качества жизни, образования, развитие экономики и промышленного потенциала. Как отмечает член Общественной палаты Хабаровского края, директор экспертно-аналитического центра "ДВ-РЕГИОН" Евгений Чадаев, содержание документа готовилось крайне тщательно с привлечением широкого круга общественников. Таким образом, все прописанные в нем пункты в первую очередь направлены на решение наболевших социальных проблем.
— Стратегия была разработана не где-то там в кулуарах, это важно. В процессе участвовали и народный совет, и Общественная палата края, и органы власти. По сути ее цель заключается в модернизации всех сфер деятельности. Проекты по всем направлениям постепенно выполняются, и люди это видят. Все, что было запланировано конкретно на этот год находится в стадии реализации, органы власти и подрядчики работают по плану, без надрыва, — считает Евгений Чадаев.
Как подчеркнул эксперт, Стратегия составлена таким образом, что между поступлением средств из федерального или краевого бюджета и их непосредственной реализацией проходит минимальный отрезок времени, благодаря чему они тут же поступают в работу и дают максимально возможный эффект.
Накануне ИА AmurMedia сделало обзор реализованных в 2022 году проектов в сфере образования.
Какими достижениями может похвастаться регион в области развития образовательной среды, в обзоре ИА AmurMedia
Как видно по этой подборке, особого внимания удостоилась области профессионального образования. Напомним, по линии проекта "Интересная работа, достойная зарплата" Губернаторский авиастроительный колледж получил 113 млн рублей из краевого и федерального бюджетов на оснащение девяти мастерских современным оборудованием. Также в нескольких техникумах и колледжах до конца года будут открыты новые мастерские. Такое явное смещение акцента на развитие и популяризацию рабочих специальностей в среде потенциальных абитуриентов отражает возросшую потребность страны в кадрах, считает Евгений Чадаев. Особую актуальность этот вопрос, по его мнению, приобрел после последней санкционной волны.
— Гуманитариев мы наготовили, их более чем достаточно. В текущих условиях спрос идет на инженерные и рабочие специальности. Но чтобы взрастить хорошего работника, не достаточно обучать его в течение пяти лет… Еще 5-10 лет уйдет на то, чтобы он встал на ноги. Поэтому то, что в школах открываются инженерные кружки, а в профучреждениях ведется модернизация — это очень хорошо. Сама молодежь сейчас связывает перспективы именно с этим направлением. Тем более скоро в Хабаровске появится кампус, что тоже станет хорошим подспорьем для развития рабочих специальностей, — уверен эксперт.
Здесь стоит отметить, что создание межвузовского кампуса также входит в число приоритетных проектов в рамках Стратегии развития Хабаровского края. Его открытие запланировано на 2026 год. Сейчас представители хабаровских вузов совестно с краевым правительством ведут подготовительные работы в части разработки его концепции. Так, по словам начальника отдела взаимодействия с вузами и научными организациями Министерства образования и науки Хабаровского края Алексея Сундукова, на текущий момент подана заявка на создание кампуса. По предварительным данным его площадь составит 152 тысячи кв. м. На территории ТОГУ и ХГУЭП планируется строительство новых учебных корпусов, технопарка, общежитий и дополнительной инфраструктуры.
— В октябре этого годы мы рассчитываем получить экспертную оценку концепции кампуса. Параллельно ведется заключение концессионных соглашений с несколькими инвесторами. Для работы над проектом кампуса создана рабочая группа из числа преподавательского состава, представителей конструкторских организаций, — рассказал начальник отдела.
Алексей Сундуков уточнил, что активная фаза строительства начнется в 2024 году. А до тех пор специалисты будут заниматься разработкой проектно-сметной документации.