Утро в Хабаровске: -11°С, ветер до 10 м/сек, зарегистрирована 1 термическая аномалия
Читать
Нового главу минтуризма Хабаровского края представил губернатор
Читать
Губернатор поздравил жителей края с Днем российских студенческих отрядов
Читать
Эти 7 фраз говорила каждая мама в СССР, а вы вспомните их? — ТЕСТ
Читать
Лишь истинным знатокам советского кино под силу это испытание - ТЕСТ
Читать
Вы явно не знаете эти фишки из жизни СССР, если не осилите 9/9 — ТЕСТ
Читать
Морпех-гвардеец с Чукотки: Раз Родина призвала, значит, надо
15:00
В Якутии директор спорткомплекса потратил бюджетные деньги на поездку в Париж
14:30
Взломали окно и украли имущество из салона красоты в Хабаровске
14:30
На Wildberries появился подраздел с региональными товарами из Хабаровского края
14:00
Нового главу минтуризма Хабаровского края представил губернатор
13:45
Фальшивомонетчики снижают активность в Хабаровском крае
13:30
В Хабаровске подвели итоги I полуфинала Всероссийского конкурса "Тайна. Талант. Виктория"
13:00
Жители Хабаровского края удвоили сбережения в ВТБ
12:50
В Хабаровске прошла презентация книги "Честь наивысшая – носить русский мундир"
12:30
Дарить квартиру теперь только через нотариуса: разбор юриста
11:30
Губернатор поздравил жителей края с Днем российских студенческих отрядов
11:30
Решение ЦБ сохранить ставку 21% в ВТБ назвали "точкой оптимума" для экономики
11:15
В Комсомольске-на-Амуре взяли изменника Родины [ВИДЕО]
11:00
Милана Смердова: Авиация – это большая семья
09:00
17 февраля в календаре: день кадета, poccийcкиx cтудeнчecкиx oтpядoв и Никола Студёный
09:00

Пути решения проблемы дефицита рыбы обсуждают в правительстве Хабаровского края

По итогам осенней лососевой путины 2021 года объем вылова в регионе составил 5 700 т., освоено 46% от изначально прогнозируемых показателей
12 ноября 2021, 16:30 Бизнес
Рыба Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Рыба
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Хабаровском крае остается актуальной проблема дефицита рыбы. Причиной стала неблагоприятная ситуация, сложившаяся во время осенней лососевой путины. Из ожидаемых 13 тысяч тонн кеты вылов составил около 6 тысяч. В результате жители сел, расположенных вверх по течению Амура, не смогли запастись рыбой. Найти решение этой проблемы — задача, которую поставил перед правительством региона губернатор Михаил Дегтярев, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Как сообщили в краевом комитете рыбного хозяйства, в этих целях в администрации региона уже прошло совещание с представителями рыбопромышленной отрасли и коренных малочисленных народов, занимающихся традиционным промыслом. Участники согласились, что сегодня среди первоочередных задач — обеспечить рыбой самых нуждающихся и выработать решения, которые позволят сохранить и восстановить популяцию лососевых в бассейне реки Амур.

Напомним, ранее в регионе, чтобы обеспечить коренных народов осенней кетой, с 22 сентября на Амуре был полностью остановлен промышленный лов, а срок окончания традиционного рыболовства продлили с 15 по 25 октября.

— В этом году рыбы мало, свои квоты не выбрал никто: ни рыбопромышленники, ни коренные народы, ни любители. Страдают все, поэтому необходимо найти решения, которые позволят и людям помочь, и сохранить популяцию лососевых в будущем. А на следующем этапе нужно сразу приступать к подготовке к путине 2022 года, чтобы не допустить повторения ситуации, — отметил заместитель председателя правительства края по природным ресурсам и сельскому хозяйству Вадим Сабуров.

Как сообщил председатель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Хабаровского края и Амурского бассейна Александр Поздняков, рыбопромышленные предприятия и Ассоциации края готовы помочь с обеспечением рыбой жителей региона, в том числе из числа коренных малочисленных народов. А в будущем для сохранения и восстановления популяции кеты пойдут на самоограничения, согласившись увеличить количество пропускных дней и сократить использование заездок.

Также во время встречи прозвучали предложения по ужесточению регулирования всех видов рыболовства, в том числе в части использования орудий лова, определения мест добычи и других правил. Все инициативы сейчас находятся на рассмотрении в правительстве региона. Проведение рабочих встреч будет продолжено.

Отметим, что по итогам осенней лососевой путины 2021 года объем вылова в Хабаровском крае составил 5 700 тонн. Освоено 46% от изначально прогнозируемых показателей вылова и на 33% меньше, чем за осеннюю путину 2020 года.

Напомним, что, по данным ученых, на результаты осенней путины в Хабаровском крае повлияло сразу несколько факторов. В этом году в бассейн Амура вернулась на нерест кета поколения 2013 и 2017 годов, на численность которого отрицательно сказался паводок 2013 года. Неблагоприятное воздействие оказал и гидрологический режим, сложившийся в этом году: сильное течение, высокая температура и уровень воды. Из-за этого скорость движения мигрирующей вверх по течению Амура осенней кеты была в два раза ниже обычной. Кроме того, основная масса кеты ушла на нерест в Амгунь. Выше по течению прошло всего 30–35% от зашедшего в бассейн Амура стада осенней кеты.

121601
77
30