Хабаровский край 31 августа. "Этот день в истории"
31 августа 1950 года хабаровский крайисполком принял решение об увековечении памяти исследователя Дальнего Востока Владимира Клавдиевича Арсеньева. Его именем был назван переулок от улицы Шевченко до улицы Тургенева и установлена мемориальная доска на здании краеведческого музея.
Владимир Клавдиевич попал на Дальний Восток в 1900 году, подав прошение о переводе на службу в почти не изученный в то время край. Он руководил рядом экспедиций по исследованию горных районов Уссурийского края, которые до Арсеньева являлись "белыми пятнами" на картах современного Приморья и юга Хабаровского края. В Сихотэ-Алинской экспедиции группа встретила в тайге нанайского охотника Дерсу Узала, который стал проводником и другом Арсеньева, а позже — и героем его книг.
Во время своих экспедиций краевед описывал флору и фауну, археологические находки и этнографические особенности местности, привел в единую систему географические наименования Дальнего Востока. Ученый выделил две климатические зоны края, описал быт и верования коренных народов Приамурья — удэгейцев, тазов, орочей, нанайцев.
Арсеньев автор книг "По Уссурийскому краю" и "Дерсу Узала", которые были и остаются очень популярными у читателей. Параллельно с военной службой краевед так же работал директором Хабаровского краеведческого музея.
Владимир Арсеньев умер 4 сентября 1930 года от пневмонии, которой он заболел в экспедиции. Его тело покоится на Морском кладбище в городе Владивостоке.
История Хабаровского края — неотъемлемая часть большой истории России.
А с приобщения к истории родного края, города, села и даже улицы начинается не только формирование традиционных духовно-нравственных ценностей и патриотического сознания, но и чувства гордости за свою малую родину.
Ознакомление с историей Хабаровского края и города Хабаровска, с его архитектурным и культурным наследием станет возможным с новым проектом ИА AmurMedia "Земля Хабаровская. Сквозь века", который поможет нам, людям, живущим в XXI веке, окунуться в атмосферу прошлых веков и станет связующей исторической нитью между прошлым и настоящим.