В Хабаровске прошла масштабная Конференция водоканалов России. Специалисты из различных регионов — площадка собрала представителей 35 городов — обсудили, как поставлять качественную воду и следить за безопасностью стоков в современных условиях. Подробности в материале ИА AmurMedia.
Конференция стала площадкой для переговоров между бизнесом и властью. Так, пленарное заседание посетили: мэр города Сергей Кравчук, министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин, министр строительства Олег Сутурин, федеральный инспектор по Хабаровскому краю Николай Шевцов и ряд экспертов федерального значения.
XIV Конференция водоканалов России прошла в Хабаровске
Напомним, что трехдневная конференция началась с экскурсии по объектам хабаровского МУП "Водоканал". Коллеги из других регионов высоко оценили технологии очистки воды и стоков в Хабаровске, а лабораторию и вовсе назвали эталоном. Подобными успехами может похвастаться далеко не каждый регион.
Сотрудники водоканалов из 35 городов России приехали в Хабаровск для обмена опытом
— У предприятий неизменно наблюдается рост и кредиторской, и дебиторской задолженности. Связано это, в частности, с тем, что для реализации инвестиционных программ необходимо 72.1 миллиарда рублей, а финансирование из бюджетов всех уровней составляет 45.8 миллиардов рублей. С учетом того, что рост инфляции превышает рост тарифов, а собираемость средств снижается, найти остаток средств практически невозможно, — посетовала исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова.
Другим вызовом для водоканалов страны стали санкции. Значительную часть конференции специалисты посвятили теме импортозамещения. Одни специалисты выступали с докладами о том, какой процент иностранного оборудования им необходимо заменить или приобрести в ближайшие годы, другие — рассказывали об опыте работы с российскими производителями и подрядчиками.
— Мы сейчас активно занимаемся проектированием цеха механического обезвоживания осадков. Часть важного оборудования планировали установить немецкого производства, — описала ситуацию руководитель экологической службы хабаровского МУП "Водоканал" Татьяна Берсенева. — Теперь ищем тех, кто производит декантеры в России.
На XIV Конференции водоканалов России в Хабаровске выяснилось, что в стране немало не только мастеров так называемого "параллельного импорта", но и настоящих "Кулибиных". Представитель одной из новосибирских компаний рассказал, как решает проблемы засорения колодцев в Сибири. Если в Германии после распада СССР советский механизм модернизировали под современные нужды, то в России, узнав о таком опыте, сделали свое оборудование.
— Эта система практически "неубиваемая" — рекламировал свой продукт один из спикеров конференции. — Мы специально ее модернизировали так, чтобы ни пластик, ни тряпки, ни уплотненный мусор ей не вредили. Расходы на обслуживание колодцев удалось свести к минимуму.
Важной темой дискуссии стали и технологии преобразования илового остатка, который неизбежен при очистке канализационных стоков, в полезный продукт. Сейчас многие водоканалы задаются вопросом — как сделать "отходы" не только безопасными, но и востребованными. Представители сразу нескольких компаний предложили свои проекты. Так, один из спикеров конференции рассказал о том, как водоканалам и другим коммунальным службам помогают преобразовать отходы в плодородную почву, а затем участвовать в проектах по переработке углерода.
Экскурсию по очистным сооружениям Хабаровска провели в рамках XIV Конференции водоканалов России
— Это шанс для водоканалов не только покрыть расходы, но и остаться в плюсе. Мы уже опробовали технологию в Казани и других городах. Все работает! — агитировал на бизнес-партнерство представитель компании-участника XIV Конференции водоканалов России в Хабаровске.
Тем на трехдневной конференции поднималось немало. Одной из самых важных стала инициатива Владимира Путина — составить интерактивную карту качества водопроводной воды у конечных потребителей — граждан. Разработкой этого ресурса занимается Роспотребнадзор.
— У нашего отраслевого сообщества попросили помощи. Если качество подаваемой по магистралям воды мы контролируем непрерывно, то воду, которая течет в каждой конкретной квартире из крана мы не можем проверять, в том числе, и на законодательном уровне, — отметил агентства заместитель исполнительного директора по технологической политике Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Георгий Самбурский. — Сейчас прорабатывается вопрос, чтобы подключить к этой работе управляющие компании, чтобы они с определенной периодичностью проверяли качество воды у потребителей. Это позволит людям понимать, за что они платят.
Каким образом и за чей счет пройдет реформа пока неясно. Но представители Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения выразили готовность к обсуждению. В следующий раз такой масштабный съезд сотрудников водоканалов пройдет через год, в Екатеринбурге. А Хабаровску на память о прошедшем событии останется статуэтка и многочисленные пожелания удачи от более, чем сотни коллег.
В МУП "Водоканал" впервые используют метод микротоннелирования