Многострадальные реки в Ванинском районе Хабаровского края снова подверглись загрязнению промышленными отходами. Речь идет о некогда чистых водах Олонды и Чичамары, теперь они стали мутными. Ранее в этот печальный список попадала горная река Тумнин, но и она в скором времени станет цвета кофе с молоком: Чичамар является ее крупнейшим притоком. Экологи считают, что "воду мутят" местные золотодобытчики, сообщает корреспондент ИА AmurMedia.
Сброс глины, известняка и песка в горные реки выявили работники общественного экологического контроля с помощью Центра спутникового мониторинга и гражданского надзора. Причем, по данным Центра, это уже далеко не первый случай. По сведениям, главы надзорной организации Александра Колотова, беспристрастное око спутника ежегодно фиксирует вред окружающей среде в упомянутом районе и, что важно, в одних и тех же местах.
— Считаем, что загрязнение вышеуказанных водных объектов произошло в ходе работ по добыче россыпного золота. В том числе, возможно, в результате аварий гидротехнических и иных сооружений на водных объектах. Об этом свидетельствует значительный ущерб, причиненный окружающей среде Хабаровского края, — сообщил Александр Колотов.
Также руководитель Центра подчеркнул, что вероятный источник загрязнения, по данным Интерактивной электронной карты недропользования РФ, находится в районе реки Олонды.
Как только стало ясно, что кто-то в открытую разрушает водную экосистему, Александр Колотов написал письмо руководителю Приамурского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Горячеву, с просьбой пресечь нарушения.
Мутные воды в Хабаровском крае. Фото: ИА AmurMedia
Аналогичное обращение было отослано в краевой Росприроднадзор, однако, несмотря на то, что общая протяженность промышленных сбросов составляет уже около 50 километров, ответной реакции от надзорного ведомства, по словам Александра Колотова, пока не последовало.
Тем временем, руководитель хабаровского отделения Всероссийского общества охраны природы Владимир Сидоров снаряжает две экспедиции к берегам Тумнина и Чичамара. Смету этой затеи уже утвердил директор Амурского филиала, кандидат химических наук, член общественного совета при министерстве природных ресурсов Хабаровского края Петр Осипов. Главная цель экологов — выяснить масштаб экологической катастрофы. Поход запланирован на начало следующей рабочей недели.
— Реки надо спасать! Первыми тревогу туристы подняли: они сняли на видео, во что превращаются чистейшие воды и выложили информацию в Интернет, мы со своей стороны также, как и Александр Колотов отправили запросы в надзорные органы, но ответов от них пока так и не было,— заявил Петр Осипов.
Как отметил собеседник, сейчас очевидно лишь одно, и ихтиологи ХабаровскНИРО это подтвердили: за последние три года в бассейне замутненных рек численность симы и горбуши уменьшилась на 70%. Примечательно, что никто за этот колоссальный ущерб природе никакой ответственности не понес и, судя по последним данным спутникового мониторинга, сбросы мусора в ванинские реки стали регулярным явлением.
Так или иначе, но с такими темпами загрязнения, ждать, когда ванинская краснокнижная и горная рыба исчезнет вовсе осталось недолго.
Ранее информагентство сообщало, что экоактивисты и члены Российского географического общества сообщили команде Михаила Дегтярева о травле ценной рыбы.