Ситуация в экономике России в нынешний непростой период меняется не просто стремительно, а настолько быстро, что опубликованные еще утром новости могут стать к вечеру неактуальными. А решение, принятое правительством РФ дальневосточной ночью, может принципиально изменить мировые правила игры. При этом планирование работы многих компаний и вовсе стало больше напоминать гадание на кофейной гуще, нежели действительную оценку рынка и рисков. О том, как в условиях санкций работает краевой бизнес и о том, как в новых условиях могут быть полезны средства массовой информации, какие цели, задачи, направления деятельности планируется решать с их помощью, обсудили в ходе Делового завтрака с клиентами и партнерами ИА AmurMedia.

Никитенко Евгений, главный редактор ИА AmurMedia. Фото: Фото: ИА AmurMedia
Санкции, введенные недружественными странами в сфере, затронули как российскую экономику, так и конкретные компании. В ходе Делового завтрака главный редактор ИА AmurMedia Евгений Никитенко, выступающий модератором встречи, попросил гостей рассказать, как изменился подход к работе компании и к работе с целевой аудиторией, изменились ли качественные и количественные показатели, сместилась ли приоритетность при определении задач.
Большинство участников отметили, что в глобальном масштабе изменений не произошло. Но тем не менее, вопрос импортозамещения в обеспечении оборудованием решать пришлось. Впрочем, были озвучены и другие необычные моменты. например, как можно более тщательно выбирать слова и фразы в продвижении продуктов. Если раньше можно было позволить игривые заголовки либо на грани юмора, то сейчас приходится уходить от этого, учитывая обостренное восприятие целевой аудитории, которая в нынешних непростых условиях может абсолютно невинную вещь принять за агрессию. Но, тем не менее, работа с потребителями товаров и услуг остается на прежнем уровне.
В числе других, за завтраком зашел разговор и о наболевшей теме — социальных сетях. Не секрет, что в ныне заблокированных в России площадках осуществлялось продвижение продуктов компании, поддерживался положительный имидж команды, велась PR-работа и осуществлялась обратная связь. Большая часть гостей посетовала на закрытие аккаунтов компании и рассказали о нынешней работе на российских площадках, в основном, в соцсети ВКонтакте (16+) и мессенджере Телеграм (18+), сделав акцент на важности достоверности размещаемой информации.
Участники разговора сошлись во мнении, что в такое непростое время нельзя допускать даже малейших панических проявлений, поэтому недостоверной информации на любых рерурсах просто не должно быть. Информация обязательно должна быть перепроверена в первоисточнике, в первую очередь для безопасности людей, которые её потребляют.

Макиевская Алла Владимировна, руководитель отдела спецпроектов и взаимодействия с бизнесом ИА AmurMedia. Фото: Фото: ИА AmurMedia
Стоит отметить, что в течение двух лет коронавирусной пандемии, когда внезапно почти вся жизнь перешла в режим "онлайн", в AmurMedia разработали и внедрили несколько кейсов для работы в социальных сетях. Как подчеркнула руководитель коммерческого отдела информагентства Алла Макиевская, часть из кейсов вполне может быть адаптирована под новые реалии уже в этом году.
— Если поставлена нестандартная задача и требуется оперативность в её решении, мы с удовольствием за это беремся. Дело, наверное, в том, что в нашей команде собраны профессионалы, — это раз. А во-вторых, члены команды владеют определенным набором различных компетенций. Благодаря всему этому мы справляемся с любой, даже самой необычной, задачей, а после выполнения нередко слышим неформальное "Класс! Здорово! Спасибо!", — сказала Алла Макиевская.
В качестве нестандартной задачи руководитель отдела привела пример сотрудничества с краевым министерством сельского хозяйства, когда был разработан полноценный комплекс по PR и информационному сопровождению, в который вошли и видеролик, и элементы анимации, и разработка и изготовление полиграфической продукции. Упомянули в беседе и о продвижении продукции местных фермеров, обозначив задачу на ближайшее будущее — развивать и учить, вести за ручку к этому продвижению.

Швецов Андрей, руководитель ИА AmurMedia. Фото: Фото: ИА AmurMedia
Подводя итоги встречи, руководитель ИА AmurMedia Андрей Швецов особо отметил, что взаимоотношения с клиентами и партнерами агентства всегда отличались нестандартным и, конечно, индивидуальным, подходом.
— Бизнесу сегодня мало стандартных решений от СМИ. Поэтому в работе мы уделяем большое внимание развитию различных площадок и необычных форматов для клиентов, — заключил медиаэксперт.