Памятник "Чёрный тюльпан"
Фото: Алексей Решетнёв

"Чёрный тюльпан" на набережной в Хабаровске 25 лет назад стал одним из первых в России

История монумента памяти ветеранов Афганской войны – в публикации ИА AmurMedia

Традиционно местом памяти ветеранов в Хабаровске считается площадь Славы, где установлены монументы павшим в период Великой Отечественной войны и интернациональных конфликтах. Однако немногие знают, что известный "Черный тюльпан" на набережной города — отдельный мемориал памяти погибшим в Афганской войне. 22 июня исполнилось 25 лет, как монумент молчаливо напоминает нам о событиях тех лет. Более тысячи хабаровчан побывали в мятежной Афганской республике, но вернулись, к сожалению, не все. Имена героев и история "Черного тюльпана" — в материале ИА AmurMedia.

Сбор средств на возведение памятника начался еще за девять лет до его открытия

Хабаровск — не единственный город на территории бывшего СССР, где установлен монумент "Черный тюльпан", всего их девять. В России — семь памятников, и по одному в Белоруссии и Молдавии. Все они поставлены в память о погибших советских солдатах, выполнявших свой интернациональный долг в Афганистане.

Четырехмоторный военно-транспортный Ан-12 для многих советских граждан стал символом Афганской войны и получил в народе название "Чёрный тюльпан"

Четырехмоторный военно-транспортный Ан-12 для многих советских граждан стал символом Афганской войны и получил в народе название "Чёрный тюльпан". Фото: afgan-memorial.org

"Черный тюльпан" — так называли самолет, который увозил тела погибших военных. Четырехмоторный военно-транспортный Ан-12 для многих советских граждан стал символом Афганской войны. Даже спустя десятилетия песня Александра Розенбаума "Черный тюльпан" побуждает слушателей вставать, отдавая дань уважения погибшим.

Сбор средств на возведение памятника начался еще за девять лет до его открытия — в далеком 1988 году силами ветеранов Афганской войны. Средства собирались по крупицам в течение нескольких лет, и в итоге набралась приличная по тем временам сумма — около 300 тысяч рублей.

— У нас даже клуба тогда еще не было, данные по участникам мы находили по военкоматам. Деньги собирали, как только можно — от выступлений на мероприятиях до добровольных пожертвований. Но когда в начале 90-х развалился Советский Союз, то все накопления сгорели. Максимум, что можно было купить — пять килограммов мяса, но мы не сдались и пошли дальше, — вспоминает председатель правления Хабаровской краевой организации Общероссийской общественной организации "Российский союз ветеранов Афганистана" Юрий Рошка.

На конкурс проектов мемориала было предъявлено более 10 работ

Вторая попытка сбора средств началась в 1994 году, причем она оказалась более успешной. За два года хабаровские ветераны-афганцы благодаря помощи и пожертвованиям смогли собрать нужную сумму и объявили конкурс на лучший проект монумента. В итоге на конкурс по созданию мемориала было предъявлено порядка 10 работ. 

Художественный совет, в который входили участники боевых действий в Афганистане, одобрил проект архитектора Владимира Хахаева. Молодому автору в то время исполнилось почти 33 года. Выпускник Новосибирского инженерно-строительного института начинал обучение рисованию в 1977–1981 годах в детской художественной школе п. Агинское Читинской области.  

Владимир Хахаев — неоднократный участник художественных выставок, проводимых Союзом художников Хабаровска и Союзом Архитекторов Хабаровска. В 2011 году он стал Почетным архитектором России.

Скульптором "Черного тюльпана" стал Юрий Кукуев. В Хабаровске его работы украшают фасады административных и общественных зданий. Юрий Кукуев — автор монументальных рельефов экстерьера гостиницы "Турист", декоративного рельефа на здании Хабаровского театра драмы, мемориальных досок на зданиях города. Последняя работа скульптора –лики четырех апостолов: Иоанна, Павла, Иакова, Матфея на Спасо-Преображенском кафедральном соборе. В 2006 году легендарный хабаровский скульптор ушел из жизни.

Три тонны гильз

Автор "Чёрного тюльпана" сделал лепестки словно пробитые снарядами. По мнению жителей Хабаровска, наиболее эффектно памятник воспринимается в часы заката: лучи солнца словно прошивают насквозь листья и лепестки цветка. А сам тюльпан, находясь в разломе камня, находится как бы в солнечном контуре, что подчеркивает его траурный и в то же время торжественный силуэт.

Стоит отметить, что первоначальная надпись на памятнике была почти в два раза короче и посвящена лишь воинам-интернационалистам. Но в момент возведения уже вовсю шла 1-я чеченская кампания, и поэтому инициаторы проекта решили продолжить фразу словами: "…и воинского долга". Таким образом, монумент стал посвящен погибшим при выполнении интернационального и воинского долга в мирное время.

Материалом для выплавки памятника послужили отстрелянные танковые снаряды. Их на завод "Дальдизель" доставили из Дальневосточного военного округа на трех Камазах, где уже литейщик Анатолий Яскевич вылил монумент из трёх тонн гильз.

То, что отливкой памятника занимался прославленный мастер литейного дела Анатолий Яскевич — почетный гражданин города Хабаровска и заслуженный металлург России — можно считать большой удачей. Все самые значимые монументы краевой столицы — творенье его рук. Анатолий Павлович отливал ордена и гербы для монумента на площади Славы, памятники дважды Герою Советского Союза маршалу Р.Я. Малиновскому и арсенальцам, ажурные светильники с медведем и тигром для световых опор Амурского моста, мемориальную доску А.П. Чехову и многое другое. 

Проектная стоимость памятника на тот момент составила около 800 тысяч рублей

Первоначально планировалось, что "Чёрный тюльпан" установят на перекрестке улиц Советской и Калинина. Но позже выяснилось, что это невозможно из-за наличия большого количества подземных коммуникаций, перенос которых вышел бы в огромную сумму.

Открытие памятника "Черный тюльпан"

Открытие памятника "Черный тюльпан". Фото: Предоставлено Ю. Рошкой

Администрация города оперативно выделила землю около южного входа на стадион им. Ленина, где он расположен и по сей день. Торжественное открытие памятника состоялось 22 июня 1997 года.

— Памятник, конечно, уже требует реконструкции. Это и моя, и других ветеранов мечта. Мы даже составили эскиз обновлённого мемориала, предусмотрели и размещение табличек с поимённым списком погибших в локальных войнах. Но пока нет ясности как это осуществить, — посетовал Юрий Рошка. — Очень надеемся на поддержку властей, ведь это общее дело. 

Есть жизнь, есть смерть, есть бессмертие…

В Хабаровске в 2002 году была издана книга памяти "Чёрный тюльпан". В нее вписаны 155 имен солдат и офицеров, хабаровчан, погибших при исполнении своего патриотического долга в локальных войнах и "горячих точках"

В Хабаровске в 2002 году была издана книга памяти "Чёрный тюльпан". В нее вписаны 155 имен солдат и офицеров, хабаровчан, погибших при исполнении своего патриотического долга в локальных войнах и "горячих точках". Фото: Пресс-служба правительства Хабаровского края

В Хабаровске в 2002 году была издана книга памяти "Чёрный тюльпан". В нее вписаны 155 имен солдат и офицеров, хабаровчан, погибших при исполнении своего патриотического долга в локальных войнах и "горячих точках", защищавших интересы Родины, а также воинов, ушедших на войну из частей, дислоцировавшихся на территории региона. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми героями, погибшими в результате Афганской войны.

Леонид Николаевич Аверьянов 

Подполковник Аверьянов Леонид Николаевич родился 15 января 1949 года в селе Шиханы Вольского района Саратовской области. С 1966-го по 1971 год — студент Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта. После окончания вуза проходил военную службу командиром пятого технического взвода отдельной железнодорожной бригады, с 24 декабря 1973 года — в органах государственной безопасности.

Служил с 27.09.85 по 18.09.87 года советником в представительстве СССР в Республике Афганистан. В совершенстве владел афганскими языками — фарси, дари. Был личным переводчиком у президента Афганистана Бабрака Кармаля. После возвращения из Афганистана продолжал службу в органах КГБ в должности старшего оперуполномоченного. Подполковник. В результате болезни, полученной в Афганистане, умер 16 октября 1989 года. Похоронен на хабаровском городском кладбище. Из письма сестры Е.Н. Романовой, присланного в Хабаровский краевой совет ветеранов локальных войн и военных конфликтов "Боевое братство": "Так сложилась судьба, что в 1978 году я уехала из Хабаровска и сейчас живу в Москве.  Родители наши уехали из Хабаровска в конце 1995 года, когда им было по 75 лет. Родители никак не хотели уезжать из Хабаровска только потому, что там оставалась могилка Лени. И они знали, что находятся рядом с ним, часто ходили на кладбище, им от этого было легче жить. Если бы у них в Хабаровске оставался еще кто-то из близких, они никогда бы не уехали оттуда, только чтобы быть рядом с Леней. Поэтому большое Вам спасибо, дорогие незнакомые друзья из "Боевого братства" за то, что Вы помните о моем брате и хотите сохранить память о людях, которые честно служили своему делу, честно выполняли свой долг перед Родиной. И я, и родители, мы все очень любили Леню, потому что его нельзя было не любить. Это был необыкновенно яркий, разносторонний человек. С одной стороны, очень целеустремленный, усидчивый, трудолюбивый, с прекрасно развитым аналитическим мышлением. А с другой стороны, необыкновенно жизнерадостный, веселый, общительный. Он очень хотел, чтобы сын гордился им. Думаю, что Станислав может гордиться своим отцом".

Василий Михайлович Драчёв

Командир мотострелкового взвода лейтенант Василий Михайлович Драчёв родился в Возжаевке Амурской области 28 июля 1957 года. Восемнадцатилетним был призван на военную службу. Учился в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского. Окончил его лейтенантом, был назначен командиром взвода.

С января 1980 года — афганская война. Молодой командир взвода участвовал в 18 боевых операциях. Ветераны, которым довелось пройти сквозь свинцовые бури войн — и Великой Отечественной, и других, именуемых локальными, знают: наибольшие потери среди офицерского состава несут в противоборстве с противником именно взводные командиры, особенно в стрелковых войсках. Они всегда на переднем крае, они поднимают и увлекают за собой в атаку подчинённых. Такая судьба выпала и лейтенанту Василию Драчёву.

До поры до времени смелому командиру взвода лейтенанту Драчёву способствовала удача. Он верил в неё и писал родным: "... Не волнуйтесь, мои дорогие, у нас всё хорошо здесь. Ждите, скоро приеду в отпуск, не переживайте. Главное — вы себя берегите... Я здесь взял справку на получение квартиры в Хабаровске, возможно, пока буду в отпуске, получу...".

Но война есть война. 10 августа 1980 года в районе города Газни колонна подразделения, в котором служил Драчёв, была обстреляна противником. Действуя решительно и самоотверженно, лейтенант с группой солдат стремительно выдвинулся вперед. Заняв выгодную позицию, воины под его руководством уничтожили несколько огневых точек противника и дали возможность колонне выйти из зоны обстрела. При отходе группы к колонне Василий был ранен в голову и, не приходя в сознание, скончался. За мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях в Афганистане, лейтенант В.М. Драчёв был награждён орденом Красной Звезды и медалью "За боевые заслуги" (посмертно). На здании средней школы № 22 в Хабаровске установлена мемориальная доска в честь её бывшего ученика лейтенанта Василия Драчёва. Похоронен в Хабаровске.

Александр Леонидович Арончик 

Арончик Александр Леонидович, рядовой, радиоминер. Родился в Хабаровске 4 июня 1966 года. До призыва на военную службу работал слесарем в железнодорожном депо станции Хабаровск-2.

Служил в Афганистане с мая 1985 года. Неоднократно участвовал в боевых операциях, проявляя мужество и отвагу. При выполнении боевого задания подорвался на мине. Умер в госпитале 1 февраля 1986 года. Похоронен на Центральном кладбище в Хабаровске.

В краевом центре живет его мать Зайтуна Сабуровна и отец Отто Оттович Гриб. Вот несколько строк из письма боевого товарища его — военного летчика Владимира Александровича Самсонова, с которым они лежали в госпитале в одной палате: "Он был минером спецназначения. Туда призывали людей очень смелых и мужественных. А мужества ему хватало: занимался парашютным спортом. Когда под ним взорвалась мина, он сознания не потерял. Видел все, что произошло. Смерть дала ему отсрочку. Жаль, ненадолго. Сам тяжело раненный, в госпитале он, как мог, помогал выжить мне. Потрясенный его мужеством и стойкостью, я, наверное, поэтому и выжил".

Сергей Владимирович Николенко 

Рядовой Николенко Сергей Владимирович, разведчик в/ч 83428, родился 8 июня 1964 года в Хабаровске. Закончил среднюю школу № 11 и железнодорожный техникум. В декабре 1983 года призван в Вооруженные Силы СССР, служил сначала в Уссурийске, а затем, с февраля1984 года, в Афганистане. 

Долгие годы по трудной дороге
Шел ты с Афгана домой.
Сколько же выпало боли, тревоги,
Сколько, солдат мой родной...

Эти строки — из стихотворения, написанного Лилией Андреевной Николенко и прочитанного ею, когда на городском кладбище в Хабаровске хоронили ее сына Сережу, воина-разведчика, погибшего в марте 1985 года в Афганистане.

По характеристике командования рядовой Николенко "в боях действовал решительно и смело". 6 декабря 1985 года разведывательная группа, в состав которой входил и Сергей, в районе населенного пункта Каталак (провинция Нимроз) обнаружила и уничтожила склад боеприпасов моджахедов. Вертолет, в котором группа возвращалась в свою часть после выполнения задания, был сбит. Все разведчики, в том числе Сергей, погибли. Орден Красной Звезды посмертно увенчал его ратную доблесть. В честь Сергея Николенко на здании школы (ныне гимназии) № 11 установлена мемориальная доска. Похоронен в Хабаровске на городском кладбище.

"Черный тюльпан" — не просто памятник. Это тысячи сломанных судеб наших соотечественников, это более 15 тысяч погибших, более 53 тысяч раненых, 417 человек — пропавших без вести. Более 1000 хабаровчан прошли через Афганистан. Их подвиг остался нам в наследство, нам остается только чтить и помнить имена героев.

131702
Это интересно