Из-за угрозы быть покусанными стаей бродячих псов жители Ванинского и Совгаванского районов Хабаровского края вынуждены провожать и встречать своих детей по дороге в школу и домой. Так в Ванино дело дошло до того, что родители начали создавать подобие гражданских дружин для сопровождения своих чад. Главы поселковых и городских администраций разводят руками: приютов для животных нет, а подрядчиков для отлова найти очень сложно, сообщает корреспондент ИА AmurMedia.
В Хабаровском крае есть регионы, где полноценно отловом животных не занимались годами, в то время, как популяция никому не нужных "хвостов" на улице становилось все больше. Особенно тревожная ситуация сложилась не только в краевом центре, но и в Ванинском муниципальном районе и соседней Советской Гавани.
В Ванино дошло до того, что родители, не надеясь на помощь местных властей, начали создавать, некое подобие общественных дружин, чтобы обеспечить безопасность ученикам младших классов по дороге в школу и обратно домой. Общественники создают общие чаты и с помощью мессенджеров координируют сопровождение малышей.
Владельцы автомобилей, в свою очередь, по возможности помогают обеспокоенным родителям отвозить ребят на уроки. Угроза зубастых бродяг нависла не только над детьми, но и взрослыми. Как рассказала председатель общественного совета по Ванинскому муниципальному району Анжела Брянкина, совсем недавно к ней обратился местный житель, на которого напали лохматые разбойники и стянули с него перчатку. Агрессивную свору не смутил даже тот факт, что сельчанин под два метра ростом
— Самые большие и, если можно сказать, опасные стаи облюбовали поселок Октябрьский, это Коппинский жилмассив, и Портовую улицу поселке Ванино. Родители боясь за своих чад, сообщали о случаях нападения в ванинскую администрацию, но особо ситуация не поменялась: собаки продолжают плодится и угроза быть покусанными только растет. Я предлагаю за государственный, подчеркиваю, что не за муниципальный, счет построить приют, а содержание его питомцев возложить на плечи тех, кто бросил свое животное на улице. Для этого на каждую собаку необходимо завести паспорт: отправил собаку на произвол судьбы, будь любезен по этому документу оплачивать ее уход и пропитание, но не где попало, а в здании специализированного приюта, — заявила Анжела Григорьевна.
Глава Ванинского муниципального района Александр Наумов имеет схожее с общественным деятелем видение решения собачьего вопроса, но несколько в другом ключе. Он предлагает вместо паспорта ввести официальное разрешение на содержание домашнего животного.
— У нас, как правило, собачку или котенка просят завести дети. И зачастую выясняется, что у ребенка аллергия на шерсть и некогда желанный домашний питомец оказывается на улице, а вот было бы разрешение на завод, к примеру, собаки была бы и ответственность за ее содержание. Сейчас по закону пса надо поймать, отмыть, вылечить, привить, стерилизовать да еще и вернуть на место поимки. Подрядчики на это дело не идут, не стоит забывать и о негативной стороне вопроса, касающейся морали. После конкурса обязательно набежит армия зоозащитников, которая будет обвинять подрядчика в живодерстве и прочей жестокости, — рассказал Александр Наумов.
Коллега собеседника, глава администрации Советской Гавани Юрий Бухряков полностью поддерживает Александра Алексеевича и считает, что ответственность за отлов уличных собак должна снова лечь на плечи краевого правительства, как это и было до принятия соответствующего федерального закона.
— Я, можно сказать, в нынешних условиях хожу под "расстрельной статьей". Если завтра собаки загрызут ребенка меня надолго закроют в тюрьме. Я считаю отловом должна заниматься профильная организация, принадлежащая правительству Хабаровского края. Оно имеет для этого все необходимые ресурсы, а у нас даже приюта нет для содержания животных после отлова. Я и главы соседних районов обращались в правительство края, чтобы с нас сняли эти полномочия, но пока безуспешно, — заявил Юрий Бухряков.
В конце беседы собеседник отметил, что он и его коллеги не отказываются от возложенных на них обязанностей по отлову животных с улиц. И ни в коем случае он не желает переложить с себя ответственность на плечи краевых властей. Но и мириться с нынешним положением дел глава района категорически не согласен. По его мнению, если есть спрос с руководителей районов за нападения уличных псов, то необходимо создавать условия, чтобы в 21 то веке этого не допустить.
— Давайте строить приюты, но за краевые деньги, которые будут соответствовать строгим требованиям федерального закона. А пока мы выкручиваемся, как только можем. Вот в прошлом году мы нашли спонсоров и неравнодушных людей, которые помогли найти помещения под питомники в поселке Майский, но их же еще необходимо оборудовать, теми же теплыми хирургическими кабинетами и прочим. На все это нужны время и деньги. Уговорили местного предпринимателя выступить в качестве подрядчика на конкурсе, но этого явно недостаточно для решения проблемы, — заявил глава Совгавани.
Также собеседник добавил, что жалоб на уличных собак очень много, а суды по покусанным детям администрация проигрывает "всухую". По словам Юрия Бухрякова, это происходит из-за того, что судьи при рассмотрении исков попросту не учитывают доводы местных властей и неизменно штрафуют администрацию минимум на 50 тысяч рублей.
Напомним, Проблема с бродячими животными зрела довольно давно и болезненной она оставалась всегда, как для общества так и для властей. Хабаровский край, к сожалению, исключением не стал. В свое время зоозащитники гнули гуманную линию решения вопроса, в то время как родители, дети которых пострадали от зубов бездомной своры, выступали с радикальными предложениями вплоть до отстрела агрессивных псов. Точкой кипения “собачьей дилеммы” стало вопиющие происшествие в Забайкалье, где жертвой бесхозных разбойников стала семилетняя девочка. Трагедия не осталась без внимания чиновников федерального уровня и главы Следкома РФ.