Бочки с токсичными отходами обнаружили экологи и активисты на территории питомника имени Лукашова в Хабаровске. По предварительной информации, в брошенных емкостях находится средство для дезинфекции с высоким содержанием хлора. Кто виновен в загрязнении охраняемой зоны выясняют сотрудники районной природоохранной прокуратуры, сообщает корреспондент ИА AmurMedia.
По словам председателя хабаровского отделения Всероссийского общества охраны природы Владимира Сидорова, питомник имени Лукашова это история не про саженцы для огорода. Прежде всего, речь идет о сохранности 106 гектаров зеленых насаждений, которые являются "легкими" краевого центра.
— О бочках с токсичными веществами нам сообщили неравнодушные граждане. По первичным оценкам в емкостях содержится до 80% активного хлора, который применяется при дезинфекции, а значит находка представляет угрозу окружающей среде, — сообщает городской эколог.
Видео Юрия Золоторева.
По словам Владимира Сидорова к происшествию могут быть причастны не самые добросовестные промышленники, которые экономят на утилизации отходов и его вывозе на специализированные площадки.
— В этом году мы уже зафиксировали десятки случаев нарушения законодательства в области обращения с промотходами. Виновников конкретно этой токсичной истории нам помогают установить сотрудники районной природоохранной прокуратуры и работники краевого Минприроды, — сообщил спикер.
Сейчас прорабатывается вопрос о вывозе опасных бочек с территории питомника. Пару месяцев назад экологи потрясли общественность находкой на берегу дальневосточной реки. Тогда территория близ акватории была завалена рогами, копытами и шкурами с кусками плоти.