Морпех-гвардеец с Чукотки: Раз Родина призвала, значит, надо
Читать
Нового главу минтуризма Хабаровского края представил губернатор
Читать
Дмитрий Демешин объехал проблемные объекты Хабаровска
Читать
Эти 7 фраз говорила каждая мама в СССР, а вы вспомните их? — ТЕСТ
Читать
Лишь истинным знатокам советского кино под силу это испытание - ТЕСТ
Читать
Только те, кто вырос в СССР, вспомнят вкусняшки тех времен – ТЕСТ
Читать
Итоги дня: туротрасль под крылом, тайна новых квитанций раскрыта и четвероногие гонщики
21:00
Вахта Победы: амурские железнодорожники сдают нормы ГТО и трудятся семьями
19:36
Хабаровчанам объяснили как читать новые квитанции за электроэнергию
19:00
В Комсомольске стартовал международный турнир по боксу
18:30
Мать с тремя детьми чудом избежала гибели в пожаре в Комсомольске-на-Амуре
18:24
От Жигалова до Берлина. Памятная операция капитана Никанора Журавлева
18:23
День защитника Отечества торжественно отметят в Хабаровском крае
18:00
Гонка на собачьих упряжках завершилась в Хабаровском крае
17:30
На рынке сервисов бесконтактных чаевых усилилась конкуренция
17:09
Больше 2600 учеников в крае обучаются в классах пожарно-спасательного профиля
17:00
Хабаровский травмпункт на Волочаевской закрывается на ремонт
16:53
Хабаровские бизнес-контакты расширились на Африку и Океанию
16:40
Дмитрий Демешин объехал проблемные объекты Хабаровска
16:30
Смотр-конкурс среди кадетских групп прошел в детском саду Хабаровска
16:00
"Домклик": "Alfa Development" вошла в топ-40 застройщиков по сделкам с жильем
15:30

Проблему кадрового дефицита Михаил Дегтярев обсудил с предпринимательским активом края

Больше всего от нехватки специалистов страдает малый и средний бизнес
21 октября 2021, 19:00 Бизнес
На совещании Александр Янышев, пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
На совещании
Фото: Александр Янышев, пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вопросы доступности трудовых ресурсов обсудили сегодня на заседании проектного офиса правительства Хабаровского края. Совещание прошло под председательством губернатора Михаила Дегтярева. По словам главы региона, в прошлом году из-за ковидных ограничений произошел заметный рост числа безработных — до 28 тысяч человек. Президентом России была поставлена задача вернуться к допандемийному уровню, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

— Мы эту задачу решили. Сейчас численность безработных граждан составляет чуть более 5 тысяч, что меньше 1% от числа трудоспособного населения края. Несмотря на имеющийся потенциал, число заявленных вакансий превышает 18 тысяч, — отметил Михаил Дегтярев.

Постепенно решается проблема насыщения кадрами на крупных предприятиях региона. Под запросы работодателей за последние четыре года начата подготовка по 22 новым профессиям и специальностям, в том числе для реализации приоритетных инвестиционных проектов. Вместе с тем, инструменты, эффективные для решения кадровых проблем крупного бизнеса, пока слабо помогают малому и среднему предпринимательству.

— Предлагаю сегодня всесторонне, с учетом опыта наших партнеров — Агентства стратегических инициатив, деловых кругов, образовательных учреждений обсудить конкретные решения и предложения по повышению доступности трудовых ресурсов с акцентом на малый бизнес, — подчеркнул губернатор.

Как отметил заместитель председателя краевого совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата Андрей Веретенников, судя по опросам субъектов МСП, сейчас на поиски нужных специалистов уходит от двух недель до трех месяцев. Основные проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели, — недостаток квалификации и опыта у соискателей. При этом уровень "удовлетворенности предпринимателей доступностью трудовых ресурсов необходимой квалификации" — важный показатель Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах.

О лучших региональных практиках на примере Сахалинской области рассказала руководитель представительства "Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов" в ДФО Ольга Курилова.

— Сначала работодатели вместе с властью области отработали потребности в кадрах по отраслям, провели исследования рынков труда, двигаясь от крупного бизнеса к малому. Одновременно заработали программы по переподготовке кадров для населения, в том числе старше 50 лет, и содействия занятости студентов, — рассказала Ольга Курилова.

Также акцент был сделан на создании единой экосистемы взаимодействия бизнеса и власти, предусматривающей оперативный обмен данными, обсуждение узких мест системы и совместное планирование действий. Ряд предложений от бизнес-объединений края уже прозвучал. В их числе: изменения в системе компенсаций работникам неблагоприятных условий проживания на Дальнем Востоке, расширение опыта дуального образования и восстановление практики наставничества, модернизация процесса профориентации школьников.

121601
77
30