Хабаровский край 16 августа. "Этот день в истории"
16 августа отмечается день рождения легендарного хоккеиста Цыганкова Геннадия Дмитриевича — уроженца поселка Ванино. С малых лет интересовавшийся хоккеем Цыганков прошел быстрый путь до больших игр. Начиная тренироваться в Ванинском клубе "Водник" он быстро привлек к себе внимание дальневосточных тренеров.
Во время службы в армии его талант к игре заметили и направили сначала в Хабаровский СКА, а потом в московский ЦСКА. Участвовавший во многих чемпионатах, он был отмечен как сильный и непробиваемый защитник. Многочисленные коллеги по цеху отзывались о хоккеисте как о надежном и стойком игроке. Ему 8 раз присваивалось звание чемпиона СССР, неоднократно звание чемпиона мира и Европы. Принимал участие в составе сборной на Олимпиаде в Японии, где впервые получил звание олимпийского чемпиона.
За свою карьеру Цыганков участвовал более чем в 360 чемпионатных матчах и забил более 50 шайб. Носил прозвище "Мазандарский тигр" из-за своей выносливости и физической силы: мог вести игру, не обращая внимания на травмы. Среди знакомых слыл добрым и безотказным, всегда стремился поддержать в сложной ситуации — мог помочь с ремонтом и починкой, на него многие полагались. После обновления хоккейного состава армейцев занялся тренерством, в разное время подготавливал учащихся спортивных школ ЦСКА и Спартака, спортшколы Олимпийского резерва, руководил клубом.
После диагностированного рака предстательной железы в 2003 Цыганков отошел от спортивной деятельности. На борьбу с болезнью потратил 3 года, после чего скончался и был захоронен на Санкт-Петербургском Серафимовском кладбище. В память о прославленном хоккеисте в 2014 г. на здании школы № 2 в пос. Ванино установлена мемориальная доска.
История Хабаровского края — неотъемлемая часть большой истории России.
А с приобщения к истории родного края, города, села и даже улицы начинается не только формирование традиционных духовно-нравственных ценностей и патриотического сознания, но и чувства гордости за свою малую родину.
Ознакомление с историей Хабаровского края и города Хабаровска, с его архитектурным и культурным наследием станет возможным с новым проектом ИА AmurMedia "Земля Хабаровская. Сквозь века", который поможет нам, людям, живущим в XXI веке, окунуться в атмосферу прошлых веков и станет связующей исторической нитью между прошлым и настоящим.