В проекте "Мужик в городе" я, главный редактор ИА AmurMedia Евгений Никитенко, обычно разбираю возможности для отдыха и саморазвития представителей сильной половины человечества в Хабаровске. Но сегодня — особый случай: вместо меня на ковер спортивного клуба "Академия" вышел сын — семилетний Владислав.
Парню спорт не чужд. Весь прошлый год он ходил на бокс, в этом году записался на джиу-джитсу. Оценив тенденцию, я решил, что подбирать секцию на следующий год стоит уже сейчас. Что поделаешь, дети быстро растут и меняют интересы.
Выбор остановили на самбо. Мне этот вид спорта нравится тем, что здесь есть кардио-тренировки, дисциплина, и, пожалуй, немаловажно, практически отсутствует восточная философия, которая оттягивает немалую часть внимания на занятиях в других видах единоборств. Причина этому, наверное, всем известна: самбо создали уже в 20 веке с конкретными целями — учить людей защищать себя.
Но хоть спорт еще и совсем молодой, он уже имеет два направления: боевое и спортивное. В первом случае практикуются ударные техники, во втором — болевые и удушающие захваты. Детям в "Академии" предлагают только спортивный вариант данного вида спорта.
Тренировка называется "Самбо, дзюдо", и две очень схожие по технике дисциплины объединены в одно занятие, чтобы расширить горизонты юного спортсмена. Дзюдо, кстати, является олимпийским видом спорта, а самбо очень популярно в любой стране. Основу дзюдо составляют броски, в самбо же есть захваты и болевые приемы на ноги. Сама же тренировка построена таким образом, чтобы вначале можно было всесторонне размяться, а затем изучить и самбо, и дзюдо.
Чтобы умел за себя постоять: Мужик в городе привел сына на самбо в "Академию". Фото: Алиса Лукина
Для записи на тренировку необходимо кимоно и обувь, но первое занятие можно посетить и в обычном тренировочном костюме. Медсправка требуется в случае постоянного наблюдения лечащим врачом по какому-либо заболеванию. Так как у нас с Владиславом все это уже было подготовлено, в "Академии" нас записали на ближайшую групповую тренировку к мастеру международного класса по самбо и дзюдо, призеру чемпионата мира по самбо Мухаммаду Муродову.
Проходят занятия три раза в неделю, по вечерам, что тоже порадовало — проблем с несовпадением расписаний возникать не должно.
Владислав вел себя на тренировке примерно, как и все пацаны в его возрасте. Сначала сидел в уголке, теребил кимоно, смотрел в пустоту, оценивал окружение. Потом пришел тренер, познакомился и подвел малого к другим спортсменам. Владислав постепенно осваивался, а пока шла разминка, я успел поговорить с тренером.
— Все дети вначале такие. После нескольких занятий привыкают и расслабляются, — успокоил меня Мухаммад.
Затем он рассказал, что на занятия они берут как мальчишек, так и девчонок, а скоро планируют выводить первых воспитанников на городские и краевые соревнования по самбо.
— У нас нет такой системы поясов как в каратэ. У нас есть разряды. Для их получения нужно выступать на соревнованиях. К 16 годам можно стать кандидатом в мастера спорта, а затем идти до мастера, — рассказал тренер. — В следующем году мы планируем выводить наших спортсменов на городские и краевые соревнования. До этого мы устраивали внутренние соревнования в "Академии", но я считаю, что ребята доросли до момента, когда пора показать свой уровень городу и краю. Это позволит и начинающим спортсменам понять, на каком уровне относительно конкурентов они находятся.
Для того, чтобы увидеть свой рост в самбо, нужно усердно заниматься и непременно становиться лучше других. Это сильно отличается, например, от каратэ, где пояса меняют по факту освоенных приемов. В самбо же учат конкурировать с другими людьми, что мне очень понравилось. Причем, заниматься можно чуть ли не с пеленок.
— В "Академии" получить начальную подготовку можно в секции "Маленькие чемпионы" с 4-6 лет. В группу "Самбо, дзюдо" мы принимаем с 6 лет, — пояснил наставник.
А пока мы беседовали, наступило время для кувырков. Меня всегда удивляло: во время кувырка Владислав обязательно кренился в левую сторону. Мухаммаду же эта особенность сына была непривычна, поэтому он решил с ней побороться. Он несколько раз перекатил Владислава правильно, и чтобы тот окончательно понял свою ошибку, показал на собственном примере, как нужно правильно катиться.
Больше на этой тренировке наш начинающий самбист не ошибался. Я же такой эффективностью был впечатлен. Не так часто видишь эффект от первого же занятия.
Затем настало время для отработки приемов. В часовом занятии примерно половина времени отводится разминочному процессу, вторая уходит на изучение и отработку приемов, а затем — спарринги.
Напарником Владислава на первом занятии выступил сам тренер. Конечно, мальчугану "завалить" опытного и взрослого мужика, даже с поддавками, оказалось непросто. Зато первые его шаги в самбо тщательно контролировал тренер.
Владиславу занятие пришлось по вкусу. Да и я выдохнул. Похоже, удачный вариант на следующий год найден! Кстати, пробная тренировка проводится бесплатно, поэтому родителям достаточно позвонить по тел. +7 (4212) 556-346 и записаться.