С 1 января 2022 года вводятся обязательные электронные больничные. Это позволит оформлять ещё больше выплат и пособий в беззаявительном порядке. При этом сведения, например об уходе в отпуск по беременности и родам, будут поступать в Фонд социального страхования от работодателя, а о факте рождения ребенка — из информационной системы ЗАГСа, пояснили в Минтруде. В будущем список таких проактивных услуг ещё расширится, обещают в ведомстве. "Парламентская газета" напоминает, какие выплаты и пособия уже назначаются по беззаявительному принципу, сообщает ИА AmurMedia.
Пять с половиной дней в году россияне стоят в очереди
Россияне проводят в очередях в среднем 5,5 дня в году. Об этом сообщило РИА "Новости" со ссылкой на исследование агентства "Русопрос" и сервиса доставки "СберМаркет".
Самые большие очереди в России — в магазинах, общественном транспорте, медучреждениях, а также в госучреждениях, например в МФЦ.
Сэкономить время граждан призваны цифровые сервисы. Так, система межведомственного взаимодействия позволяет загрузить онлайн нужные выписки и справки, в итоге многие услуги можно получить автоматически.
Например, после рождения ребёнка Пенсионный фонд самостоятельно готовит сертификат о материнском капитале, используя при этом данные загса.
В 2020 году Пенсионный фонд также начал назначать ежемесячные денежные выплаты инвалидам (в том числе детям-инвалидам) в проактивном режиме.
В мае 2021 года был принят закон, который закрепил беззаявительный порядок пенсий, назначаемых по предложению органов службы занятости, а также страховых и социальных пенсий по инвалидности.
С этого же времени получить налоговый вычет после приобретения жилья и уплаты процентов по ипотеке можно без декларации 3-НДФЛ и пакета подтверждающих право на эту льготу документов.
"Проактивный принцип оформления пособия — это видимый результат цифровизации, о которой много говорят в последнее время, но которую порой трудно ощутить", — сказал "Парламентской газете" член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый.
При этом расширение перечня беззаявительных выплат — результат большой проделанной работы, сказала "Парламентской газете" глава социального комитета Инна Святенко. Совет Федерации ведёт такую работу на законодательном уровне уже несколько лет, отметила сенатор.
"Поэтапно были введены нормы в законодательство, регулирующие работу информационных систем в социальной сфере, далее на основании сведений, содержащихся в этих системах, стало возможным предоставление мер социальной поддержки, и в частности — реализация с 2022 года беззаявительного получения пособий при рождении ребёнка", — отметила сенатор.
Среди новых выплат, которые смогут предоставлять без заявления, — компенсации по ОСАГО водителям-инвалидам. С таким предложением не так давно выступил Минтруд.
Также ожидается, что с 1 января 2022 года пенсионерам больше не придётся подавать заявление для получения дополнительной федеральной социальной доплаты.
Декретный отпуск
С 2022 года беззаявительных выплат станет ещё больше. К ним добавятся пособия по беременности и родам, единовременные выплаты при рождении ребёнка и больничные, сообщили в Минтруде.
Обычно декретный отпуск длится около 140 дней — 70 дней до и 70 дней после родов. На это время будущим мамам оформляют больничный, а по нему назначают денежную выплату.
Считается она по следующей формуле: официальные доходы за два года, делённые на число дней за этот период и умноженные на число дней декрета.
При этом есть верхний и нижний пределы пособия. Так, в 2021 году минимальная сумма составляет 58 878,4 рубля, а максимальная — 340 795 рублей за весь срок декрета при рождении одного ребёнка.
Выплачивают пособие ещё до родов — вместе с ближайшей к декрету зарплатой. При этом НДФЛ с этой суммы не удерживают. Сколько начислили — столько и должны заплатить, даёт инструкцию сайт госуслуг.
"Считаю, что в нашей стране беспрецедентное отношение к рождению детей, — сказала "Парламентской газете" член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. — Мы имеем один из самых продолжительных декретных отпусков. При этом в случае сложной или многоплодной беременности он может быть ещё увеличен".
Однако, чтобы оформить выплату, раньше надо было записаться к врачу, написать заявление на работе, дождаться расчёта в бухгалтерии (на это у работодателя есть 10 дней) и, наконец, получить пособие.
С переходом на электронный документооборот будущие мамы будут избавлены от необходимости ходить по кабинетам и смогут потратить это время на подготовку к рождению малыша, отметила депутат.
Кроме работающих женщин, пособие могут получить студентки очного отделения и сотрудницы, уволенные из-за ликвидации организации. А вот если у женщины не было официальной работы, пособие по беременности ей не положено.
Выплаты при рождении
В отличие от декретных, пособие при рождении ребёнка положено всем российским семьям независимо от уровня дохода. Родители могут работать по трудовому договору или быть фрилансерами, безработными или ИП — на размер пособия это не влияет. С первого февраля 2021 года это 18 886,32 рубля.
Раньше, чтобы получить эти деньги, тоже нужно было собрать кучу документов: справку о рождении ребёнка, справку о том, что второй родитель пособия не получал, и другие. А также написать заявление: безработным — в органы соцзащиты, индивидуальным предпринимателям — в территориальные органы Фонда социальной защиты.
С 2022 года все эти данные будут поступать в госсистемы автоматически, обещают в Минтруде. Например, сведения о факте рождения ребёнка — из информационной системы ЗАГСа.
"Выплаты пособий именно на карты единой национальной платёжный системы — это залог своевременного поступления денег. Вы помните, что в связи с западными санкциями неоднозначно звучали предложения о том, что нас необходимо лишить доступа к разным платёжным системам. С введением карты "Мир" такой угрозы больше нет", — сказала Светлана Бессараб.
Больничный лист
Значительно облегчить жизнь в Минтруде обещают и тем, кто сидел на больничном. До сих пор электронными больничными пользовалось ограниченное число учреждений. С 2022 года это станет обязательным для всех.
Таким образом, человеку не нужно будет носиться с листком нетрудоспособности по всему городу, отмечать его в бухгалтерии и только после этого ждать выплат. Все данные подтянутся автоматически.
Пилотный проект по прямым выплатам из Фонда социального страхования начали внедрять в отдельных регионах ещё в 2012 году. А к концу прошлого года такой порядок действовал уже в 77 субъектах. С нового года на новую схему перейдут все 85 российских регионов.
"Эксперимент показал, что практически все медицинские организации готовы к ведению документооборота в электронном виде, — сказала Светлана Бессараб. — Второй момент — налажено межведомственное взаимодействие в электронном формате, что позволяет подтянуть необходимые документы из разных баз".
Учитывая, что в 2020 году в России было выписано 2 723,84 тысячи листков нетрудоспособности, в том числе 1,43 миллиона — по беременности и родам, новые нормы коснутся большого круга пользователей услуг.