6 февраля в Бикине состоялись выборы главы городского поселения. Победу по итогам голосования одержал кандидат от "Единой России" Вячеслав Новиков — единственный претендент на вакантный пост, выдвинутый политической партией. Между тем, Хабаровский край ждет еще одна местная избирательная кампания — выборы главы Амурска. Официально партийные объединения на них представляют лишь трое кандидатов. Корр. ИА AmurMedia разбирался, почему партии в Хабаровском крае все чаще отказываются от участия в муниципальных выборах и к чему это может привести.
За прошедший год в крае прошло 46 избирательных кампаний в органы местного самоуправления. В это число вошли выборы глав городских и сельских поселений, районов, дополнительные выборы местных депутатов. Наиболее привлекательной для партий стала гонка за мандат депутата Хабаровской городской думы: своих кандидатов выдвинули шесть партий — представители парламентской пятерки и реготделение партии "Яблоко". Подобного единодушия в участии политических объединений не заслужила больше ни одна из сравнительно крупных кампаний: ни выборы главы Бикинского района, где кандидата выдвинули только "Зеленые", ни выборы района имени Полины Осипенко, где заявились только либерал-демократы.
— Совершенно очевидно, что активность и интерес к выборам падают особенно после взлета популярности ЛДПР. Но с моей точки зрения, это все-таки тенденция по утиханию плебисцитарности в регионах всей страны, особенно в малых населенных пунктах. Поэтому говорить о том, что это совершенно неожиданные явления, я бы не стал. Выборы федерального и регионального уровней всегда более активные, — отмечает доктор социологических наук Григорий Говорухин.
По словам политолога Ольги Кишаковской, активность партий на местных выборах определяется в значительной степени ее кадровым потенциалом. На фоне возросшей роли личности, а не партийного знамени, найти подходящего кандидата становится все сложнее.
— Если мы говорим о выборах депутатов, то как правило, на уровне муниципалитетов нигде не действует смешанная избирательная система. То есть интерес политических объединений с этой позиции снижается — партия не может участвовать в выборах, выставляя свой список. Это в целом серьезный вызов для партийной системы — переход от смешанной системы к мажоритарной. С одной стороны для партии как политической силы важно в выборах участвовать, чтобы оставаться на плаву, быть в политическом поле, с другой стороны, законодатели сами подталкивают их к тому, чтобы участвовать было невыгодно, ведь ставка делается на персоналии, — убеждена политолог.
Как отмечает политолог, кадровый голод испытывают большинство партийных объединений в стране, в том числе и парламентские партии. Обеспечить участие кандидатов на выборах в органы местного самоуправления способна пока лишь "Единая Россия".
— Не у всех партий есть возможность выставить кандидатов, потому что и парламентские партии испытывают кадровый голод. И для "Единой России" местные выборы бывают достаточно сложными в этом плане, потому что не так уж просто найти кандидатов на муниципалитеты. Если говорить о низовом звене муниципалитетов, то выборы на этом уровне как правило не имеют никакой привлекательности, поскольку депутат получает свой мандат — а на местном уровне это как правило учителя, врачи — и нагрузку в виде декларирования своих доходов и прочих сложностей. Где-то поставив не там запятую, они рискуют прослыть в местной среде коррупционерами. В этом плане выборы в муниципалитетах для партии являются процедурой совсем непривлекательной. Но все же единственная партия, которая может выдвинуть своих кандидатов на максимальном количестве местных кампаний в стране — "Единая Россия",— объясняет эксперт.
Правда, в Хабаровском крае ситуация немого отличается. Так, в 2021 году наибольшее количество кандидатов (всего 35 человек) на выборах местных глав и депутатов выдвинула ЛДПР, опередив "Единую Россию" (13), Новых людей (12), КПРФ (6) и СРЗП (6).
По словам Григория Говорухина, подобный расклад сил объясняется уникальностью политической конъюнктуры Хабаровского края, сложившейся еще с избранием Сергея Фургала. Однако сегодня положение ЛДПР на политической арене региона все же меняется, в первую очередь меняется отношение избирателей к либерал-демократам.
— Но насколько были результативны эти местные выборы для представителей ЛДПР? Не думаю, что большая часть выдвинутых партией кандидатов одержали победу в 2021 году. Эти кандидаты, вероятно, предполагали, что существует некий инерционный ход, который тянется с 2018 года. Ведь мы же помним, сколько человек примкнуло к либерал-демократам после победы Фургала. Он пришел из некого сопротивления, а значит и у нас есть шансы, думали кандидаты. Но теперь это превращается в некую сказку, все меньше напоминающую реальность. Ситуация кардинально поменялась. Сами избиратели уже не дают кредит доверия ЛДПР на прежнем уровне, — убежден социолог.
Как меняется расклад политических сил в Хабаровском крае? Почему выборы на местном уровне становятся все менее интересными для партий и самих избирателей? Переживет л политическая система очередные испытания? На эти и другие вопросы попытаются ответить политологи в рамках онлайн-заседания Делового клуба AmurMedia.
Заседание Делового клуба AmurMedia "Кадровый голод и нулевая рентабельность: почему партии снижают активность на местных выборах?" состоится в 16 часов 10 февраля на сайте amurmedia.ru
К разговору приглашены:
- Беляков Вячеслав Сергеевич, политический консультант;
- Чадаев Евгений Николаевич, директор "Экспертно-аналитического центра "ДВ-РЕГИОН", политолог, профессор, кандидат исторических наук, доцент ВАК по государственному и муниципальному управлению;
- Говорухин Григорий Эдуардович, доктор социологических наук.