Роскомнадзор по Хабаровскому краю: Свыше 10 тыс. подписчиков? Добро пожаловать к нам
Читать
Районные вести: студенты на танках, пожар в котельной, подарки солдатам и память вечна
Читать
Вахта Победы: исторический путь – движение на запад наших войск и культура работы в тылу
Читать
Эти 7 фраз говорила каждая мама в СССР, а вы вспомните их? — ТЕСТ
Читать
Лишь истинным знатокам советского кино под силу это испытание - ТЕСТ
Читать
Вы обладатель "золотых" мозгов, если знаете ответы на 8 из 8 — ТЕСТ
Читать
Спикер камчатского парламента приняла участие в форуме "Путешествуй"
08:30
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 22:00
Итоги дня: диверсанты в зоне СВО, возрождение из пепла, выставка "Русские не сдаются"
16 февраля, 20:00
Ледяная угроза: службы Хабаровска усилят борьбу с опасной наледью на крышах
16 февраля, 15:15
Полицейские Советско-Гаванского района приняли участие в Спартакиаде трудящихся
16 февраля, 14:30
Выставка плакатов времен Первой мировой войны открылась в Хабаровске
16 февраля, 13:45
Знаменитые маски Музыкального театра воссоздадут с помощью 3D-печати
16 февраля, 13:00
Житель Хабаровского края осужден за уклонение от административного надзора
16 февраля, 12:15
Непрошеные гости: как дальневосточники ловят диверсантов в зоне СВО
16 февраля, 11:30
Роскомнадзор по Хабаровскому краю: Свыше 10 тыс. подписчиков? Добро пожаловать к нам
16 февраля, 10:45
Вахта Победы: сахалинцы собирали деньги на танки и жили по заветам Ленина
16 февраля, 10:00
Вахта Победы: подвиг кузнеца Клешни, Встреча Сталина, Черчилля и Рузвельта
16 февраля, 09:00
16 февраля в календаре: Вceмиpный дeнь китoв и день разведки
16 февраля, 09:00
Молодёжь Камчатки — фронту: по страницам газетных публикаций
16 февраля, 09:00
Итоги дня: милая мурлыка на СВО, "лесные махинации", борьба со снегом и в память о воинах
15 февраля, 20:00

Игроманию признают заболеванием, а трансгендерность — сексуальным расстройством

Россия переходит на новую версию международной классификации болезней
20 октября 2021, 13:30 Это интересно AmurMedia ГОРОД
Ребенок играет Сайт Pixabay.com
Ребенок играет
Фото: Сайт Pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Новая, 11-я редакция международной классификации болезней вступит в силу с 1 января 2022 года. Россия должна полностью перейти на неё до 2025 года. С этого времени гриппу, ВИЧ, различным нозологиям и другим заболеваниям будут присваиваться новые международные коды. Впервые болезнью признают патологическое пристрастие к играм. По новым правилам ВИЧ станет хроническим заболеванием, а трансгендерность перейдёт из разряда психических расстройств в сексуальные, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на "Парламентскую газету". 

План мероприятий по внедрению новой международной статистической классификации болезней утвердило Правительство. Соответствующее распоряжение кабмина опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации 19 октября.

55 тысяч угроз здоровью

Международная классификация болезней нужна для отслеживания тенденций и ведения статистики в области здравоохранения во всём мире. Её регулярно пересматривает и утверждает Всемирная организация здравоохранения.

Сейчас Россия пользуется десятой версией Международной классификации болезней (МКБ-10). Наша страна приняла её ещё в 1999 году, через семь лет после того, как эта версия была утверждена.

Обновить классификатор решили два года назад, после того как появилась новая МКБ-11. "Использование МКБ обязательно, однако какой именно версией руководствоваться, решает само государство", отмечали тогда в Минздраве.

Поспешить за международными стандартами понадобилось из-за того, что в мире ежегодно появляются новые болезни, взять тот же COVID-19. Его, кстати, экстренно внесли ещё в десятую версию, присвоив коды U07.1 и U07.2. Однако дело не только в коронавирусе.

Одиннадцатая МКБ в несколько раз больше предыдущей. Она содержит примерно 55 тысяч уникальных кодов травм, болезней и причин смертности. Кроме того, отдельные заболевания изменили свой статус и принадлежность к той или иной группе.

"Это нужно, чтобы Россия была встроена в международную систему учёта в плане анализа ситуации в здравоохранении", — сказал "Парламентской газете" член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач России Владимир Круглый.

Внедрение МКБ-11 также будет полезно пациентам, сказала "Парламентской газете" заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина.

"Мы сегодня можем консультироваться не только в стране, но и за рубежом. И кончено, нужна единая система координат, чтобы правильно поставить диагноз", — отметила депутат.

Цифры вместо букв

Как отметили ранее в Минздраве, "представители российского медицинского и экспертного сообществ принимали участие в разработке новой Международной классификации болезней".

Всего в МКБ-11 вошло 27 классов болезней, травм и причин смертности. Это, например, инфекционные и паразитарные заболевания; новообразования; аномалии развития и даже расстройство цикла сон-бодрствование.

Впервые в класс психических и поведенческих расстройства наряду с азартными играми, алкоголизмом и наркозависимостью включили патологическую зависимость от игр.

Эксперты считают, что игровое поведение может быть эпизодическим (как запои у алкоголиков) — такой диагноз ставят в случае, если зависимость проявляется хотя бы дважды за год.

В новой МКБ поменяло прописку и состояние "трансгендерность". Оно "переехало" из раздела, посвящённого психическим расстройствам, в категорию болезней, связанных с сексуальным здоровьем.

Ещё одно нововведение касается статуса вируса иммунодефицита человека: теперь ВИЧ признаётся хроническим заболеванием.

Как рассказала ранее "Известиям" сенатор, а ныне депутат Госдумы Татьяна Кусайко, "в МКБ-11 увеличилось число нозологий, номера кодов, кодирование классов и их количество (вместо 21 их станет 26)".

Принципиальное отличие одиннадцатой версии МКБ от предыдущих — это переход на цифру, отметил Владимир Круглый. Это разгрузит врачей от бумажной работы. А статистику сделает более чёткой, считает сенатор.

"Это позволит собирать воедино все данные из всех клиник, из всех регионов — и это очень важно. Потому что это также вопрос планирования внутри страны: сколько препаратов, какое оборудование нужно и так далее", — сказал Владимир Круглый.  

Два миллиона медиков

"Парламентская газета" попросила прокомментировать переход на МКБ-11 представителей медицинских учреждений, а также спросила, какие трудности они ожидают от нововведения.

"Международная классификация болезней важна, поскольку с прогрессом медицинской науки уточняется список болезней: появляются новые, исчезают старые. Вопрос в том, насколько Россия готова к этому технически", — сказал нашему изданию замгендиректора по научной работе НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачёва Алексей Масчан.

Вопросы действительно есть. Для того чтобы заполнять истории болезней в компьютере по новым кодам, нужно переучить почти 1,8 миллиона медиков, рассказала ранее глава Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава Ольга Кобякова.

Программа переподготовки специалистов в том числе предусмотрена распоряжением Правительства, которое утвердило план мероприятий по внедрению новой международной статистической классификации болезней.

Кроме того, с учётом внедрения МКБ-11 планируется развитие государственной информационной системы в сфере здравоохранения, государственной интегрированной системы Обязательного медицинского страхования и внесение изменений в состав сведений о государственной регистрации смерти.

Для синхронизации этой работы федеральным органам исполнительной власти и организациям, ответственным за план, поручено каждый год представлять в Минздрав до 25 марта информацию по реализации мер. А для обеспечения этой работы Минфину поручено закладывать необходимые средства в бюджете.

"Распоряжение Правительства — это дорожная карта, которая распределяет между разными ведомствами обязанности по реализации плана перехода на международную квалификацию болезней. А эта огромная работа рассчитана на несколько лет", — отметил Владимир Круглый.

121601
77
83