Утро в Хабаровске: -11°С, ветер до 10 м/сек, зарегистрирована 1 термическая аномалия
Читать
Роскомнадзор по Хабаровскому краю: Свыше 10 тыс. подписчиков? Добро пожаловать к нам
Читать
Районные вести: студенты на танках, пожар в котельной, подарки солдатам и память вечна
Читать
Эти 7 фраз говорила каждая мама в СССР, а вы вспомните их? — ТЕСТ
Читать
Лишь истинным знатокам советского кино под силу это испытание - ТЕСТ
Читать
Вы явно не знаете эти фишки из жизни СССР, если не осилите 9/9 — ТЕСТ
Читать
Милана Смердова: Авиация – это большая семья
09:00
17 февраля в календаре: день кадета, poccийcкиx cтудeнчecкиx oтpядoв и Никола Студёный
09:00
Спикер камчатского парламента приняла участие в форуме "Путешествуй"
08:30
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 22:00
Итоги дня: диверсанты в зоне СВО, возрождение из пепла, выставка "Русские не сдаются"
16 февраля, 20:00
Ледяная угроза: службы Хабаровска усилят борьбу с опасной наледью на крышах
16 февраля, 15:15
Полицейские Советско-Гаванского района приняли участие в Спартакиаде трудящихся
16 февраля, 14:30
Выставка плакатов времен Первой мировой войны открылась в Хабаровске
16 февраля, 13:45
Знаменитые маски Музыкального театра воссоздадут с помощью 3D-печати
16 февраля, 13:00
Житель Хабаровского края осужден за уклонение от административного надзора
16 февраля, 12:15
Непрошеные гости: как дальневосточники ловят диверсантов в зоне СВО
16 февраля, 11:30
Роскомнадзор по Хабаровскому краю: Свыше 10 тыс. подписчиков? Добро пожаловать к нам
16 февраля, 10:45
Вахта Победы: сахалинцы собирали деньги на танки и жили по заветам Ленина
16 февраля, 10:00
Вахта Победы: подвиг кузнеца Клешни, Встреча Сталина, Черчилля и Рузвельта
16 февраля, 09:00
16 февраля в календаре: Вceмиpный дeнь китoв и день разведки
16 февраля, 09:00

Полис, проездной и СНИЛС: что из себя представляет единая карта жителя Хабаровского края

Когда появится и какими возможностями будет обладать карта "Муравьев-Амурский", рассказал замминистра цифрового развития края
2 сентября 2022, 17:05 Общество
Расширенное заседание правительства Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Расширенное заседание правительства
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Выпуск карт жителя Хабаровского края "Муравьев-Амурский" начнется уже в этом году. Она объединит в себе основные социальные и коммерческие сервисы. Но главное ее преимущество в том, что она существенно облегчит процесс получения социальных услуг, поскольку будет содержать в себе электронную подпись и СНИЛС. Более того, карту можно будет использовать для оплаты общественного транспорта и получения скидок. Как идет работа по разработке карты "Муравьев-Амурский", рассказали ИА AmurMedia в министерстве цифрового развития и связи Хабаровского края.

Летом этого года губернатор Михаил Дегтярев анонсировал выпуск карты жителя Хабаровского края на базе отечественной платежной системы "Мир". Таким образом, на одном носителе можно будет объединить основные государственные, социальные, а также коммерческие сервисы. В ходе последнего расширенного заседания краевого правительства, прошла презентация функционала и дизайна карты.

На сегодняшний день карта находится в разработке, однако, как заявил замминистра, начальник управления мультимедийных и специальных информационных технологий Антон Хомед, первые экземпляры будут выпущены раньше запланированного срока — в декабре этого года. До этого запуск карту планировали только к 2023 году. Причем получить карту "Муравьев-Амурский" можно будет не выходя из дома, в онлайн режиме.

— Запуск проекта намечен на 1 декабря. Изначально планировалось, что жители смогут получить пластиковую карту на руки в банке. Но по поручению губернатора сейчас прорабатывается возможность подключения уже выпущенных карт с платежной системой "Мир" через специальное приложение, чтобы снизить нагрузку на кредитные учреждения и исключить образование очередей, — отметил замминистра.

Поскольку карта "Муравьев-Амурский" выполняет социальную функцию, то их выдача, как и обслуживание будет абсолютно бесплатным.

Отметим, что работа над концептом карты проходит в рамках реализации флагманского проекта "Край комфортного проживания", который курирует губернатор Михаил Дегтярев. Цель стратегии — расширение возможностей жителей края для самореализации, а также повышение качества жизни в регионе. В него также включена возможность пользоваться социальными благами, беспрепятственно получать меры социальной поддержки и приобщаться к культуре.

Карту сможет оформить любой житель Хабаровского края старше 14 лет. По своему функционалу карта будет схожа с той, что получают жители Москвы. С ее помощью люди смогут не только оплачивать, но и получать скидки на различные категории товаров и услуг. Также она позволит значительно облегчить и ускорить предоставление социальных и коммерческих услуг, в частности при обращении в МФЦ.

— Карту жителя Хабаровского края можно будет использовать в качестве проездного в общественном транспорте, а также медицинский полис, СНИЛС и электронную подпись. Параллельно разрабатывается портал, который планируется интегрировать с различными ведомственными системами: соцзащиты, медицины, спорта и другими, — пояснил директор платежной системы "Мир" Владимир Комлев.

Для удобного взаимодействия с картой разработано мобильное приложение. С его помощью можно оперативно получать информацию об актуальных акциях и социальных программах. На текущий момент заключен госконтракт на создание информационной системы, которая в дальнейшем будет интегрироваться с участниками программы.

— Участников достаточно много. Это и кредитные организации, и торгово-сервисные предприятия, и, конечно же, подведомственные учреждения. Сейчас мы ведем совместную работу с администрацией Хабаровска по подключению карты "Муравьев-Амурский" к системе муниципального транспорта, — рассказал Антон Хомед.

Вместе с тем замминистра отметил, что после запуска функционал карты будет регулярно расширяться, в том числе при содействии общественности.

— Мы всегда открыты для предложений. Если у граждан будут какие-то идеи по наполнению проекта дополнительными сервисами, мы их с радостью направим на рассмотрение в компетентные органы. Но нужно понимать, что многие предложения могут потребовать дополнительного финансирования или даже изменений в нормативно-правовой базе, поэтому каждое решение для начало нужно основательно обдумать, — подытожил Антон Хомед.

225084
77
31