Арбитры Спортивного арбитражного суда (CAS) в понедельник, 14 февраля, вынесли решение о допуске российской фигуристки Камилы Валиевой к соревнованиям на Олимпийских играх в Пекине. Апелляции Международного олимпийского комитета (МОК), Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Международного союза конькобежцев (ISU) на решение дисциплинарного комитета Российского антидопингового агентства (РУСАДА) снять временное отстранение с фигуристки Камилы Валиевой ее были удовлетворены. Об этом в понедельник, 14 февраля, сообщила пресс-служба суда, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на "Известия" (18+).
Таким образом, Валиева сможет выступить в соревнованиях одиночниц. С короткой программой спортсменки выйдут на лед 15 февраля, с произвольной — 17 февраля.
7 февраля сборная ОКР по фигурному катанию с Валиевой в составе заняла первое место в командном турнире. 15-летняя спортсменка выиграла обе программы, набрав 90,18 балла в короткой и 178,92 в произвольной. Однако церемонию награждения перенесли с 7 февраля на день, а затем — на неопределенный срок.
Позднее аккредитованная WADA лаборатория в Стокгольме сообщила об обнаружении в образце фигуристки, который был сдан 25 декабря, следов запрещенного и квалифицированного как допинг триметазидина. РУСАДА наложило временное отстранение на фигуристку, которое было успешно оспорено.
В Олимпийском комитете России при этом указывали, что проба спортсменки после командного турнира в Пекине оказалась чистой.
РУСАДА инициировало расследование в отношении персонала Валиевой. При этом взятые у россиянки позднее пробы были проанализированы быстрее, чем тест от 25 декабря. По данным агентства, причиной задержек проверки допинг-пробы спортсменки и предоставления отчетности стали случаи заражения COVID-19 среди персонала в лаборатории Стокгольма.
Российский тренер по фигурному катанию Этери Тутберидзе подчеркивала, что сторона РФ уверена в невиновности спортсменки. При этом, по ее словам, непонятно, почему фигуристку с сомнительным тестом от 25 декабря допустили до участия в ОИ.
12 февраля стало известно, что CAS принял апелляцию Международного союза конькобежцев на отмену отстранения Валиевой.
13 февраля стало известно, что отдел независимых расследований Всемирного антидопингового агентства опросит тренеров, врачей и других совершеннолетних сотрудников команды спортсменки. Ранее Международный олимпийский комитет (МОК) официально обратился к агентству с просьбой начать расследование.
В тот же день Валиева выполнила на тренировке в Пекине свою короткую программу. За фигуристкой наблюдали тренеры Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков и Даниил Глейхенгауз, а также врачи команды.