Один из главных сериалов 2021 года выйдет в телеэфир — на ТНТ (16+) 7 февраля в 22:00 состоится премьера "Вне себя" (16+), психологического детектива с элементами чёрной комедии. Главный герой сериала — гениальный финансист с редким диагнозом: он видит фантомов людей, которые, как он считает, погибли по его вине. Среди фантомов — его бывшая жена и любовник. Помогает герою разобраться в себе психиатр, которого сыграла Елена Морозова.
В интервью актриса рассказала нам о сериале, его смысле и философии между строк киноаттракциона.
Расскажите про вашу роль в сериале "Вне себя". Кого вы играете, и насколько важен ваш персонаж в сериале?
Играю психиатра. Важно понимать, что именно психиатра, а не психолога: отличие заключается в том, что психологом можно быть без медицинского образования. Психолог не имеет права выписывать какие-то медикаментозные добавки или ставить диагноз и говорить, что вам надо попить таблетки.
Вы играете в Электротеатре, где ставит спектакли Клим. А как вы попали в сериал — вас пригласил Клим, или вы узнали о проекте иначе и пошли на пробы?
В Электротеатре Клим поставил спектакль со мной "Идиотология" по роману Достоевского "Идиот", я обожаю этот спектакль! У нас был очень яркий лично для меня период, когда мы репетировали Достоевского, и этот процесс насыщен разными эмоциями. Клим — конечно, удивительный режиссер, мне с ним очень интересно, и я благодарна, что у нас так все получилось.
А как я узнала о проекте и пошла на пробу? Меня пригласили на пробы, и я знала, что это Клим, знала, что Саша Дулерайн. И это были настоящие пробы, то есть знакомство не имело никакого значения. При этом я приезжала на пробы не один раз. Знала, что изначально был вписан мужчина в сценарий, и мы даже делали пробы с усиками, клеили мохнатые брови… мне очень нравилось, но почему-то не утвердили. Решили всё-таки, чтобы персонаж был женщиной.
Вам не в первый раз достается в сериалах роль доктора. А как вы сами думаете, почему вам такие роли предлагают, из-за чего сложилось такое сериальное амплуа? Вам оно нравится?
Да, не первый раз, но, знаете, я к этому проекту не отношусь как к сериалу — это для меня большая история, сногсшибательная история, которая меня захватила. У меня было очень глубокое отношение к нашему съемочному процессу. А дают мне такие роли, наверное, от того, что я еще и дипломированный психолог социальный — в июле я получила диплом. Первый в своей жизни красный диплом получила в сорок восемь лет, меня всегда очень веселит эта информация. Но все же не могу сказать, что прям сложилось сериальное амплуа, у меня бывают разные роли и мне нравится всегда познавать, учиться, узнавать что-то новое, совершенно, на первый взгляд, не относящееся к актерской профессии. Хотя психолог — это тот же самый разбор и анализ персонажа, если смотреть с актерской, режиссёрской позиции.

Актриса Елена Морозова. Фото: Фото: Ирина Трофимова
В сериале есть момент, когда мы видим вашу героиню не в ее кабинете за столом, а в кровати, когда Дмитрий звонит ей в нерабочее время. Как думаете, для чего сценаристы решили показать крошечный отрывок ее другой жизни, что это дало героине в частности и сериалу в целом?
Этой сцены не было изначально, но, когда она возникла, я ей очень обрадовалась. На мой взгляд, это как раз разворачивает роль, этого персонажа, добавляет ему человеческие качества. Причём, если обратить внимание, с кем она находится в кровати, то это тот самый человек, который, когда она переезжала в свой новый кабинет, носил мебель. Мы сочиняли, что, может быть, он к ней обратился, спросил: "А можно к вам попасть на консультацию?". Сериалу в целом это дает, мне кажется, такую изящность, добавляет тонкости.
Как вы для себя понимаете смысл сериала "Вне себя", о чем этот сериал? Вы видите в нем сугубо жанровый аттракцион, или же в нем ярко выражена философская мысль?
Наше понятие "Я" — оно, когда мы становимся взрослыми, похоже на какой-то костюм, который надевает общество на тебя. Ты живешь в некой социальной истории, и тебе нужно соответствовать своему статусу, профессии, делать выбор между любовью и какими-то желаниями, которые идут от того, что я хочу… а могу ли, что могу себе позволить. Вообще, речь идет о еще более глубинном понимании души человека, которое воплощено в каждом из нас, и к тем вопросам, с которыми сталкивается наука: что я, кто я, зачем я. Мне кажется, что это именно вокруг этого так лихо закручен сюжет. Тут не просто какие-то философские размышления, связанные с деньгами — здесь ситуация разворачивается и в сторону любви главного героя.
Еще "Вне себя" размышляет о том, что такое память, и почему она очень избирательна у нас у всех. Мы запоминаем только то, что хотим помнить, а что там было на самом деле, вообще мало кто знает, потому что одно и то же событие произошло, но у одного человека эти воспоминания радужные, а у другого — ужасные, сложные и тяжелые. И появляется вот эта ткань бытия каждого из нас, которая между тем "я", которое для общества, для успеха, и то мое "я", которое проживает жизнь здесь и сейчас. Удивительно, что этот жанровый аттракцион не исключает философской мысли. Это не скучная философская история, но это и не плоский жанровый аттракцион, где есть возможность задуматься, но при этом где-то посмеяться, где-то испугаться.

Актриса Елена Морозова. Фото: Фото: Ирина Трофимова
В спектакле "Волшебная гора" вам пришлось почти час кашлять в разных тембрах — наверняка это физически непросто. Как вы готовились к каждому спектаклю? Это же в каком-то смысле истязание себя — чем вы его для себя оправдываете?
На мой взгляд, сейчас контекст очень актуальный относительно кашля. И есть спектакль, на котором люди могут как зрители прийти и прокашляться, и на них никто не будет коситься, потому что сейчас любое даже какое-то прочищение горла вызывает много внимания, недоверия и напряжения.
У вашей первой роли в кино такое романтичное описание на Кинопоиске — "девочка, ловившая бабочек на поляне". А вы помните эту роль?
Знаете, я не помню этой роли. Слышала от папы и мамы, что мне дали сачок, а бабочка была вырезана из тюли и подвешена на леску, привязанную к длинной-длинной удочке. Человек, который держал эту удочку, был за кадром, но это было на заднем плане, а я была так увлечена этой бабочкой. У меня какие-то размывчатые такие воспоминания про то, что мне было очень весело и был солнечный день. В общем, это ощущение как-то греет меня до сих пор.
Смотрите сериал "Вне себя" с 7 февраля на телеканале ТНТ — с понедельника по четверг в 22:00.