Дальневосточный МедиаСаммит (12+)
4–5 июля 2024

осталось 54 дня

Хабаровчане теперь могут дистанционно приобретать недвижимость в провинции Китая
11:00
Спецмаршрут будет курсировать в Хабаровске на Родительский день
10:30
В Хабаровске подвели итоги Кубка мэра города по плаванию
10:30
Гороскоп на 10 мая: удачный день для Раков и энергичный у Дев, а вот Стрельцы в беспокойстве
10:00
Быстро и просто: рыбные котлеты с майонезом за 35 минут
09:30
ТЕСТ для тех, по чьим жилам течет кровь советского гражданина – ответь на 8 из 8
09:00
Хабаровчан порадовали праздничным салютом на День Победы
09:00
10 мая в календаре: Cвeтлaя пятницa и Вceмиpный дeнь движeния "Зa здopoвьe"
09:00
Итоги дня: празднуем День Победы, спасаем села от пожаров, ждём "АмурФест"
9 мая, 20:00
Парад Победы в Хабаровске стал самым зрелищным за последние годы
9 мая, 16:18
Совместимость Стрельца и Козерога
9 мая, 15:00
Парад в честь Великой Победы прошел в Хабаровске
9 мая, 14:30
Опубликован медиарейтинг мэров дальневосточных городов
9 мая, 14:00
Автопробег "Дорогами Победы" состоялся в Хабаровске
9 мая, 13:47
Патриотический автопробег завершился накануне 9 мая
9 мая, 13:30
Опубликован медиарейтинг мэров дальневосточных городов 9 мая, 14:00
В Хабаровске пройдёт "Ночь в Доме офицеров Восточного военного округа" 7 мая, 11:30
АО "Дальтрансуголь" держит курс на сохранение экологического равновесия 3 мая, 16:55
Благодарственное письмо вице-премьера Юрия Трутнева вручили Павлу Симигину 2 мая, 17:00
Импортозамещенный SJ-100 из Комсомольска-на-Амуре прибыл в Жуковский 1 мая, 10:30
Разворот на Восток: чем интересен федеральным компаниям Хабаровский край 27 апреля, 17:15
Хабаровского журналиста Сергея Мингазова отправили под домашний арест 27 апреля, 17:02
Предложения ВАРПЭ об усилении влияния России в мировом рыбном хозяйстве доложены президенту 27 апреля, 09:15
Хабаровского журналиста задержали по факту публичного распространения фейков про армию 27 апреля, 08:28
Объединяйте других: губернатор ЕАО жестко ответил тем, кто покушается на автономию 26 апреля, 18:15
Военнослужащего УЦ ВВО в Хабаровском крае наградили медалью "За боевые отличия" 26 апреля, 13:00
Через "Единое окно" предприниматели Хабаровского края подключаются к инженерным сетям 25 апреля, 17:30
Михаил Дегтярёв держит крепкую середину в Национальном рейтинге губернаторов 25 апреля, 12:30
Александр Яц вновь стал главой Хабаровского муниципального района 23 апреля, 17:31
Военнослужащего ВВО из Хабаровского края наградили медалью "За отвагу" 23 апреля, 16:55

О’крошка! Из чего приготовить культовый русский холодный суп

Кстати, прародительница окрошки - ботвинья
Окрошка Сайт kopilka-kulinara.ru
Окрошка
Фото: Сайт kopilka-kulinara.ru

Окрошка — широко распространённое блюдо в России, а название пошло от слова "крошить", т.е. измельчать. Упоминание об окрошке встречается с конца 18 века. Предшественником блюда является ботвинья, холодный суп, в котором предварительно сваренные и протёртые ботва свёклы, щавеля, зеленого лука, крапивы и другой съедобной травы (по-старорусски "ботва"), залиты кислым квасом. О том, как выбрать ингредиенты для приготовления окрошки, читайте в подборке ИА AmurMedia по материалам Роспотребнадзора.

Основу холодного супа составляют мелко нарезанные отварные и свежие овощи, с добавлением прохладного кваса или кефира.

Окрошку вполне можно отнести к полезным блюдам: картофель, редис, огурцы и зелень содержат достаточное количество витаминов и микроэлементов; яйца и мясо дополняют рацион некоторым количеством белка. Кроме этого, свежие овощи, входящие в состав окрошки, являются дополнительным источником воды, содержат растительную клетчатку. тПолезными свойствами для здоровья обладают также кефир или квас.

Вечный спор: квас или кефир?

Победителей в этом извечном споре, кажется, не будет никогда. У каждой заправки (некоторые называют её заливкой), есть свои плюсы и свои предостереджения.

Натуральный квас естественного брожения — полезный продукт, в его составе незаменимые аминокислоты, витамины и богатый набор минералов. Напиток естественного брожения способствует восстановлению микрофлоры кишечника, укрепляет иммунитет. Если используется покупной квас, то рекомендуется покупать квас натурального брожения (нефильтрованный и неосветленный, с указанием в составе содержания сахара на последнем месте).

Кефир — кисломолочный продукт, содержащий пробиотики, которые поддерживают здоровый состав микрофлоры и перистальтику кишечника, укрепляют иммунитет, способствуют снижению веса, артериального давления, уровня холестерина.

Ещё полезней

Для усиления полезных свойств окрошки рекомендуется при приготовлении колбасу заменить нежирным мясом; добавлять больше зелени, редиса и огурцов, уменьшая при этом количество картофеля; не использовать майонез, сметану жирных сортов, сахар.

Окрошка, приготовленная в домашних условиях по классическому рецепту (без картошки, колбасы и майонеза, с использованием кислого белого кваса, как в оригинальной рецептуре) является низкокалорийным блюдом, полезным для здоровья.

Выбираем главные ингредиенты для приготовления холодного супа

Картошка

Выбирайте твердую и упругую картошку среднего размера, без глазков, зеленых пятен, ростков и глиняных комков. В позеленевших участках содержится соланин — ядовитый токсичен. В больших количествах он вреден для человека. Если вы все же заметили такие пятна — срежьте их. Что касается сорта, то для окрошки больше подойдут желтоватые клубни, так как они не будут слишком развариваться. Розовую картошку лучше оставить для жарки, а белую — для пюре.

Яйца

Выбирая яйца, всегда нужно обращать внимание на маркировку и срок годности. Столовые яйца с маркировкой "С" хранятся при температуре от 0 °С до 20 °С — не более 25 сут, при температуре от минус 2 °С до 0 °С — не более 90 сут.. Размер яиц зависит от категории: самые маленькие будут 3-й категории, а самые крупные — 1-й, отборной или высшей. Бытует мнение, будто коричневые яйца лучше и вкуснее, но это миф. На самом деле цвет скорлупы зависит от окраса курицы, а по составу и пищевым свойствам коричневые и белые яйца одинаковы. Производителя лучше выбирать по географическому принципу — чем ближе он к торговой точке, тем свежее будет продукт.

Колбаса

Зачастую в окрошку добавляют "Докторскую" колбасу. Стоит обратить внимание на состав, в нем допускаются свинина, говядина, вода, куриные яйца или яичный меланж, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок и пряности (орех мускатный или кардамон). Не стоит брать колбасы, в составе которых есть растительные, соевые или пшеничные белки, клетчатка, крахмал или мясо птицы.

Сметана

Качество сметаны напрямую зависит от условий хранения. Если упаковка влажная — значит, сметану замораживали перед тем, как выложить на прилавок, чего делать нельзя. Температура на полке должна быть не выше +6 градусов. Чтобы проверить это, поднесите ладонь к холодильнику — должно быть прохладно, но не слишком.

Квас

Традиционно окрошку заливают квасом. Лучше всего, если он будет несладким и немного кисловатым. В составе классического кваса должны быть сусло (это может быть солод ячменный, солод ржаной, мука ржаная или кукуруза), вода, сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. Допускается добавление в продукт лимонной или молочной кислоты. Если же вы видите на этикетке подсластители, ароматизаторы и другие дополнительные ингредиенты, то это уже не квас, а газировка.

Кефир

Многие вместо кваса предпочитают добавлять в окрошку кефир. Натуральный продукт состоит из пастеризованного молока и закваски живых бактерий и хранится не более 10-14 дней. Если написано, что срок хранения больше месяца, — это повод насторожиться, поскольку в таком напитке, скорее всего, содержатся искусственные эмульгаторы и растительные жиры. Кроме того, кефирный напиток с растительным жиром называться кефиром не может.

Будьде осторожны!

Несмотря на пользу, есть заболевания, при которых употребление окрошки противопоказано. Кефир и квас противопоказаны при язве, при обострении хронических заболеваний желудочно — кишечного тракта. Кроме этого, напитки, полученные в результате брожения, не рекомендуются при желчекаменной болезни, а сладкий квас противопоказан при сахарном диабете.