Любовь, отвага и смерть участника Гражданской войны в Приамурье Якова Тряпицына
Малоизвестная история глазами современника – в публикации ИА AmurMedia
9 июля 2021 года исполняется 101 год со дня расстрела военно-полевым судом участников гражданской войны на Дальнем Востоке — командующего Николаевским и Охотским фронтом Якова Тряпицына, его жены и начальницы штаба Нины Лебедевой-Кияшко и еще 23 его соратников.
Эта малоизвестная даже дальневосточникам история началась с первыми выстрелами Гражданской войны и наступлением интервенции. Между собой воевали самые разные политические силы — анархисты, коммунисты, эсеры, колчаковцы, колмыковцы и т.д. Общим врагом для многих были японские интервенты, имевшие военную группировку в 60 тысяч солдат и офицеров.
Третий лишний
В ноябре 1919 года в селе Анастасьевка Хабаровского уезда прошла конференция разрозненных партизанских отрядов, в ходе которой было решено идти на Николаевск, занятый белогвардейцами и японцами. Организатором был коммунист Демьян Бойко-Павлов, чье имя носит одна из улиц Хабаровска, командующим же объединенных отрядов назначили Якова Тряпицына. Между Демьяном и Яковом стояла молодая и красивая (многим участникам этих непростых событий было немногим за 20 лет) Нина Лебедева, которая нравилась обоим бойцам. Некоторые краеведы считают, что Бойко-Павлов отправил Тряпицына подальше, чтобы убрать соперника. Однако, Лебедева ушла с Яковом.
Один, без оружия
Отряд Тряпицына. Сам Яков сидит на переднем плане. Фото: Музей истории ДВО
География партизанского пути хорошо известна жителям Приамурья — Вятское, Малмыж, Киселёвка, Циммермановка, Мариинское и т.д. С каждым селением отряд, насчитывавший в начале лишь несколько десятков человек, рос. Новых бойцов Тряпицын присоединял к себе лишь простой идеей — избавиться от японской интервенции и установить на Амурской земле трудовую власть Советов. В селе Мариинское Яков отправился на переговоры с белогвардейским полковником Иваном Вицем, один, без оружия, предлагая объединиться против японцев и избежать ненужного кровопролития. Большая часть солдат Вица перешла на сторону партизан, и к Николаевску подошла уже хорошо вооруженная армия в несколько тысяч человек.
Анархический штаб
В армии были разные люди, в том числе и откровенные уголовники. Тряпицын считал, что привлечь их к ответственности всегда успеет, а пока они полезны в военном деле. Сам Яков придерживался анархических взглядов, то есть выступал за ликвидацию государства в пользу свободного федеративного союза самоуправляющихся городов. Нина Лебедева была эсеркой-максималисткой. Анархисты и левые эсеры были единственными силами, кто поддержал большевиков после Октябрьского переворота. Число коммунистов в отряде Тряпицына, по выражению участника событий Отто Ауссема, было "слишком ничтожно".
Вынужденное дружелюбие
В Николаевске в то время находилось русское население порядка 10 тысяч человек, около 300 человек из белых отрядов, японский гарнизон в 350 солдат под командованием майора Исикавы, и проживало около 450 человек японского гражданского населения. После месячной осады города 28 февраля 1920 года партизанам удалось заключить мирный договор и войти в Николаевск без выстрелов. Японцы вспомнили о своей декларации о соблюдении нейтралитета, и настроение их стало довольно дружественным. Не разбираясь в тонкостях русских политических течений, они говорили — "наша тоже большевика!" и могли запросто появляться в штабе партизан.
1918 год — начало интервенции, японский крейсер "Ивами" в порту Владивостока. Фото: Музей истории ДВО
Но надо сказать, что это миролюбие не было добровольным. Первоначально японцы зверски пытали и убили посланных на переговоры парламентеров. После чего партизанам удалось захватить крепость Чныррах, контролирующую подступы к Николаевску, и получить в свое распоряжение артиллерию. И вот уже после осады и орудийного обстрела, под давлением иностранных консульств японцы вспомнили о нейтралитете и заключили перемирие. На переговорах присутствовали и представители белогвардейцев, но считается, что они были на "вторых ролях" при японском гарнизоне.
Нетрудящийся да не ест!
После Тряпицын стал опасаться, что с открытием навигации гарнизон получит подкрепление и миролюбие испарится, в связи с чем выдвинул японскому командованию ультиматум — частично разоружить солдат. Но партизаны вошли в город и первую очередь похоронили трупы истерзанных парламентеров, а также 17 расстрелянных японцами советских и партийных работников.
На похоронах Тряпицын выступил с такой речью:
"Вы же приспешники капитала и защитники империализма, вчера ходившие с белыми повязками, не мечтайте, что вас спасут нацепленные сегодня красные банты! Тайком, за нашей спиной, вам работать не удастся. Помните вы все, товарищи, что будет есть только тот, кто сам станет работать. Нетрудящийся да не ест!"
Первым делом были расстреляны сотрудники белой контрразведки, а чиновники и представители буржуазии, подписавшие в 1918 году петицию на имя японского императора с просьбой прислать войска на Амур для свержения советской власти, посажены в тюрьму.
Николаевская коммуна
Что же представляла собой Николаевская коммуна, продлившаяся с середины марта по конец мая? Подразумевалось само собой, как непреложная истина, что все орудия производства, движимые и недвижимые капиталы становятся собственностью государства. Объявлена всеобщая трудовая повинность, а потребление организовывалось на строго уравнительных началах. При этом, как пишет Отто Ауссем, нельзя забывать, что "партизанщина вышла из тайги оборванная и изголодавшаяся, измученная годами звероподобной жизни в тайге". "Играло роль и естественное желание крестьянского населения, вынесшего на своих плечах всю тяжесть повстанческого движения, приобщиться хотя немного к богатствам буржуазии".
У буржуазии изымались излишки, у арестованных белогвардейцев происходила конфискация имущества. Деньги вышли из употребления, на них ничего нельзя было купить. "Кажется только корейцы-самогонщики на окраинах города еще продавали самогон за деньги. Но вскоре производство самогона и пьянство стало наказываться вплоть до высшей меры", — пишет Ауссем.
Долой заездки!
На первом месте в организации коммунистического производства стояло, разумеется, рыболовство. И вопрос о заездках. Ауссем пишет об этом так: "Будущий историк когда-нибудь весь период жизни Дальнего Востока от русско-японской войны 1904 года и до 1920 года назовет периодом борьбы за заездки. Борьба шла между русско-японским капиталом и русскими трудящимися. В лозунге "Вся власть Советам" нижнеамурцы читали слова: "Долой заездки!". Реализовать этот лозунг в 1920 году не успели.
Велась в городе и культурная работа. Здесь больше всего энергии и любви проявляла Нина Лебедева, которая была кумиром всех бойцов. Она устраивала клубные политические дискуссии, а также музыкальные, вокальные и драматические вечера, на которых партизаны отдыхали душой.
Несостоявшийся суверенитет Приамурья
12 марта в Николаевске должен был состояться съезд Советов Сахалинской области, что ознаменовало бы наступление в области советской власти и закрепило суверенитет РСФСР над территорией Северного Сахалина и Нижнего Амура. Но японцам, стремившимся аннексировать эти земли, такой расклад был не нужен, и в ночь на 12 марта они напали на штаб армии. Часть краеведов считает, что Тряпицын сам спровоцировал японское выступление, предъявив ультиматум о сдаче оружия. Однако очевидно, что целью агрессии было не допустить проведение Съезда.
Флаг (один из вариантов), герб (упрошенный вариант) и карта Дальневосточной республики (ДВР). Фото: Музей истории ДВО
Победа Тряпицына над японцами и белогвардейцами была не выгодна и коммунистам, потому что в этом случае большевики в Советах оказались бы в меньшинстве. После кровавых событий Николаевского инцидента большевики начали реализовывать проект под названием "Дальневосточная республика" — буферного демократического государства под управлением земств и политикой мира в отношениях с Японией. Тряпицын был резко против создания ДВР и соглашательской политики большевиков.
Николаевский инцидент
Итак, японцы ночью напали на штаб, обстреляв его, в том числе и зажигательными ракетами. Также подожгли и значительную часть Николаевска. В нападении кроме солдат участвовала и вся боеспособная часть японского мужского населения. Был убит начальник штаба Наумов. Тряпицына ранило в ноги.
Наумов Тихон Иванович. Фото: материалы Межпоселенческого краеведческого музея им. В. Е. Розова
В начале инициатива была на японской стороне, и партизаны полагали, что все потеряно. Но вскоре на помощь подоспел командир Будрин с подразделением и взял командование на себя. Бои продолжались четверо суток, но в конечном итоге сказалось численное превосходство партизан. Японский гарнизон был полностью уничтожен, был убит и майор Исикава, партизан погибло до 500 человек.
Уголовный элемент, включая бывших сахалинских каторжан "сахалов", разгромил и сжег японский квартал, убивая даже женщин. Город и Амур были буквально завалены трупами. В ходе боев были убиты и все арестанты. Пленными было взято 130 японцев.
"Вы предали Красную армию"
В начале апреля японские войска напали на едва провозглашенную Дальневосточную республику в Хабаровске, Владивостоке, Спасске и других городах.
Обстрел японцами Хабаровска 4–5 апреля 1920 года. Фото: Музей истории ДВО
К Николаевску стала стягиваться 20-тысячная японская армия. Штаб Тряпицына до последнего просил о военной помощи и убеждал в необходимости сражаться с Японией до победы, но политика партии Ленина уже была направлена в другую сторону — переговоров с японцами и созданию "белогвардейских" земств.
Жертвы японского выступления 4–5 апреля 1920 года в Спасске. Фото: Музей истории ДВО
Из шифрограммы Тряпицына в Иркутск Янсону и в Москву Ленину: "Мы два месяца назад тому, говорили вам, что японцы готовятся к захвату всего Дальнего Востока, и что война с ними неизбежна, и что вы своим буфером предали всю Красную армию, которая была настолько мощна, что могла бы ликвидировать японские войска, оставшиеся в Сибири. Вы разложили эту армию…"
Перед уходом — сжечь и расстрелять
Не имея возможности противостоять превосходящему по численности врагу, штаб Тряпицын принимает решение — население эвакуировать, город сжечь. Основная часть населения и партизан была переправлена на пароходах, в район села Керби (пос. им. Полины Осипенко), оставшиеся ушли пешком через тайгу. Перед уходом были расстреляны пленные японцы и русские граждане, арестованные за петицию японскому императору. Среди расстрелянных был и коммунист Будрин вместе с 16-летним сыном, арестованный за организацию заговора против политики Тряпицына. Политика эта заключалась не только в противодействии созданию ДВР, но и в попустительстве бандитскому элементу армии.
Это пепелище было русским городом Николаевском-на-Амуре. Фото: Музей истории ДВО
Из шифрограммы Тряпицына в Керби: "Японцы сверху прошли Богородское, стараемся задержать. Сам я уйду с отрядами, через тайгу, прямо на Удинское, тогда, когда придут японцы".
Суд 103-х
В Керби Тряпицын с соратниками и беременной женой, был арестован. Организовал заговор, бывший царский офицер, перешедший к большевикам Иван Андреев. Все дальнейшее известно, как "суд 103-х". В него набирались представители от красноармейцев и жителей села Керби.
Андреев Иван Тихонович. Фото: материалы Межпоселенческого краеведческого музея им. В. Е. Розова
Нежелание идти в судьи, расценивалось как сочувствие обвиняемым и было чревато последствиями. Тряпицыну предъявили обвинения в диктаторстве, контрреволюции, превышении власти, расстреле коммунистов, убийстве мирных граждан, в отклонении от политики Советской власти. В результате вместе с Тряпицыным и Лебедевой расстреляли еще 21-го человека, 33-х приговорили к тюремному заключению, остальных отпустили.
Беременных не расстреливают…
Участники событий вспоминали, что перед расстрелом Лебедева и Тряпицын достаточно громко переговаривались: "…Яша, нас действительно хотят расстрелять?" "Разве в такую прекрасную ночь расстреливают? Это просто демонстрация…" "Я знаю, что беременных женщин нигде в мире не расстреливают…".
Кровавый финал. Фото: материалы Межпоселенческого краеведческого музея им. В. Е. Розова
После выстрелов, в яму повалились все, кроме Тряпицына. Он только лишь пошатнулся… и опять выпрямился, взяв на руки бездыханное тело Нины. На секунду все оцепенели, затем началась беспорядочная стрельба. И только после разряженного в упор пистолета медленно валится в яму… В день расстрела ему было всего 23 года.
Вместо эпилога
Убитых свалили в яму для нечистот. Ставить надгробье не разрешалось. И только под покровом ночи, кто-то установил простой крест. Позже очевидцы рассказывали, что вместо креста, кто-то вбил в могилу осиновый кол. Потом на этом месте появился жилой дом. За годы он сменил нескольких владельцев. Нынешние собственники в курсе о наличии захоронения в собственном огороде.
Япония, обвинившая во всем партизан, использовала Николаевский инцидент для оккупации Северного Сахалина до 1925 года. Советская власть всю вину в международном конфликте возложила на Тряпицына. ДВР просуществовала около двух лет. Как и предупреждал Тряпицын, белоповстанцы при поддержке японцев активно противодействовали буферному государству, подконтрольному Советской России. Победа над белыми и японцами была одержана под руководством военного министра ДВР коммуниста Василия Блюхера. Сам он о Якове высказывался так: "Тряпицын был борцом за Власть Советов… Загубили его напрасно…".
При создании статьи использовались материалы Межпоселенческого краеведческого музея им. В. Е. Розова.
Антон Ермаков.