Утро в Хабаровске: -11°С, ветер до 10 м/сек, зарегистрирована 1 термическая аномалия
Читать
Роскомнадзор по Хабаровскому краю: Свыше 10 тыс. подписчиков? Добро пожаловать к нам
Читать
Районные вести: студенты на танках, пожар в котельной, подарки солдатам и память вечна
Читать
Эти 7 фраз говорила каждая мама в СССР, а вы вспомните их? — ТЕСТ
Читать
Лишь истинным знатокам советского кино под силу это испытание - ТЕСТ
Читать
Вы явно не знаете эти фишки из жизни СССР, если не осилите 9/9 — ТЕСТ
Читать
Дарить квартиру теперь только через нотариуса: разбор юриста
11:30
Губернатор поздравил жителей края с Днем российских студенческих отрядов
11:30
Решение ЦБ сохранить ставку 21% в ВТБ назвали "точкой оптимума" для экономики
11:15
В Комсомольске-на-Амуре взяли изменника Родины [ВИДЕО]
11:00
Милана Смердова: Авиация – это большая семья
09:00
17 февраля в календаре: день кадета, poccийcкиx cтудeнчecкиx oтpядoв и Никола Студёный
09:00
Спикер камчатского парламента приняла участие в форуме "Путешествуй"
08:30
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 22:00
Итоги дня: диверсанты в зоне СВО, возрождение из пепла, выставка "Русские не сдаются"
16 февраля, 20:00
Ледяная угроза: службы Хабаровска усилят борьбу с опасной наледью на крышах
16 февраля, 15:15
Полицейские Советско-Гаванского района приняли участие в Спартакиаде трудящихся
16 февраля, 14:30
Выставка плакатов времен Первой мировой войны открылась в Хабаровске
16 февраля, 13:45
Знаменитые маски Музыкального театра воссоздадут с помощью 3D-печати
16 февраля, 13:00
Житель Хабаровского края осужден за уклонение от административного надзора
16 февраля, 12:15
Непрошеные гости: как дальневосточники ловят диверсантов в зоне СВО
16 февраля, 11:30

Не знаем, вернемся ли вечером домой: в дорожный кошмар попали сельчане в Хабаровском крае

Опасное путешествие сопровождают поломки автобусов, угроза встречи с медведями и… змеями (ФОТО)
3 августа 2022, 16:57 Общество
Дорога, мосты в Комсомольском районе Хабаровского края Жительница Комсомольского района
Дорога, мосты в Комсомольском районе Хабаровского края
Фото: Жительница Комсомольского района
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Поездка жителей ряда поселков Комсомольского района Хабаровского края в Город Юности сегодня скорее напоминает сценарий триллера, чем рядовой визит по делам в районный центр. На разбитой дороге сельчанам зачастую приходится сталкиваться с многочисленными поломками автобусов, риском провала на деревянных мостах, встречами с медведями во время вынужденных остановок и даже, как бы это странно ни звучало, со змеями, сообщает корреспондент ИА AmurMedia.

Едем, как на кобыле скачем

Начало дорожной истории начнем с того, что на пути от поселков Гурское, Селихино, Снежный и Уктур до Комсомольска-на-Амура нужно преодолеть семь деревянных мостов.

Эти переправы устарели давно не только морально, но и прохудились в прямом смысле слова и требовали срочного ремонта. Водители автобусов и местные жители попросту боятся ехать по шатким конструкциям из-за падения с приличной высоты.

С этой же проблемой столкиваются и водители фур, которые возят продукты в магазины удаленных поселков. Но бизнес есть бизнес, и многотонные машины продолжают годами курсировать по опасному маршруту, добивая убитую дорогу и дышащие на ладан мосты.

1 / 5

После многочисленных жалоб сельчан и привлечения внимания районной прокуратуры, пресловутые “переправы” были отремонтированы и даже с помпой сданы в эксплуатацию. Но страхи местных жителей и водителей после этого никуда не делись, так как ремонт заключался лишь в замене сгнивших досок на новые, да и то местами. 

1 / 4

— На такую починку смотреть одновременно и смешно, и страшно. Как скоро фуры и автобусы угробят эти новые досточки? Ответ очевиден — очень быстро. Да и проблемы наши мостами не ограничиваются. Два автобуса единственного 280-го маршрута постоянно ломаются на ямах и ухабах, ходят с перебоями. Едем, как на кобыле скачем. По сути, я и мои соседи по дому просто отрезаны от большого города. Фуры тоже выходят из строя, из-за чего в магазинах иногда не хватает самых ходовых продуктов, — сетует сельчанка Зинаида.

Словам собеседницы о частых поломках пригородного транспорта вторит глава Гурского сельского поселения Нина Мясникова. 

— Что там скрывать? Проблемы, связанные с плохой дорогой и частыми поломками пригородных автобусов, никуда не делись. Например, вчера машина к нам опоздала на полтора часа, несмотря на то, что по дороге она ломалась всего три раза. Жители нашего поселка устно неоднократно жаловались на сложности поездки до города. Я и мои коллеги знаем о проблеме не понаслышке — сами часто ездим в командировки в Комсомольск. Едешь и не знаешь, вернешься ли этим же вечером домой. Многим приходится ночевать у родственников или в номерах придорожных гостиниц, — заявила глава поселения. 

По словам сельчан, убитые дороги и ломающаяся на них техника — это еще полбеды. Страшный сценарий "роуд-стори" ведёт к тому, что случаев появления медведей в местах вынужденных остановок при поломках становится всё больше. Мишки как будто знают, что на каком-то из участков автобус или машина обязательно сломается и люди выйдут на обочину. Вот и бегут из леса за возможным угощением. Да и в сёлах они теперь довольно частые гости.

— Отстреливать косолапых запретили. Их и так было много, а теперь медведи чуть ли не каждый день наведываются в села, топчут огородные грядки. Могут встретится и на трассе при поломке автобуса, что тревожит отдельно, — рассказала жительница поселка Уктур.

Наравне с медведями пассажиров на разбитой дороге подстерегает и другая, неменьшая опасность. Это змеи. Довольно часто их можно встретить греющимися на солнце на деревянных мостах. И когда мост, зачастую уже "отремонтированный", вызывает у водителя сомнения в безопасности, он дает своим пассажирам команду покинут салон и переходить мост пешком. Вот тут-то и можно повстречать ползучего гада неизвестного вида. Кстати, насколько они опасны, неизвестно, так как никто не отважился проверить их на ядовитость.

Дорога, мосты в Комсомольском районе Хабаровского края

Дорога, мосты в Комсомольском районе Хабаровского края. Фото: Жительница Комсомольского района

Хоть лопухом лечись

Особенно тяжело приходится сельчанам, нуждающимся в квалифицированной медицинской помощи. В местном медпункте, как они сами выражаются, “могут зеленкой помазать, да сделать несложные анализы”.

—  Здесь нет стоматолога и травматолога, все более менее сложные анализы и флюорографию можно сдать и сделать только  в городе. Поезд в Комсомольск-на-Амуре идет мимо нас только ночью, а вокзал расположен в трех километрах от поселка. Автобус 280-го маршрута позволяет успеть на утренний прием в городской больнице, да и то, если сказочно повезет и транспорт не застрянет где-нибудь по дороге.  В поселке даже морга нет, и если человек умрет, его на машине приходится везти в город на вскрытие, а потом обратно. Автобусом этого делать никто не рискует, особенно на жаре в компании с суеверными пассажирами. Одним словом — “дорога жизни”, — возмущается сельчанка Елена.

Между пунктом А и Б

Но на этом печальные “нюансы” нескучной поездки до больницы не кончаются.

Дело в том, что заболевшие жители поселков по прибытии в Комсомольск вынуждены покидать автобус на площади имени Володарского, которая расположена на въезде в город, или на конечной остановке, то есть на автовокзале. В то же время, вожделенная больница находится между этими контрольными точками.

— Раньше, попросив водителя, можно было выйти на площади Ленина, рядом с которой находится больница. Теперь же высадка запрещена, так как городские остановки технически не оснащены системой выгрузки багажа. Вот и приходится либо почти на окраине города выходить, либо на конечной, а уже оттуда добираться до приемного отделения на общественном транспорте или на такси. Можно, конечно, и пешком, конечно, там “всего-то” несколько километров, — иронизирует жительница поселка Снежный Елена.

Официальный ответ омбудсмена

Официальный ответ омбудсмена. Фото: Жительница Комсомольского района

По словам собеседницы, она писала обращение по поводу “остановки по требованию” Уполномоченному по защите прав человека Хабаровского края. Омбудсмен в ответ сообщил сельчанке, что остановка междугородных автобусов в черте города небезопасна, в первую очередь, для самих пассажиров.

"Действующие остановочные пункты в г. Комсомольск-на-Амуре по пути следования пассажирского автобуса № 280 обеспечивает минимальные потребности пассажиров и организованы с учетом требований безопасности дорожного движения и граждан. Надеюсь на Ваше понимание", — говорится в официальном ответе Уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае.

Кроме обращения к краевому омбудсмену, жители Комсомольского района неоднократно писали письма в прокуратуру, профильные ведомства и краевое министерство транспорта и дорожного хозяйства, не теряя надежды улучшить качество дорог и пытаясь обратить внимание чиновников на состояние рейсовых автобусов. Однако пока все попытки как-то повысить качество своей жизни, или хотя бы обезопасить себя, не привели к успеху: с дорогами, как показывает практика, кардинальных изменений так и не произошло, да и автобусы, судя по официальным ответам, тоже не стали ломаться реже. 

Герб как отражение реальности

Пути Господни неисповедимы, но только очень злая ирония могла свести в гербе Комсомольского-на-Амуре района, Положение о котором утверждено Решением районного Собрания депутатов в 2005 году, двух медведей у моста. Позволим себе сыронизировать и добавим, что не хватает только клубка змей да поломанного автобуса. А так все на месте. 

Вместо справки

В гербе Комсомольского муниципального района изображены на зеленом поле с гористыми вырезами в верхней части и голубым изображением реки Амур в центре два золотых медведя, объясняющих муниципальный статус района, держащих в лапах символический железнодорожный мост (уникальное гидротехническое сооружение, находящееся на территории района). Белая кайма на символике реки указывает на то, что муниципальный район принадлежит к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, и отличается экологической чистотой. В верхней голубой части геральдического щита — золотое восходящее солнце, в знак географического месторасположения муниципального района.

Геральдическое описание герба муниципального района гласит: "В зеленом поле окаймленный серебром лазоревый столб и поверх всего — два противопоставленных золотых медведя, держащих фигуру, состоящую из двух черных брусков по краям и составной черно-серебряной дуги посередине; в лазоревой зубчатой главе — золотое восходящее солнце".

223725
77
31

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии