Юбилейный 25 Петербургский международный экономический форум (6+) подошел к концу. В этом году делегации из Хабаровского края во главе с губернатором Михаилом Дегтяревым удалось обзавестись полезными знакомствами, а также заключить ряд взаимовыгодных соглашений во всех ключевых направлениях от культуры до экономики. ИА AmurMedia подводит итоги ПМЭФ-2022 и предлагает подборку достижений региона на полях форума.
Соглашения

ПМЭФ-2022. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Губернатор Хабаровского края и мэр Москвы Сергей Собянин подписали актуализированную версию соглашения между правительством края и правительством Москвы о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. При его составлении акцент был сделан на партнерстве в области культуры и искусства. Например, этой осенью в Хабаровском крае пройдут гастроли Центра театра и кино под руководством Никиты Михалкова и Российского академического молодежного театра Москвы.

ПМЭФ-2022. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
В рамках реализации федерального проекта "Спорт — норма жизни" и общенациональной Стратегии развития футбола в России до 2030 года между Хабаровским краем и Российским футбольным союзом заключено партнерское соглашение. Цель документа — систематизировать работу по развитию футбола в регионе и создать необходимые условия для популяризации этого вида спорта. В рамках достигнутых договоренностей к 2024 году планируется увеличить число тренеров, имеющих лицензии РФС, и объектов инфраструктуры. В ближайшее время краевое правительство планирует строительство крытого манежа, необходимого для подготовки профессиональных футболистов высокого уровня.

ПМЭФ-2022. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Хабаровский край и Агентство стратегических инициатив подписали соглашение о сотрудничестве. Среди перспективных направлений были обозначены развитие так называемого креативного сектора экономики и создание профильного кластера. В руководстве АСИ также отметили, что готовы оказывать поддержку в сфере туризма. В частности эксперты агентства дадут оценку существующим турам, а также окажут содействие в создании контента и разработке привлекательных турпродуктов.

ПМЭФ-2022. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
В Хабаровском крае планируют запустить карты жителя "Муравьев Амурский". Соответствующее соглашение подписали глава региона и генеральный директор платежной системы "Мир" Владимир Комлев. Как утверждают инициаторы проекта, карта позволит объединить на одном носителе различные государственные, социальные и коммерческие сервисы.
Договоренности

ПМЭФ-2022. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
ПАО "ОАК" инвестирует в инфраструктуру Комсомольска-на-Амуре 600 млн рублей. Михаил Дегтярёв обсудил реализацию подписанного в 2021 году соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с руководителем Объединенной авиастроительной корпорации Юрием Слюсарем. Программа социального партнерства рассчитана до 2023 года и охватывает несколько основных направлений: формирование человеческого капитала, комфортную городскую среду, спортивную инфраструктуру, культуру, образование и молодежную политику. Кроме того, "ОАК" направляет собственные средства на программу улучшения жилищных условий для сотрудников, медстрахование и содержание социальных объектов.

ПМЭФ-2022. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Производство полнометражного фильма "Золото Умальты" обсудил Михаил Дегтярев с творческим коллективом киностудии "ЛенДок". Более того, главе региона удалось достичь принципиальных договоренностей с потенциальными инвесторами, готовыми вложиться в киноленту. Речь идет о сумме в 100 млн рублей. При этом стоит отметить, что деньги из краевого бюджета при его производстве использовать не планируется. Помимо спонсоров спонсорского участия предусматривается привлечение субсидий и грантовой помощи.

ПМЭФ-2022. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Развивать организованный туризм планирует правительство. Губернатор Михаил Дегтярев в ходе переговоров с председателем совета директоров туроператора FUN&SUN Тарасом Демура договорился о партнерстве в развитии межрегионального туризма за счет запуска внутренних чартеров и уникальных программ. Тарас Демура выразил готовность наладить долгосрочное партнерство не только с краевыми властями, но с местным турбизнесом.
— Конечно, мы настроены на сотрудничество. В ближайшее время начнем взаимодействие с АСИ и FUN&SUN по обозначенным направлениям. Прямо сейчас говорить о том, что это будут за программы и решения, несколько преждевременно, потому что запуск подобных масштабных проектов требует времени и основательной проработки. Но в любом случае, мы уверены, что реализация различных совместных инициатив положительно отразится на отрасли и даст толчок дальнейшему развитию туризма в регионе, — сообщили в пресс-службе краевого министерства туризма.

ПМЭФ-2022. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Михаил Дегтярев обсудил вопросы развития железнодорожной инфраструктуры Хабаровского края с генеральным директором — председателем правления ОАО "РЖД" Олегом Белозеровым. Уже в июле в Хабаровск дополнительно придет новый пригородный комфортабельный электропоезд. Также в ходе переговоров глава региона сообщил, что к 2025 году провозная способность на участке "Комсомольск-на-Амуре — Ванино" вырастет почти в два раза. Среди приоритетных направлений стороны обозначили реализацию II этапа развития Восточного полигона и реконструкцию Дальневосточной детской железной дороги.
Достижения
Руководитель Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева отдельно отметила Хабаровский край на презентации Национального рейтинга инвестклимата за. Наш регион признан лучшим среди субъектов РФ по динамике роста. Также стоит отметить, что в конце 2021 года Хабаровский край был включен в список из 33 субъектов РФ, где идет апробация регионального инвестстандарта. Три из пяти его элементов уже реализованы, оставшиеся два внедрим к сентябрю.