Современные материалы для ремонта дорог тестируют в Хабаровском крае. Дорожники ищут новые решения, которые позволят продлить срок эксплуатации покрытия в сложных климатических условиях региона. Так, в рамках реализации нацпроекта "Безопасные качественные дороги" в прошлом году на некоторых участках отремонтированных дорог были опробованы щебеночно-мастичный асфальт и полимерный битум. Их эффективность дорожники смогут оценить уже этой весной, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт министерства транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края.
— Щебеночно-мастичная асфальтобетонная смесь отличается повышенной прочностью по сравнению с обычным асфальтом. Это покрытие выдерживает интенсивный трафик, в том числе большегрузных автомобилей, и неблагоприятные воздействия климата. Второй тип новых для края материалов — полимерный битум — также считается более качественным и долговечным. Если эти материалы хорошо себя покажут, то их применение будет расширено, — рассказали в краевом министерстве транспорта и дорожного хозяйства края.
Отметим, что в 2021 году с применением щебеночно-мастичного асфальта в регионе отремонтированы Березовское шоссе и улица Ясная в Хабаровске, а на подъезде к поселку им. Горького уложен асфальт на полимерном битуме. Кроме того, в прошлом году для Комсомольска-на-Амуре закуплена новая установка для производства битумной эмульсии. Она применяется вместо битума, что дает более качественное сцепление между слоями. Применять установку начнут уже в этом дорожном сезоне.
— Помимо ремонта дорожного полотна, в крае также устанавливаются современные проекционные светофоры, светодиодные повторители сигналов светофора, знаки повышенной яркости, наносится износостойкая разметка с применением жидкого пластика, а пешеходные переходы оборудуют современным освещением. Эта работа также будет продолжена в текущем году, — отметили в краевом Минтрансе.
Напомним, что в 2022 году в Хабаровском крае в рамках реализации национального проекта "Безопасные качественные дороги" будет отремонтировано не менее 93 объектов улично-дорожной сети протяженностью более 90 км. На эти цели выделено 2,55 млрд рублей, в том числе 2,39 млрд рублей — средства краевого бюджета, 169 млн рублей — средства местных бюджетов.