Соревнования по гиревому спорту среди пожарных и спасателей прошли в Хабаровске
13:30
Пятерых сборщиков запрещенного растения задержали в Хабаровском крае
13:00
Спасатели МЧС осмотрели береговую полосу на побережье Хабаровского края
12:30
Как не нарваться на мошенников при съеме квартиры - рассказал юрист
12:00
Закрытие аэродрома в Нелькане продлено до 15 сентября включительно
11:30
Неделя с AmurMedia: инаугурация губернатора, новый сенатор, итоги выборов
11:00
Гороскоп на 14 сентября: Рыбы как никогда убедительны, а Львы источают позитив и остроумие
10:30
Спагетти с креветками и свежими овощами за 30 минут
10:00
Вы - живая легенда кухни СССР, если знаете 8/8 ретро-лакомств — ТЕСТ
09:30
14 сентября в календаре: церковный Новый год и праздник междусобойщиков
09:00
Итоги дня: инаугурация, новый сенатор, пятница 13-е и сгоревший автобус
13 сентября, 21:00
БИТВА ШОКОЛАДА: 85% ПОКУПОК РОССИЯН СОСТАВЛЯЕТ МОЛОЧНЫЙ
13 сентября, 20:00
Навсегда с разбитым сердцем: знаки зодиака, которые боятся влюбляться
13 сентября, 19:30
В Советско-Гаванском районе завершился ремонт дороги "Подъезд к поселку Бяудэ"
13 сентября, 19:00
Чемпионат России по волейболу в Высшей лиге "А" стартует в Хабаровске
13 сентября, 18:30
Имя сенатора от Хабаровского края озвучил Дмитрий Демешин 13 сентября, 14:40
Дмитрий Демешин вступил в должность губернатора Хабаровского края 13 сентября, 12:19
Александр Жорник сложил полномочия мэра Комсомольска-на-Амуре 12 сентября, 19:57
п"ЕР"езагрузка: как "Единая Россия" вернула позиции в Хабаровском крае 12 сентября, 18:50
Группа "Аэрофлот" перевезла 37,2 млн пассажиров за восемь месяцев 12 сентября, 18:00
ОАК передала в войска партию самолетов Су-57 и Су-35С 12 сентября, 16:00
Кто станет сенатором от Хабаровского края – изучаем кандидатуры 12 сентября, 13:05
Юрий Трутнев доложил президенту об итогах IX Восточного экономического форума 12 сентября, 10:40
ВАРПЭ и Правительство Магаданской договорились развивать рыбную отрасль региона вместе 11 сентября, 17:10
Новые виды пищевой продукции появляются в Хабаровском крае 11 сентября, 16:05
Итоги ВЭФ: Хабаровский край усилит международное сотрудничество с партнерами из стран АТР 10 сентября, 14:07
Российский малый бизнес почувствовал интерес к инвестициям 10 сентября, 12:40
Крупный алмаз ювелирного качества добыли в Якутии 10 сентября, 09:20
Интервью с Георгием Толорая о роли и месте России в Северо-Восточной Азии 9 сентября, 21:35
Дума открывает созыв, чем доволен Медведев, прогнозы на явку не сбылись 9 сентября, 15:35

Экспортный потенциал российских вузов обсудили в Хабаровске

Продвижение отечественного образования за рубежом обсудили на научной конференции в ДВИУ РАНХиГС
15 октября 2021, 16:30 Общество
и.о. директора ДВИУ РАНХиГС Игорь Макурин Алиса Лукина
и.о. директора ДВИУ РАНХиГС Игорь Макурин
Фото: Алиса Лукина

Региональную научно-практическую конференцию "Развитие международного сотрудничества в научной и образовательной сферах на современном этапе" организовал Центр компетенций руководителей и сотрудников международных служб образовательных организаций РАНХиГС на площадке Дальневосточного института управления РАНХиГС в Хабаровске. Более сотни участников в очном формате и в онлайн-режиме обсуждали, как продвигать российское образование и науку за рубежом в условиях коронавирусной пандемии. Участие в этом масштабном мероприятии принял корр. ИА AmurMedia.

Ковид для университетов Дальнего Востока оказался вполне преодолимым барьером. В 2020-м году число студентов в регионе даже выросло.

Начальник отдела взаимодействия с вузами и научными организациями министерства образования и науки Хабаровского края Алексей Сундуков

Начальник отдела взаимодействия с вузами и научными организациями министерства образования и науки Хабаровского края Алексей Сундуков. Фото: Алиса Лукина

— Что касается статистики, то в Хабаровском крае все достаточно благополучно. Если три года назад у нас было около 1300-1400 студентов, то в 2020-м, несмотря на пандемию, у нас обучалось порядка 1850 человек, — поделился статистикой начальник отдела взаимодействия с вузами и научными организациями министерства образования и науки Хабаровского края Алексей Сундуков.

В среднем, рост числа иностранных студентов в вузах Дальнего Востока, по данным Минобразования составил 8%. Немалая часть из них учится онлайн, но есть и те, кому удалось приехать в Россию и обучаться очно. Кстати, директор Уральского института управления РАНХиГС Руслан Долженко отметил, что все иностранные студенты, в отличие от преподавателей и студентов-россиян, привиты.

Директор Уральского института управления РАНХиГС Руслан Долженко

Директор Уральского института управления РАНХиГС Руслан Долженко. Фото: Василиса Кузнецова

— Те, кто приезжает к нам из-за границы, в силу жестких процедур, поголовно привиты и проходили диспансеризацию. Если даже преподаватели еще не все поставили прививку от коронавируса, то студенты вакцинируются еще реже. А иностранцы проявляют в этом плане очень высокий уровень ответственности, — отметил Руслан Долженко.

Коронавирус не пугает тех, кто настаивает на том, что погружение в российскую культуру — главная цель образования в нашей стране. Почувствовать на себе 30-градусные морозы, нырнуть в прорубь и полакомиться блинами с икрой за границей не выйдет. Да и "русский язык как иностранный" — курс, который проходят все студенты, улучшая свои языковые навыки. Но в РАНХиГСе, как и других вузах страны, активно работают над тем, чтобы сами программы становились качественнее. Ведь теперь российским вузам приходится конкурировать с Оксфордом, Кембриджем и другими топовыми университетами мира. К слову, многие зарубежные университеты давно сделали упор на онлайн-обучение, так что задача перед российскими вузами стоит непростая.

Университеты страны активно развивают онлайн-программы для иностранцев. Пытаются преобразовать количество в качество. Причем, повлияют изменения и на условия обучения россиян. Конечно, в положительную сторону.

— Наши коллеги прорабатывают международную магистратуру. Было бы здорово, чтоб она стала сетевой. Мы активно развиваем филиальную сеть, вкладываемся в здания, приводим их к единому стандарту. Это нужно для того, чтобы из одного института управления можно было перевестись в такой же, но в другом городе, и максимально быстро адаптироваться, -подчеркивает Руслан Долженко.

Получается, для того чтобы иностранный студент мог учиться в России и путешествовать, некоторые университеты планируют максимально упростить миграцию между своими отделениями. А отработанный механизм облегчит переезд в случае необходимости и российским студентам. Ждать окончания обучения, чтобы переехать из Хабаровска во Владивосток или из Новосибирска в Екатеринбург, больше не придется.

Над экспортом образовательных услуг сейчас работают в направлении классического образования. Ведь первое высшее образование — это не все, что требуется студентам из других стран. Активно учреждения края взялись и за курсы переквалификации.

— У нас в прошлом году был интересный опыт, когда мы коллегам из вуза в Таджикистане проводили программу повышения квалификации в онлайн-формате. Это был период самых жестких ограничений, но коллеги получили образование. Символично, что их профилем была цифровизация экономики. Учились тому, что нам самим пришлось использовать для организации работы с ними, — рассказывает и.о. директора ДВИУ РАНХиГС Игорь Макурин.

Партнеры российских вузов в новом нацпроекте "Наука и университеты" видят и другие возможности для сотрудничества. Так, генконсулы КНР и Японии в Хабаровске отметили, что готовы обмениваться научными данными и реализовывать инновационные проекты совместно. О том, какие проекты могут стать точкой соприкосновения, они узнают на форумах и других крупных научных и политических мероприятиях. Например, на недавнем Восточно-экономическом форуме во Владивостоке.

— Дальневосточная молодежь активно изучает китайский язык и отправляется в Китай для дальнейшего обучения. В свою очередь, все больше наших студентов и ученых приезжают на Дальний Восток для обмена опытом. Несмотря на пандемию, 2020-2021-й стал годом китайско-российского научно-технического и инновационного сотрудничества. Наши страны планируют развивать сотрудничество в сфере безопасности, торговли и промышленности. Все это создает условия и гарантии для развития сотрудничества и обмена в области науки и образования, — отметил генеральный консул Китайской народной республики в Хабаровске Цуй Гоцзе.

генеральный консул Японии в Хабаровске Фурута Кэйко

генеральный консул Японии в Хабаровске Фурута Кэйко. Фото: Алиса Лукина

— Во всем мире уделяется большое внимание развитию возобновляемых энергетических ресурсов. Эта область открывает новые горизонты в области научного сотрудничества Японии и России. В октябре прошлого года правительство Японии объявило о цели: достичь природной нейтральности к 2030 году. Президент Путин в этом году также объявил на Восточном экономическом форуме о создании на Дальнем Востоке индустриального кластера по производству зеленого водорода, аммиака и полимеров. Я уверена, что устойчивое развитие — то, что объединяет наши страны, — рассказала генеральный консул Японии в Хабаровске Фурута Кэйко.

Вот такой парадокс получается: пандемийные ограничения для российской сферы образования и науки открыли новые горизонты. И наши умы их успешно покоряют.