Тигр, драка оленей и лось попали в фотоловушки на территории Анюйского национального парка в Нанайском районе Хабаровского края. Кроме этого в скрытый объектив впервые в истории парка попала кабарга с детенышем, сообщает корреспондент ИА AmurMedia.
Сейчас в Нанайском районе проводятся очередные фенологические исследования. Группа специалистов наблюдают и фиксируют весенние явления природы, отмечают следы животных пока лежит снег и меняют карты памяти в фотоловушках. Так, в объектив попали не только хищные кошки с оленями, но и впервые кабарга с потомством. Это животное известно пугливостью и предельной осторожностью, поэтому ее крайне сложно сфотографировать в дикой природе. Об этом корреспонденту информагентства рассказала пресс-секретарь ФГБУ "Заповедное Приамурье" Ольга Аполлонова.
— Каждый сезон наши коллеги уходят в тайгу, чтобы на месте посмотреть, чем "дышит" парк, как поживают его обитатели. Данные с фотоловушек были осенними и зимними. Фенологические наблюдения продолжаются, — рассказала Ольга Апполонова.
Справка:
Национальный парк "Анюйский" создан в декабре 2007 года, занимая 430 тыс. га площади на западном макросклоне центрального Сихотэ-Алиня в бассейне реки Анюй — крупного правого притока Амура.
В Анюе и его притоках нерестится кета и горбуша. Кедрово-широколиственные леса обеспечивают кормом гималайского и бурого медведей, изюбря, кабана и конечно же тигра. Места обитания этого хищника занимают более двух третей территории национального парка. Около 12-15 полосатых кошек живут на территории парка постоянно. Это их дом. Также парк играет роль экологического коридора, соединяющего места обитания северной группировки тигра с остальной частью ареала.
Всего на территории парка встречается более 300 видов позвоночных животных, из них около 60 видов млекопитающих, 40 видов рыб и более 200 видов птиц. Флора высших сосудистых растений — 569 видов.
Богатство растительного и животного мира, развитая сеть рек и озер, разнообразные ландшафты, представленные в том числе остатками древнего вулкана, привлекают сторонников активного познавательного туризма.
Информация взята с сайта ФГБУ "Заповедное Приамурье".