Предприятия Хабаровского края необходимо перестроить на собственное производство продукции, которую регион ранее закупал за рубежом, заявил в ходе встречи с промышленниками полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. На фоне санкций локализация промышленного производства вошла в число приоритетных задач федерального и регионального правительств. Для ее достижения был разработан ряд мер поддержки, в том числе льготное кредитование и дополнительное субсидирование предприятий, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в ДФО.
— Правительство России разработало достаточно широкий перечень мер для поддержки экономики: льготное кредитование системообразующих предприятий, упрощённый налоговый режим для ряда отраслей, капитализация региональных фондов промышленности, льготные каникулы для сельхозпроизводителей и другие. В перечень системообразующих организаций российской экономики включено 21 предприятие Хабаровского края. Работа по предоставлению финансирования ведётся. В то же самое время нам ещё очень многое предстоит сделать. Прежде всего — повысить степень локализации производимой продукции, — заявил на совещании Юрий Трутнев.
В правительстве Хабаровского края тем временем отмечают, что безусловным приоритетом в работе органов власти остается исполнение Указа Президента России "О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения в Российской Федерации". Так, в регионе в первом квартале этого года достигнут рост в промышленности — 110,1%. В первую очередь, за счёт обрабатывающих производств — 20%, а также энергетики — 7,6 %. Увеличились грузооборот на транспорте — на 5,7% и розничная торговля — на 1,5%. Собственные налоговые и неналоговые доходы бюджета края выросли на 21,5%.
Несмотря на изменившиеся обстоятельства, рынок труда также продемонстрировал стабильность. Численность зарегистрированных безработных составляет 5 тысяч человек, уровень безработицы не превышает одного процента — 0,71%. Также стоит отметить, что в крае утвердили программу дополнительных мер поддержки занятости.
— Что касается поддержки системообразующих предприятий, то в настоящим момент в федеральный перечень СОП вошли 9 холдингов и 21 обособленное предприятие. Мы к ним добавили ещё ряд компаний регионального значения. Суммарно они обеспечивают более 60% оборота, — сказал губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.
Рассматривалась ситуация с импортозамещением комплектующих для выпуска пассажирского самолета Sukhoi Superjet, производящегося в Хабаровском крае. В планах Минпромторга России — переход на производство самолётов с российскими двигателями к январю 2023 года.
Обсуждалась поддержка судостроительных предприятий. В Хабаровском крае судостроительное производство развернуто на двух предприятиях. На Хабаровском судостроительном строятся два краболова для заказчика из Магаданской области. А также ведётся подготовка к закладке технического судна — земснаряда, предназначенного для ФБУ "Администрация Амурводпуть", есть ряд гражданских заказов. В Комсомольске-на-Амуре развернуто производство двух новых корветов "Грозный" и "Буйный", закладка которых состоялась в прошлом году. Сейчас завод обеспечен заказами на строительство шести корветов.
Юрий Трутнев также поручил Минпромторгу России, Минфину России и АО "Объединенная судостроительная корпорация" в ближайшее время подготовить план финансового оздоровления Хабаровского судостроительного завода.
Во время совещания обсуждался вопрос доставки продуктов и товаров из Центральной части России на Дальний Восток и обратно, в том числе поставки из регионов ДФО замороженной рыбной продукции. Юрий Трутнев поручил Минпромторгу России совместно с Минвостокразвития России проанализировать потребность предприятий, проработать вопрос по обеспечению предприятий рефрижераторными контейнерами, потребность в которых возрастает в летний период.
— Ограничения, которые вводят по отношению к России недружественные страны, требуют реакции, в том числе с точки зрения перестройки работы предприятий. Надо научиться работать в этих условиях, научиться выпускать ту часть продукции, которую мы до этого закупали, локализовать производство наиболее важных машин и механизмов полностью в России. Для Хабаровского края эта работа имеет большое значение, потому что индустриальный, промышленный край. И самая главная задача — чтобы вся продукция предприятий Хабаровского края продолжала выпускаться, даже если какие-то цепочки не локализованы. Тогда надо найти цепочки замещения. А также выпускать ту продукцию, которую мы сегодня по тем или иным причинам не получаем от наших партнеров за рубежом. Задача сохранить и увеличить валовый региональный продукт, — подчеркнул вице-премьер.