Логистический центр Почты России в Хабаровске будет интегрирован в инфраструктуру международного аэропорта Хабаровск, на территории которого он находится. Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписали на Восточном экономическом форуме генеральный директор АО "Почта России" Максим Акимов и председатель Совета директоров АО "Хабаровский аэропорт" Константин Басюк, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе АО "Почта России".
Компании планируют увеличить количество грузовых рейсов собственных и привлеченных воздушных судов с почтовой и коммерческой загрузкой. Кроме того, стороны хотят запустить рядом с ЛПЦ строительство объектов вспомогательной инфраструктуры. Компании обсудят возможность построить внешнюю и внутриаэропортовую подъездные автодороги к ЛПЦ и включить часть территории ЛПЦ в состав контролируемой зоны аэропорта. Для этого ее необходимо будет оснастить в соответствии с требованиями авиационной и транспортной безопасности для досмотра, комплектовки и доставки авиапочты к воздушным судам и обратно, и организовать место международного почтового обмена. Это позволит доставлять почтовые отправления авиацией напрямую в Хабаровск и сразу передавать их на сортировку.
"Наш приоритет — это повышение скорости доставки в каждом регионе страны. Интеграция нашего логистического центра в инфраструктуру Хабаровского аэропорта позволит построить комплексный процесс обработки входящей и исходящей из Хабаровска почты, — отметил генеральный директор АО "Почта России" Максим Акимов. — Кроме этого, мы разработаем проект новой маршрутной сети для доставки почты из Хабаровска, что особенно важно в условиях растущих объемов почты и территориальной удаленности населенных пунктов Дальнего Востока".
Почта России провела первые технические запуски хабаровского ЛПЦ в июле 2021 г. Терминал стал ключевым логистическим объектом в Дальневосточном федеральном округе по обработке почты для Хабаровского края, Амурской области и Еврейского автономного округа. Общая площадь центра составляет более 21 тыс. кв. м, в сутки он может обрабатывать до 300 000 посылок и писем. Зона интернет-торговли (фулфилмента) позволяет одновременно хранить до 700 000 единиц товаров и комплектовать до 9 500 заказов в сутки.
"Реализация мероприятий, предусмотренных подписанным сегодня соглашением, идет полным ходом, по многим пунктам готовность инфраструктуры доходит до 90-95%. Схема полной технологической интеграции ЛПЦ и аэропорта, будет реализована в Хабаровске впервые в России. В результате мы получим существенное упрощение процедур по обработке груза и почты, сокращение сроков доставки почтовых отправлений до конечного адресата", — отметил Константин Басюк, председатель совета директоров АО "Хабаровский аэропорт".
Справка:
АО "Почта России" – крупнейший федеральный почтовый и логистический оператор страны, входит в перечень стратегических предприятий Российской Федерации. Седьмая крупнейшая компания в мире по количеству отделений обслуживания клиентов (свыше 42 тысяч точек, порядка 80% из которых находятся в малых населенных пунктах). Является одним из крупнейших работодателей в стране: в Почте России работает около 330 тыс. человек.
Почта России развивает логистическую инфраструктуру России. Вместе с Группой ВТБ компания строит сеть современных логистических центров, чтобы удовлетворить потребностей российских и зарубежных игроков рынка онлайн-торговли и обеспечить клиентам быструю, качественную и доступную доставку товаров. Реализация проекта позволит сократить сроки доставки онлайн-заказов и писем в крупные города России до суток, а в областные центры — до трёх дней.
Компания активно обновляет свой автопарк. В 2020 г. Почта России исполнила поручение Президента по опережающим закупкам транспорта и закупила 6 156 отечественных транспортных средств на общую сумму 10,54 млрд. руб. Также Почта России постепенно переводит автомобили на экологичные виды топлива. В планах компании к 2025 г. перевести перевести на метан 50% автопарка.