Сюрпризы под елку: что подарить детям на Новый год
15:00
Хабаровске полицейские задержали подозреваемую в краже денег с банковской карты
14:30
Ярмарка "Абычный Умка маркет" завершилась в Хабаровске
14:00
Секретами успеха поделились самозанятые на конференции в Хабаровске
13:00
День матери отпраздновали в Семейном МФЦ Хабаровска
12:30
Итоги Фестиваля новых медиа подвели в ЕАО
12:05
Причина бед или секрет долголетия: как цвет кошки влияет на вашу жизнь
12:00
Более 100 тысяч дальневосточников переселились из аварийных домов
11:30
Гороскоп на 23 ноября: Овны приходят в равновесие, а Близнецы "ловят удачу за хвост"
11:05
Представительство Президентского фонда культурных инициатив открылось в Хабаровске
11:00
Поставки новых трамваев и троллейбусов продолжаются в Хабаровском крае
10:30
Ваш дневник пестрел двойками по литературе, если провалите этот ТЕСТ
10:00
5 бюджетных закусок на новогодний стол: вкусно и недорого
09:30
23 ноября в календаре: Мeждунapoдный дeнь aквapeли и дeнь имидж-кoнcультaнтa
09:00
Итоги дня: столкновение составов, ледовая переправа, вторая жизнь и антициклон
22 ноября, 21:00
Секретами успеха поделились самозанятые на конференции в Хабаровске 13:00
Строительные предприятия Хабаровского края активно присоединяются к Хартии техсуверенитета 21 ноября, 16:00
Песков заявил, что прямая линия Путина пройдет в декабре 21 ноября, 14:17
Юрий Трутнев проверил, как восстанавливают подшефные Дальнему Востоку территории ДНР 21 ноября, 12:27
Ягодное растениеводство намерены развивать в Хабаровском крае 20 ноября, 17:00
Нам важен каждый: Ozon проводит акцию "Бесценный рубль" в поддержку благотворительных фондов 20 ноября, 12:55
Новый резидент ТОР "Хабаровск" будет выпускать металлоизделия для промышленности и медицины 19 ноября, 14:00
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 09:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 17:25
Дмитрий Демешин: Наша общая цель – улучшить позиции края в Нацрейтинге 18 ноября, 12:23
Инженерно-технологический центр коллективного пользования появится в Комсомольске-на-Амуре 18 ноября, 10:28
Нового главу Эльбана выбрали в Хабаровском крае 18 ноября, 08:26
Доходы бюджета Иркутска на 2025 год превысят 34 млрд рублей 15 ноября, 16:20
Дмитрий Демешин: Лес должен осваиваться продуманно и эффективно 15 ноября, 16:00
Морской терминал "Порт Эльга" в Хабаровском крае принял первое судно 15 ноября, 13:45

Дальневосточный гектар позволяет реализовывать самые грандиозные идеи и планы

Жители Сахалина рассказали о своей ферме по разведению карповых и стерляди (6+)
25 октября 2021, 17:50 Общество
Олег и Алисия Парапановы во время рабочего процесса на ферме ИА SakhalinMedia
Олег и Алисия Парапановы во время рабочего процесса на ферме
Фото: ИА SakhalinMedia

Жизнь на Дальнем Востоке может играть самыми необычными и яркими красками, если ты деятельный человек. Именно такими людьми, настоящими созидателями, стали сахалинцы Олег и Алисия Парапановы, взявшие в 2018 году дальневосточный гектар для создания фермы по разведению пресноводных рыб. Оказавшись посреди поля, они смогли без опыта за короткое время создать пруды, вырастить малька, скооперироваться с другими владельцами гектаров и уверенно продолжить движение вперед, воплощая свою мечту в жизнь на дальневосточной земле.

О том, как развивается рыборазводная ферма на Сахалине, семейная пара рассказала специально для проекта "На дальневосточной земле", который реализуется совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики.

Семья Олега и Алисии Парапановых практически всю жизнь прожила на Дальнем Востоке. Алисия родилась и выросла на Сахалине. Олег с раннего возраста на протяжении 15 лет жил на северных Курилах, а затем с родителями переехал на Сахалин. По образованию Олег Парапанов юрист, много лет посвятил службе в правоохранительных органах, теперь занимается бизнесом. Алисия специалист в области техносферной безопасности. 

Как отмечают обладатели дальневосточного гектара, идея заняться разведением пресноводных рыб родилась задолго до появления программы "Дальневосточный гектар". Побывав в Японии, молодые люди заметили, что жители этой восточной страны заселяют рыбу в старые заполненные водой карьеры. При этом давая возможность посетителям не только наблюдать за рыбами и подкармливать их, но и устраивают места для рыбалки. Поэтому бизнес-план был проработан, не хватало только земли. Взять в аренду или купить землю в нужном месте или на уже имеющемся пруду было невозможно. Поэтому, когда Парапановы узнали из новостей о программе "Дальневосточный гектар", по которой выдают землю, поняли, что это их возможность реализовать свою идею. 

Землю подобрали так, чтобы рядом была дорога, электричество и близко находились грунтовые воды. Такое место нашлось в Корсаковском районе, недалеко от села Охотское. В 500 метрах — Охотское море. Поэтому место не только подошло по инфраструктурным параметрам, но и близко к поверхности оказалась вода, слегка подсоленная, но идеально подходящая для разведения стерляди и карповых. 

Олег Парапанов

Олег Парапанов. ИА SakhalinMedia

— Друзья и родственники к нашей идее отнеслись положительно. Да у нас почти все друзья взяли дальневосточные гектары. Большая часть, конечно, под строительство жилья. А мы решили заняться прудовым хозяйством. С прошлого года после встречи в Амурской области с председателем правительства Михаилом Мишустиным стали чаще общаться с другими получателями дальневосточных гектаров, в том числе из Приморского и Хабаровского краев, Амурской области. Теперь точно знаем, что на дальневосточном гектаре таким больше никто не занимается, — отметил Олег Парапанов. 

Как и в ситуации со многими получателями дальневосточных гектаров, не все окружение Парапановых верило в то, что можно сделать такую ферму, на которой можно будет разводить пресноводную рыбу. Многие, как отмечает Олег, даже не верили, что землю можно в принципе получить бесплатно, с недоверием относились к перспективам и были убеждены, что ничего на ней сделать не дадут.

Однако, пример Олега и Алисии Парапановых ярко показывает, что программа "Дальневосточный гектар" сработала именно так, как планировалось. Получатели дальневосточного гектара не только смогли начать осваивать собственный гектар, создавая пруды и возводя хозяйственные постройки, но и увлекли своей идеей получателей гектаров по соседству.

Один из прудов на ферме по разведению карповых и стерляди

Один из прудов на ферме по разведению карповых и стерляди. ИА SakhalinMedia

— Мы взяли дальневосточный гектар приблизительно в 2018 году. Участки выдавались по одному гектару на человека. Но, когда начали планировать территорию, очень быстро поняли, что для нашего проекта одного гектара недостаточно. И мы начали убеждать наших соседей, тоже получателей гектаров, присоединиться к нашему проекту. И все получилось, люди прониклись идеей. Мы смогли наладить кооперацию, и сейчас в распоряжении нашего хозяйства оказалось 9 участков. Многие из участников нашего проекта не сахалинцы. У нас есть владельцы гектаров не только из Южно-Сахалинска, но и из Московской области, Калининграда, Владивостока, — рассказывает Алисия Парапанова. 

Получить дальневосточный гектар оказалось просто и быстро. А вот, чтобы оформить необходимые документы, для реализации интересующей деятельности, пришлось очень постараться. Как рассказывает Олег Парапанов, деятельность по разведению рыб, даже на искусственном водоеме требует огромного числа разрешительных документов. В короткие сроки начинающие землевладельцы познакомились с Сахалинрыбводом, Сахалино-Курильским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству, СахНИРО и другими организациями.

Огромную поддержку на тот момент получателям дальневосточного гектара оказывали институты развития и Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики.

На сегодняшний день на дальневосточном гектаре Парапановых появились два пруда. В обоих в летний период живет рыба. Построен цех замкнутого водоснабжения для проращивания молоди рыбы карповых пород, стерляди и осетровых, налажены системы водоочистки, переработки отходов жизнедеятельности рыб специальными бактериями. Фильтрация, обеззараживание и замкнутый цикл создают условия для выстраивания экологически чистого процесса выращивания малька.

Однако планы семьи Парапановых куда грандиознее. Перед ними стоит непростая задача создать условия обитания для рыб, при которых воспроизводство будет естественным. Специально для этого ведется изыскательская работа. Один из водоемов предназначен именно для того, чтобы определить, насколько имеющаяся вода способствует развитию рыб, можно ли сформировать естественную кормовую базу, и как правильно организовать структуру пруда, чтобы рыбы откладывали икру прямо на месте. В планах — строительство вблизи этого водоема административного здания и лаборатории.

Данный пруд мы используем для исследования состояния рыб. Мы его заселили пока что только мальками стерляди и карпов. В процессе изучаем, как рыба себя чувствует, подходит ли ей дно, не будет ли в ней паразитов и так далее. Все хорошо — малек адаптировался, даже малек стерляди, которая считается весьма прихотливой рыбой. Но вода эта ей понравилась, несмотря на небольшую подсоленность, чувствует она себя хорошо, — рассказывает Алисия Парапанова. 

1 / 2

Второй пруд требует проведения дноуглубительных работ для достижения глубины в 4 метра. Но здесь не обошлось без сюрпризов. Как рассказал Олег Парапанов, для проведения этих работ на специализированном заводе в Ярославле приобрели небольшой земснаряд отечественного производства. Немалых усилий стоило доставить его на остров. Но, не успев начать работать, он почти утонул, так как пантон оказался бракованным и дал течь. 

Земснаряд

Земснаряд. ИА SakhalinMedia

— Хотели как лучше. Специально купили земснаряд на специализированном предприятии, а он пошел на дно. Связались с производителем, а он говорит, ну, такое бывает, ничего сложного, заварите. Вот сейчас будем варить. Процесс этот совсем непростой, так как надо будет транспортировать его в Южно-Сахалинск, полностью разбирать, чтобы проварить изнутри. Когда земснаряд вернется в строй, на проведение дноуглубительных работ мы потратим не больше двух недель. Кроме того, доставая песко-гравийную смесь, мы должны вернуть на дно мелкий галечник, так как именно он идеально подходит для откладывания рыбой икры. Поэтому без земснаряда сделать это будет очень сложно, — рассказывает Олег Парапанов.

1 / 2

Трудности, возникающие на пути реализации идеи на дальневосточном гектаре, ничуть не пугают семью Парапановых. Процесс будет продолжаться. В планах создать еще ряд прудов, чтобы их общее количество дошло до 9, в которых будет жить и развиваться рыба, в частности стерлядь, карпы и караси. На одном из прудов, по задумке получателей гектара, будет организована зона для любительского рыболовства. У приезжающих гостей будет возможность как порыбачить, так и покормить рыбу собственноручно. Там будут карпы кои (декоративный подвид карпов — прим.ред) и, возможно, стерлядь.

Основная часть рыбы будет разводиться для дальнейшей переработки или продажи в свежем виде сахалинскому потребителю. При полной загрузке ферма сможет производить до 8-10 тонн продукции в год. Самая главная задача, которая стоит перед семьей Парапановых — довести ферму до рентабельности, чтобы она начала приносить доход, так как пока только требует вложений. 

Самое главное, на мой взгляд, не бояться, брать и делать. Но, что самое важное, не останавливаться, когда появляются сложности. Потому что проблемы все равно возникают, особенно, если ты этим никогда не занимался. Но это не должно останавливать, надо шагать дальше и тогда даже самую грандиозную идею на дальневосточном гектаре можно будет реализовать, — подытожил Олег Парапанов.

Лучшие проекты по освоению "дальневосточного гектара" награждаются общественно-политической премией "Звезда Дальнего Востока", проходящей при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО Ю. П. Трутнева, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. За четыре года проведения премии ее получили более десяти таких проектов. Так, в 2019 году победителем номинации "Лучший гектар" стал проект по производству березового сока (Андрей Воротняк, председатель кооператива "Дальневосточная слобода", Хабаровский край), лауреатами — проекты организации выпечки хлеба (Андрей Шаплов, глава хозяйства "Хлеб Отец", Приморский край) и по круглогодичному выращиванию клубники под землей (Денис Меламед, Камчатский край). Подробнее об условиях подачи заявки — на официальном сайте премия-звезда.рф.

194998
77
31