Утро в Хабаровске: -11°С, ветер до 10 м/сек, зарегистрирована 1 термическая аномалия
Читать
Роскомнадзор по Хабаровскому краю: Свыше 10 тыс. подписчиков? Добро пожаловать к нам
Читать
Районные вести: студенты на танках, пожар в котельной, подарки солдатам и память вечна
Читать
Эти 7 фраз говорила каждая мама в СССР, а вы вспомните их? — ТЕСТ
Читать
Лишь истинным знатокам советского кино под силу это испытание - ТЕСТ
Читать
Вы явно не знаете эти фишки из жизни СССР, если не осилите 9/9 — ТЕСТ
Читать
Решение ЦБ сохранить ставку 21% в ВТБ назвали "точкой оптимума" для экономики
11:15
В Комсомольске-на-Амуре взяли изменника Родины [ВИДЕО]
11:00
Милана Смердова: Авиация – это большая семья
09:00
17 февраля в календаре: день кадета, poccийcкиx cтудeнчecкиx oтpядoв и Никола Студёный
09:00
Спикер камчатского парламента приняла участие в форуме "Путешествуй"
08:30
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 22:00
Итоги дня: диверсанты в зоне СВО, возрождение из пепла, выставка "Русские не сдаются"
16 февраля, 20:00
Ледяная угроза: службы Хабаровска усилят борьбу с опасной наледью на крышах
16 февраля, 15:15
Полицейские Советско-Гаванского района приняли участие в Спартакиаде трудящихся
16 февраля, 14:30
Выставка плакатов времен Первой мировой войны открылась в Хабаровске
16 февраля, 13:45
Знаменитые маски Музыкального театра воссоздадут с помощью 3D-печати
16 февраля, 13:00
Житель Хабаровского края осужден за уклонение от административного надзора
16 февраля, 12:15
Непрошеные гости: как дальневосточники ловят диверсантов в зоне СВО
16 февраля, 11:30
Роскомнадзор по Хабаровскому краю: Свыше 10 тыс. подписчиков? Добро пожаловать к нам
16 февраля, 10:45
Вахта Победы: сахалинцы собирали деньги на танки и жили по заветам Ленина
16 февраля, 10:00

Катастрофа или спасение: во что выльется продление льготной ипотеки

Реализация программы уже привела к росту цен на жилье, будет ли от неё толк?
9 июня 2021, 15:15 Общество
Ключ pixabay.com
Ключ
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ипотечную госпрограмму предложили продлить до 1 июля 2022 года. При этом ставка вырастет до 7%, а предельная сумма кредита снизится и станет единой для всех регионов России — 3 млн рублей. Чем чревато продление льготной ипотеки, о её преимуществах и подводных камнях в материале ИА AmurMedia.

Как сообщалось ранее, президент России Владимир Путин в ходе пленарной сессии в рамках Петербургского международного экономического форума заявил, что госпрограмму льготной ипотеки необходимо продлить во всех регионах до 1 июля 2022 года, но с коррекцией ключевых параметров.

Теперь ставка по госпрограмме на новостройки увеличена до 7%, а предельная сумма кредита для всех регионов стала единой — 3 млн рублей. Ранее кредитный лимит по программе составлял 12 млн рублей в Москве и Московской области, Петербурге и Ленобласти и 6 млн рублей — в других регионах. Кроме того, с продлением ипотеки будут расширены возможности по семейной ипотеке.

Напомним, правительство РФ запустило программу льготной ипотеки со ставкой до 6,5% в рамках антикризисных мер ещё в середине апреля 2020 года. Изначально она действовала до 1 ноября, затем была продлена до 1 июля 2021 года. Следует отметить, что реализация программы привела к росту цен на недвижимость в ряде регионов на фоне повышенного спроса на жилье. Центральный банк России, например, выступает за сворачивание программы, но с возможностью ее сохранения в отдельных субъектах РФ. Но так ли страшен черт, как его малюют? Своим экспертным мнением с корреспондентом информагентства поделился заместитель директора ИЭИ ДВО РАН Олег Рензин.

— Что касается ипотеки, то речь здесь идет, как минимум, о четырех участниках. Это строительная индустрия, банки, потребители и государство. И каждый решает свои задачи. Я думаю, что прежде всего ипотека — это помощь строительству. А это та отрасль, которая служит сейчас драйвером для всего остального. Строительство создаёт спрос на металл, на стройматериалы, на рабочую силу. А когда квартиры построены, включаются мебельная промышленность, мы покупаем новую электронику, сантехнику и так далее. С этой точки зрения продление ипотеки — решение, которое в общем-то можно было ожидать, поскольку других каких-то мощных драйверов пока нет. Промышленность только начинает оживать, вообще экономика. Нужно их как-то запускать и сделать это можно достаточно уверено вот через такой механизм. При этом государство решает проблему регулирования экономического развития, проблему выхода на те параметры, которые в общем-то запланированы, или во всяком случае приблизиться к ним, — рассуждает Олег Рензин.  

По словам эксперта, каждый в этом случае решает свои задачи: население получает возможности для решения жилищных или инвестиционных проблем, банки получают банковскую маржу и прочее. Однако если провести аналогию, например, с лекарством, то наряду с так называемым оздоровительным воздействием на экономику льготная ипотека не обошлась и без побочных эффектов.  

— То, что при падении ипотечной ставки должно было произойти повышение спроса на жилье, очевидно. А законы экономики при этом никто не отменял: если предложение осталось прежним, спрос повысился, значит и цена поползет вверх. Но она не может расти до бесконечности, потому что покупательский потенциал, естественно, ограничен. К тому же средоточие покупательского резерва приходится разве что на определенные регионы страны, на Москву, Санкт-Петербург, где огромный спрос, где скапливаются деньги, строительная индустрия, — отметил Олег Рензин.

По данным аналитиков, за месяц до окончания программы льготного кредитования жилья действительно отмечался ажиотажный спрос на покупку квартир, цены также устремились вверх, а предложения новых объектов при этом, увы, сокращаются. И это на сегодняшний день остается, наверное, главной проблемой.

— Если не будет роста предложения, а его не было, когда ввели первую льготную ипотеку, это будет сопровождаться продолжающимся ростом цен, и этот рост нивелирует это самое льготное предложение. Поэтому предложение должно обязательно увеличиться. И то, что его будет увеличивать частный бизнес, маловероятно. В этом процессе должны участвовать региональные и федеральные власти, — считает председатель ученого совета Дальневосточной народной академии наук, доктор экономических наук, профессор Вадим Заусаев.

Но как выяснилось, даже самые нежелательные последствия льготного кредитования, многими воспринимаются не так болезненно, как полное его отсутствие. Однако, по мнению экспертов, на льготной ипотеке свет вовсе не сошелся клином.

— Сейчас уже существует достаточно много других вариантов. Есть семейная ипотека, сельская дальневосточная, военная, где манипулирование ставками — это вполне нормальная вещь для решения каких-то задач в более узком сегменте. Вообще льготная ипотека — это ипотека, которая субсидируется государством. Но это может быть ипотека, которая заставит банки понижать спрос — предложение, и сейчас это происходит. Банки снижают предельную ставку, чтобы всё-таки привлечь клиентуру, чтобы обеспечить себе процентные доходы на эту ипотеку. Поэтому не следует считать, что ипотека — это гарант стабильности и бессрочная защита от каких-то катастроф. Нет, будут другие льготные ипотеки. Это один из финансовых инструментов, которые используются и в тяжелые времена и в, так скажем, жирные времена в экономике. Это вполне разумный и в общем-то хорошо отработанный инструмент, — отметил Олег Рензин.

17192
77
31