В Нанайском районе Хабаровского края спасатели МЧС России продолжают обеспечение транспортной доступности в отрезанных водой участках сел, где затоплены дороги. На лодках они перевезли более 140 человек. В День знаний, 1 сентября, роль спасателей оказалась ещё значимее. Сотрудники МЧС России стали проводниками сельских ребят к наукам и организовали доставку школьников в учебные заведения, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю
В населенных пунктах, где уже прошел гребень амурского паводка, вода продолжает снижаться. Однако полностью территории ещё не освободились. Спасатели, продолжают дежурство. В Корсаково-2 Хабаровского района на лодках сотрудники МЧС России и краевой аварийно-спасательной службы ежедневно проводят мониторинг обстановки в населенном пункте, патрулирование. При необходимости они оказывают адресную помощь населению, в том числе в случае экстренных ситуаций.
В настоящее время гребень паводка продолжает смещаться от с. Малмыж в сторону города Комсомольска-на-Амуре. В городе продолжается постоянный мониторинг состояния дамб. В местах, где отмечается скопление дождевых или грунтовых вод оперативно организовывается откачка воды с помощью насосов, мотопомп, а также пожарно-спасательной техники. Из ливневых коллекторов ведется постоянная откачка воды с применениями стационарных насосных групп. Всего их в городе установлено порядка 12. В с. Бельго Комсомольского района продолжается дежурство группы поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Хабаровскому краю из г. Комсомольска-на-Амуре.
По состоянию на утро 1 сентября 2021 года на территории Хабаровского края под влиянием амурского паводка находятся 57 населенных пунктов в 7 муниципальных образованиях. Всего подтоплено 35 жилых домов, 195 приусадебных участков, 1660 дачных участков, 497 земельных участков и 87 участков дорог.
У города Хабаровск уровень Амура снижается. На островах Большой Уссурийский, Дачный, Кабельный река отступает, однако из-за разлива множества проток подойти к дачным участкам невозможно. В зоне паводка по-прежнему остаются 1399 дач. В самом городе под воздействием разлива реки остаётся 1 жилой дом, 17 приусадебных участков и 6 участков внутригородских автодорог. Для мониторинга гидрологической обстановки и обеспечения защиты населения и территорий на островной части г. Хабаровска организовано дежурство трех патрульных групп от различных подразделений Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.