Пенсионный фонд России (ПФР) предупреждает, что ряд россиян могут остаться на старости без пенсии. И причиной их нищеты будут работодатели.
Как рассказали в ведомстве, величина пенсии напрямую зависит от размера страховых взносов, которые работодатели перечисляют за своих сотрудников. Если в компании занижают суммы взносов или отказываются их перечислять, то работник может остаться без пенсии. В ПФР подчеркнули, что зарплата в конвертах при назначении пенсии не учитывается.
Кроме того, неофициально работающие сотрудники не имеют право на пособия по нетрудоспособности, безработице и уходу за ребенком.
Напомним, что в апреле 2021 года Совет Федерации заявил, что собирается добиваться ужесточения ответственности за "серые" зарплаты. По данным комитета бюджетов и финансов, зарплату в конвертах получают порядка 40% россиян. Объем фонда неофициального заработка достигает 10 трлн рублей.
При этом законодательство предусматривает уголовную ответственность за неуплату налогов или страховых взносов в виде лишения свободы до 2-х лет.
Наталья Васильева
![2564425.jpg](https://primamedia.ru/f/266x136/2565/2564425.jpg)
Получить единовременную выплату сможет часть граждан