В столице Беларуси прошла встреча губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева с президентом республики Александром Лукашенко. Помимо губернатора в состав делегации от края вошли члены правительства и руководители ведущих промышленных предприятий. Лейтмотивом встречи стали перспективы тесного промышленного сотрудничества и взаимной поддержки в условиях санкций. Глава Хабаровского края — один из немногих российских губернаторов, установивших личный контакт с президентом соседнего государства. Эксперты в области политики и экономики обсудили итоги встречи и ее значение для имиджа региона на государственном уровне. Подробнее — в материале ИА AmurMedia.
Делегация Хабаровского края во главе с губернатором Михаилом Дегтяревым посетила с рабочим визитом Республику Беларусь. В Минске глава региона встретился с президентом Александром Лукашенко. В ходе переговоров глава республики акцентировал внимание на необходимости развития экономического сотрудничества, а также создания кооперационных предприятий, отметив культурную и историческую близость народов России и Беларуси.
— Опыт сотрудничества Беларуси с Россией должен быть востребован и притягателен для других стран. Сейчас хороший момент для развития кооперационных связей как с Хабаровским краем, так и с другими регионами России. И, несмотря на то, что на этом пространстве общем появились суверенные, независимые государства, мы как люди разумные должны отойти от разного рода предрассудков и организовать нормальное взаимодействие, чтобы было не хуже, чем в Советском Союзе", — заявил Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. Фото: Пресс-служба президента Республики Беларусь
Глава Хабаровского края поддержал президента, подчеркнув, что в условиях жестких санкций сотрудничество, основанное на принципах взаимного уважения выгодно обоим государствам.
Встреча губернатора с президентом соседней республики — несомненно масштабное в политическом плане событие, уверен директор "Экспертно-аналитического центра "ДВ-РЕГИОН", политолог, профессор, кандидат исторических наук, Евгений Чадаев. По его словам, белорусские власти таким образом выразили признание значимости региона на межгосударственном уровне.
— Рабочие встречи президентов с руководителями отдельных областей иностранных государств — это хорошая внешнеполитическая практика. Значимость обсуждаемых вопросов значительно повышается. Отмечу, что сейчас России и Беларуси как никогда нужно держаться вместе и противостоять давлению Евросоюза. У нас всегда были тесные экономические и духовные связи, в России очень большая белорусская диаспора, и нам определенно есть чем обмениваться, — считает Евгений Чадаев.
Ключевой темой переговоров в Минске стала перспектива кооперации промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Михаил Дегтярев презентовал Александру Лукашенко промышленный и логистический потенциал региона, лоббируя интересы региона в сфере международной кооперации и торговли. Акцент был сделан на том, что именно Хабаровский по праву считается центром промышленности на Дальнем Востоке России.
— Экономика многопрофильна и сбалансирована с точки зрения развития отраслей. У нас сосредоточены авиа— и судостроение, черная и цветная металлургия, нефтепереработка, энергетическое машиностроение, лесозаготовительная и деревообрабатывающая промышленность. Хорошую динамику демонстрирует добыча золота, олова, каменного энергетического угля, — отметил Михаил Дегтярев.
Михаил Дегтярев. Фото: Пресс-служба президента Республики Беларусь
По мнению кандидата экономических наук, доцента Хабаровского государственного университета экономики и права Владимира Норина, Беларуси хорошо удалось сохранить и приумножить индустриальное наследие Советского союза. Поэтому опыт тесного сотрудничества с белорусскими специалистами в перспективе даст широкие возможности к развитию собственного сельского хозяйства, строительства и других не менее важных отраслей экономики.
— Во времена СССР между республиками, как известно, было разделение труда. Так, в Беларуси на высоком уровне развивалось и до сегодняшнего дня хорошо сохранилось машиностроение и сельское хозяйство. У нас же, например, недостаточно развита селекция, из-за чего приходится закупать некоторые семена за рубежом. В Беларуси все это есть, и если будут заключены соответствующие соглашения, можно будет в тандеме развивать свое сельское хозяйство, — сказал Владимир Норин. Технику мы не можем закупать из-за санкций. Опять же, БелАЗ производит самосвалы и другую технику, которая у нас уже используется в добыче ресурсов и строительстве. Так что кооперация между нашим краем и Беларусью обоюдно выгодна, поскольку мы все находимся под давлением санкций.