Хабаровский край продолжает активно укреплять позиции в вопросах социально-экономического развития. Несмотря на санкции со стороны зарубежных государств краевые предприятия в кооперации с органами власти находят обходные пути и работают над развитием собственного производства. На этой неделе регион посетил полномочный представитель президента РФ Юрий Трутнев. В ходе рабочего визита он совместно с губернатором Михаилом Дегтяревым посетил ведущие промышленные предприятия. Кроме того стороны обсудили ключевые вопросы импортозамещения, а также обеспечения социальной защиты населения. По итогам поездки полпред дал профильным ведомствам ряд поручений по разработке мер поддержки отдельным отраслям, сообщает ИА AmurMedia.
В начале недели вице-премьер Юрий Трутнев обсудил с руководством регионального кабмина и губернатором Михаилом Дегтяревым ситуацию на потребительском рынке края. На повестке стоял вопрос обеспечения граждан продуктами питания и медикаментами, а также меры господдержки сельского хозяйства. Как подчеркнул глава региона, поддержание социально-экономической входит в число приоритетных задач краевых властей. В частности по его поручению был создан оперативный антикризисный штаб и утвержден план первоочередных действий по обеспечению развития края в условиях внешнего санкционного давления.

Совещание Юрия Трутнева с губернатором Хабаровского края и региональным кабмином. Фото: Фото: Пресс-служба правительства Хабаровского края
Так, с начала 2022 года 21 сельхозпроизводителю была оказана помощь на возмещение затрат на проведение посевной в размере 49 млн рублей. Вместе с тем в ближайшем будущем 11 компаний получат Гранты в объёме более 35 млн рублей на реализацию "Агростартапа".
Сшивка с федеральными программами и нацпроектами позволила Михаилу Дегтяреву привлечь дополнительные ресурсы в экономику региона, в том числе на поддержку местного производства, а значит и десятков тысяч жителей края, работающих в этих отраслях. Так, в течение года проводится конкурсный отбор производителей сельхозтоваров для предоставления субсидии из краевого бюджета на реализуемую продукцию животноводства: молока и яйца. Всего на эти цели в 2022 году предусмотрено 72,7 млн рублей.
Полномочный представитель президента тем временем поручил Минпромторгу России и руководству Хабаровского края проработать меры господдержки для помощи промышленным предприятиям.
В ходе рабочего визита Юрий Трутнев вместе с главой региона оценил потенциал Хабаровского судостроительного завода. Сейчас на его мощностях строятся два современных краболовных судна, что существенно расширяет компетенции предприятия, отметил Михаил Дегтярев.
По информации инвестора, строительство судов идёт с опережением графика и завершится в 2023 году.
Краболовы строятся для магаданской рыбодобывающей компании ООО "Маг-Си Интернешнл". Контракты заключены с учётом программы "Квоты в обмен на инвестиции", когда квоты на вылов краба предоставляются в инвестиционных целях: победители крабовых аукционов должны строить краболовные суда на верфях в России.
По словам вице-премьера, программа "Квоты в обмен на инвестиции" доказала свою эффективность, поэтому ее нужно однозначно развивать дальше.
Созданный по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина механизм работает. Он даёт рабочие места, помогает подняться предприятиям, которые были до этого в сложном состоянии. Мы будем обсуждать, как дальше развивать этот механизм, потому что польза от него, вне всякого сомнения, есть, — заметил Юрий Трутнев.
Вице-премьер Юрий Трутнев и губернатор Хабаровского края также побывали на заводе "Дальэнергомаш". Единственное в своем профиле предприятие на Дальнем Востоке выпускает оборудование для энергетического машиностроения: технологические турбины, компрессоры, нагнетатели, дымососы и вентиляторы, насосы..
Благодаря налаженным отношениям с федеральным центром Михаилу Дегтяреву удалось привлечь в край существенную финансовую поддержку. Кроме того, в прошлом году ключевые промышленные предприятия были обеспеченны заказами на несколько лет вперед. На заводе "Дальэнергомаш" при поддержке краевого правительства сейчас идет комплексная модернизация, в том числе запущена новая продукция, испытания которой продемонстрировали его превосходство над зарубежными аналогами. Оборудование хабаровского производства уже поставляется на очистные сооружения коммунальных предприятий водоканалов в регионы России.
В ходе визита Юрия Трутнева особое внимание было уделено обеспечению экономической безопасности региона в условиях санкционного давления. Как отметил полпред, главная цель — обеспечить постоянный выпуск продукции предприятий Хабаровского края, также наладить производство аналогов зарубежных товаров. Также в число приоритетных задач входит сохранение и увеличение валового регионального продукта.
Правительство России разработало широкий перечень мер для поддержки экономики: льготное кредитование системообразующих предприятий, упрощённый налоговый режим для ряда отраслей, капитализация региональных фондов промышленности, льготные каникулы для сельхозпроизводителей и другие.
— В перечень системообразующих организаций российской экономики включено 21 предприятие Хабаровского края. Работа по предоставлению финансирования ведётся. В то же самое время нам ещё очень многое предстоит сделать. Прежде всего — повысить степень локализации производимой продукции, — заявил Юрий Трутнев.