Почему бессмысленны попытки увеличить население Дальнего Востока? В чем заключается глобальная проблема развития региона, и почему Россия так и не смогла повернуться на Восток? Об этом в интервью ИА PrimaMedia рассуждает академик РАН, заместитель председателя ДВО РАН, заведующий Центром глобальных и региональных исследований ИИАЭ ДВО РАН, востоковед Виктор Ларин. Подробнее о перспективах развития российско-китайских отношений, которые имеют серьезное влияние на жизнь Дальнего Востока в большом интервью ИА PrimaMedia.
Поворот России на Восток, который президент определил когда-то как одну из важных линий развития страны, не состоялся, считает Виктор Ларин. Была попытка, определенная его имитация.
"Эти процессами надо управлять, сформулировать идеологию. Почему "Восточный поворот" почил в обозе? Да потому одной из его целей было намерение сделать из Дальнего Востока мост между Европой и Азией. Но у них мостов хватает и люди, которые здесь живут, тоже прекрасно понимают: делать из Дальнего Востока мост — это просто бессмысленно. И результат получился соответствующий... Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт…", — говорит Виктор Ларин.

Зачем Китаю Россия, а России Китай — об этом в большом интервью ИА PrimaMedia рассуждает академик Виктор Ларин
Для России и в прошлом, и в обозримом будущем развитие Дальнего Востока — это, прежде всего, не экономическая задача, а стратегическая цель. Это и поддержание статуса и самоощущения России как Великой и Тихоокеанской державы. А для успешного развития нужно ставить адекватные и выполнимые цели. Сама по себе идея развивать весь Дальний Восток вообще фантастична.
Востоковед обращает внимание на то, что развитие Дальнего Востока — это российская проблема, не китайская.
Подробнее о перспективах развития российско-китайских отношений, которые имеют серьезное влияние на жизнь Дальнего Востока Виктор Ларин рассказывает в большом интервью ИА PrimaMedia.