В новогодние праздники столы полны разнообразной и не всегда полезной еды. Забыв про правильное питание, потребляя все без разбора и запивая спиртным, несложно набрать пару килограммов или даже приобрести проблемы со здоровьем. О том, как не набрать лишнего и разгрузить организм после новогоднего застолья, в прямом эфире AmurMedia рассказал специалист в области нутрициогенетики и хабаровский диетолог Евгений Конецких.
Диетолог рекомендует в новогоднюю ночь отдать предпочтение основным блюдам с постными белками — нежирной курице, говядине, кролику, в которых содержится минимум животного жира и холестерина. К мясу лучше выбрать гарниры с небольшим содержанием крахмала: картофель исключить, круглозерный рис заменить на бурый.
— Диетическое мясо кролика станет отличной альтернативой жирной утке, свинине и баранине. А что касается гарниров, то стоит иметь ввиду, что крахмальные углеводы склонны при расщеплении откладываться в жиры, они задерживают воду в организме, приводя к отечности кожи, — объяснил Евгений.
Эксперт не настаивает на том, что в новогоднюю ночь нужно отказаться от традиционных праздничных салатов — оливье и селедки под шубой, но советует снизить жирность таких блюд, заправив их домашним майонезом.
— В маркетинговой гонке производители стремятся любыми способами привлечь потенциальных покупателей, называя свои товары “диетическими”. Они умалчивают, что в их производстве полезное растительное масло заменяется водой, крахмалом и загустителями, которые вредны для организма. Я советую заправлять салаты домашним майонезом. В интернете можно найти массу полезных рецептов, — рассказал Евгений.
Новогодний стол. Фото: Pixabay.com
А вот ставшие традицией новогоднего стола сырные и колбасные тарелки следует заменить на фруктовые, так как полуфабрикаты содержат искусственные жиры, вызывающие диабет, ожирение и другие болезни.
— Есть мнение, что регулярное потребление продуктов с трансжирами даже способствуют развитию злокачественных образований. Такие вредные жиры содержатся в колбасах, выпечке и сладких газировках, — рассказал диетолог.
При выборе алкоголя важно помнить, что его сочетание со сладкими закусками, такими как конфеты или фрукты, крайне негативно сказываются на работе поджелудочной железы. Именно такое сочетание усугубит похмельный синдром.
Улучшить самочувствие после новогодней вечеринки поможет брусничный морс. Он богат витаминами, которые вымываются с алкоголем из организма.
— В1, В6, витамин С участвуют в выведении этанола, поэтому после алкогольных возлияний в значительной степени вымываются из организма. Восполнить их дефицит поможет домашний морс из брусники. Ягода является мощным антиоксидантом и содержит все необходимые витамины, а также муравьиную и яблочную кислоту, которая также поможет в борьбе с похмельным синдромом, — рассказал эксперт.
Диетолог также посоветовал восстанавливать организм с помощью Омега-3, что и так содержится в организме в дефиците. Омега нормализует кровоток, снижает уровень холестерина, реконструирует структуру кожи, волос и ногтей.
Полная версия интервью с Евгением Конецких доступна в видео-формате