В мае этого года в России запустят отечественный магазин приложений для Android под названием NashStore (12+). Предполагается, что он придет на смену Google Play (12+), которым российские граждане уже не могут пользоваться нормально. В NashStore можно будет скачивать, устанавливать, обновлять сервисы и оплачивать подписки. Какие еще платформы заменят популярные зарубежные приложения, ИА AmurMedia сообщает со ссылкой на РЕН ТВ (18+).
NashStore
Девятого мая 2022 года в России появится отечественный магазин приложений для Android (6+) — NashStore. Об этом сообщил директор по проектам АНО "Цифровые платформы" Владимир Зыков.
"К сожалению, россияне уже не могут нормально использовать Google Play для покупки и оплаты приложений, а разработчики лишились источника заработка... Поэтому мы создали российский магазин приложений NashStore", — пояснил Зыков.
По его словам, пользователи NashStore смогут скачивать, устанавливать, обновлять сервисы и оплачивать подписки. Отмечается, что разработчики рассматривают разные способы оплаты за приложения в NashStore, совместимые с картами "Мир".
Глава Минцифры Максут Шадаев ранее рассказывал, что в маркетплейсе будет функция поиска приложений, сравнения их с зарубежными аналогами. Кроме того, в нем будут размещаться отзывы заказчиков на продукты.
Шадаев также отметил, что изначально интернет-площадка должна была быть представлена в конце этого года, однако ее запуск решили перенести на май.
"Россграм" и Now
В конце марта-апреле этого года российские разработчики запускают аналог Instagram (12+, запрещен в РФ, принадлежит корпорации Meta, признаной в РФ экстремистской, деятельность которой запрещена на территории РФ) — "Россграм" (12+). Основателями приложения стали сокурсник Павла Дурова Александр Зобов и предприниматель Кирилл Филимонов.
По словам Зобова, дизайн "Россграма" будет напоминать запрещенный в РФ Instagram. Однако добавят и новые функции. Так, блогеры в "Россграм" смогут сделать платный доступ к контенту, благотворительные организации — осуществлять сбор средств, краудфандинг. Кроме того, заработает реферальная программа.
Новую соцсеть должны были запустить 28 марта в 12:40, однако, по данным СМИ, в указанное время она не заработала для широкого доступа. После чего презентацию перенесли на 21:00. В ходе презентации разработчики продемонстрировали работу приложения в реальном времени. Релиз самого приложения обещают в апреле.
Еще одним аналогом запрещенного в РФ Instagram должна стать российская соцсеть под названием Now (12+). Ее разрабатывает бывший сотрудник "Яндекса" Дмитрий Маринин. По словам команды приложения, за семь часов работы Now зарегистрировалось более 10 тысяч пользователей. При этом в пике было 2 тысячи запросов в секунду, однако с нагрузкой удалось справиться.
Yappy и NUTSon
На замену популярного TikTok (12+) может прийти российский аналог от "Газпром-медиа" — Yappy (12+). Социальная сеть была анонсирована в сентябре 2021 года. В Yappy можно снимать и редактировать видео длительностью до минуты, создавать ролики вместе с другими пользователями в общей медиакомнате, а также дополнять готовые вирусные ролики и делиться ими. Видеоредактор подходит как профессионалам по созданию контента, так и новичкам. Приложение доступно для iOS (6+) и Android с 29 ноября прошлого года.
В качестве еще одного аналога TikTok выступает соцсеть NUTSon (12+). Это первая в мире социальная платформа коротких видео, где пользователи получают деньги за участие в челленджах. Существенное отличие NUTSon — низкий порог входа для тех, кто хочет превратить блогерство в профессию и быстро начать зарабатывать. Попасть в рекомендации и получить известность может любой зарегистрировавшийся пользователь, независимо от количества подписчиков.
Релиз приложения в App Store и Google Play состоялся 20 июня прошлого года. Основатели NUTSon — совладелец технологических компаний CommON, ShowmeVR и фонда "Подарок Ангелу" Руслан Шаров и хедлайнер в области нейротехнологий, эксперт программ цифровой трансформации бизнеса "Корпоративного университета Сбера" Юрий Кардонов. По их словам, в ближайшее время планируется расширение на международном рынке — выход в Турцию, Индию, Индонезию и Бразилию.
VideoMost и Webinar
Отличным аналогом американской программе Zoom (12+) является продукт российской компании SPIRIT — VideoMost (6+). Программа предназначена для проведения многоточечных видеоконференций на ПК, Mac, планшетах и смартфонах для корпоративных клиентов. Функциональность VideoMost включает мобильный мессенджер, средства совместной работы с документами, whiteboard и возможность проведения голосований.
На замену Zoom есть также российская экосистема сервисов для онлайн-мероприятий, обучения, встреч и вебинаров Webinar (6+). Сервис имеет обширный функционал, например возможность записи мероприятий, демонстраций видео и загрузки фонов. Чтобы присоединиться к конференции, не обязательно скачивать приложение. Достаточно пройти по ссылке в браузере. Бесплатный вариант предлагает использование сервиса с ограничением по количеству участников.
Другие российские аналоги
Rutube (12+)— на замену американскому видеохостингу YouTube (12+). На данный момент главным отличием российской платформы является недорогая реклама.
Tenchat (12+) — российский аналог LinkedIn (6+) с уклоном в продажу финансовых услуг.
"Яндекс.Документы" (6+) — российский аналог Google Docs (6+). Сервис бесплатно работает и на веб-версии, и на мобильной. Для доступа не обязательно иметь почту "Яндекса".
"Мой Офис" (6+) — вместо Microsoft Office (6+). Включает идентичные Microsoft приложения для создания и редактирования текстов, таблиц и презентаций. А также предлагает абсолютно бесплатную версию своего ПО для домашнего использования и образовательных учреждений.
"ФотоМАСТЕР" (6+) — российский аналог Photoshop (6+). В приложении можно ретушировать снимки, накладывать различные эффекты, корректировать свет, искажения, удалять объекты с фотографии, работать со слоями.
"Яндекс" (6+), Mail (6+), Rambler (6+) — аналоги Gmail. Российские почтовые сервисы могут служить равноценной заменой.
"Яндекс.Диск" (6+) — на смену Google Drive (6+).