12 кинологических расчётов МЧС России из Дальневосточного РПСО, Сахалинского, Амурского (г. Благовещенск), Владивостокского и Камчатского поисково-спасательных отрядов — филиалов ДВРПСО, а также Амурского (г. Хабаровск) и Камчатского спасательных центров приняли участие в сборе, совершенствовали свои знания и навыки в проведении поисковых работ, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ДВРПСО МЧС России.
Методики подготовки и применения кинологических расчётов при поиске пострадавших в техногенном завале и природной среде отработали под руководством профессионалов, прибывших в Хабаровск из Московской области и Санкт-Петербурга. Они же были судьями в испытаниях, которые включали в себя три этапа. На первом собаки проходили полосу препятствий, оценивались навыки послушания, ловкости, чёткость выполнения команд. На следующих этапах расчёты демонстрировали мастерство в поиске людей, условно пострадавших в техногенном завале и в природной среде. Судейская коллегия оценивала работу каждого расчёта, слаженность и эффективность действий спасателя и его питомца.
По результатам испытаний победителем этапа "Поиск пострадавших в техногенном завале" стал кинологический расчёт ДВРПСО МЧС России — начальник ПСП (кинологическое) Виктор Кочергин и метис "Арчибальд".
В поиске пострадавших в природной среде самым быстрым и эффективным оказался кинологический расчёт Владивостокского филиала ДВРПСО МЧС России — начальник кинологического ПСП Екатерина Воронцова и миттельшнауцер "Достояние Прикамья Вольт".
На этапе "Проверка послушания и ловкости" лучший результат показал кинологический расчёт Амурского СЦ МЧС России — командир отделения Павел Алилуев и восточно-европейская овчарка "Марик".
Победителей-кинологов наградили дипломами, их четвероногих "напарников"-вкусняшками". От всех участников сбора начальник ДВРПСО МЧС России Владимир Кадыков поблагодарил главного судью испытаний Вячеслава Игонина (отряд "Центроспас") и судью Алину-Милану Масленникову (Невский спасцентр МЧС России) за полезный опыт, знания, мастер-классы, вручил им благодарственные письма.
Также, благодарности были вручены Анастасии Назаровой, спасателю Хабаровского поисково-спасательного отряда МЧС России и Анастасии Сетченковой, спасателю ПСП (кинологическое) ДВРПСО МЧС России за помощь и активное участие в проведении учебно-методического сбора.
Испытания кинологических расчётов МЧС России проводятся ежегодно в целях совершенствования технологий кинологических работ, повышения профессионального мастерства спасателей-кинологов и их четвероногих "напарников", определения лучших расчётов, популяризации служебного собаководства в системе МЧС России.