Утро в Хабаровске: -11°С, ветер до 10 м/сек, зарегистрирована 1 термическая аномалия
Читать
Роскомнадзор по Хабаровскому краю: Свыше 10 тыс. подписчиков? Добро пожаловать к нам
Читать
Районные вести: студенты на танках, пожар в котельной, подарки солдатам и память вечна
Читать
Эти 7 фраз говорила каждая мама в СССР, а вы вспомните их? — ТЕСТ
Читать
Лишь истинным знатокам советского кино под силу это испытание - ТЕСТ
Читать
Вы явно не знаете эти фишки из жизни СССР, если не осилите 9/9 — ТЕСТ
Читать
Нового главу минтуризма Хабаровского края представил губернатор
13:45
Фальшивомонетчики снижают активность в Хабаровском крае
13:30
В Хабаровске подвели итоги I полуфинала Всероссийского конкурса "Тайна. Талант. Виктория"
13:00
Жители Хабаровского края удвоили сбережения в ВТБ
12:50
В Хабаровске прошла презентация книги "Честь наивысшая – носить русский мундир"
12:30
Дарить квартиру теперь только через нотариуса: разбор юриста
11:30
Губернатор поздравил жителей края с Днем российских студенческих отрядов
11:30
Решение ЦБ сохранить ставку 21% в ВТБ назвали "точкой оптимума" для экономики
11:15
В Комсомольске-на-Амуре взяли изменника Родины [ВИДЕО]
11:00
Милана Смердова: Авиация – это большая семья
09:00
17 февраля в календаре: день кадета, poccийcкиx cтудeнчecкиx oтpядoв и Никола Студёный
09:00
Спикер камчатского парламента приняла участие в форуме "Путешествуй"
08:30
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 22:00
Итоги дня: диверсанты в зоне СВО, возрождение из пепла, выставка "Русские не сдаются"
16 февраля, 20:00
Ледяная угроза: службы Хабаровска усилят борьбу с опасной наледью на крышах
16 февраля, 15:15

“Смыть” виды Хабаровска с купюры возможно, но из сознания горожан вряд ли - эксперт

Спорная дискуссия о грядущем обновлении банкнот продолжается в дальневосточном регионе
Деньги ИА AmurMedia
Деньги
Фото: ИА AmurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Решение Банка России об обновлении рублевых купюр вызвало общественный резонанс, по крайней мере в одном отдельно взятом регионе. И дело здесь не столько в самом факте обновления, сколько в замене видов городов на купюрах, в частности Хабаровска. О том, насколько нужны были подобные нововведения и почему они вызвали такую бурю негодования в социальных сетях, корреспондент ИА AmurMedia побеседовал с экспертом-экономистом.

Сообщение Центробанка об обновлении российских купюр, которое витало в медиапространстве с начала весны действительно наделало много шуму. Особенно волнения граждан связаны с заменом названия городов на купюрах высшего номинала... Мягко говоря эта идея вызвала в обществе немало вопросов:

Хабаровск не достоин красоваться на пятитысячной банкноте?

Мы не неугодны или как?

Что это за решение такое и кто его принял?

Кроме того, по данному вопросу высказались и известные в Хабаровском крае личности. К примеру, идею раскритиковал координатор проекта "Гонка героев" в Хабаровске, заместитель генерального директора по патриотическому воспитанию Краевого центра молодежных инициатив Николай Рожков и многие другие. Так или иначе, но обсуждения в соцсетях региона до сих пор только нарастают и это, видимо, лишь начало.

Суть вопроса корреспондент информагентства разбирал с заведующим кафедрой зкономики и финансового права Дальневосточного института филиала РАНХиГС кандидатом экономических наук, доцентом Галиной Цветовой.

По мнению эксперта, если смотреть на необходимость регулирования денежного обращения то обновление купюр выглядит вполне закономерно. И это характерно не только для нашей страны ведь в современной жизни появляются новые технологи защиты денежных знаков от фальшивок. Второй момент связан не только с техническими нововведениями, но и с изменением внешнего вида банкнот и вот в этом моменте не все так однозначно.

— Подобные примеры уже были и в истории Советского союза, и в современной России. Как бы то ни было у людей непроизвольно складывается образ, так сказать ассоциация определенного города с номиналом купюры. К 2023 году не только пятитысячная банкнота должна изменить свои внешний облик и на ней появится другой город, например, изменится облик  более часто обращающихся банкнот в 500 и 1000 рублей, — сообщила Галина Цветова. 

1342106.jpgПятитысячная банкнота с Хабаровском изменит внешний вид

Купюра нуждается в модификации из-за роста количества подделок

Несмотря на доводы эксперта в пользу обновления внешнего вида современных денег чувство тревоги в обществе по этому поводу никуда не делось, более того переживания хабаровчан имеют реальное основания. Вроде бы Дальнему Востоку уделяется особое внимание федерального центра, а в то же время, людей внезапно лишают пусть и небольшого, но повода для гордости — "Хабаровск каждый день на купюрах видит вся страна, даже в самых далеких ее уголках". Так зачем же нас этой маленькой гордости лишать? Этим вопросом задается директор "Экспертно-аналитического центра "ДВ-РЕГИОН", политолог, профессор, кандидат исторических наук, Евгений Чадаев.

— Сейчас "стирание" хабаровских видов с пятитысячной купюры это еще один тревожный колокольчик для жителей краевого центра. Добавьте к этому перенос столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток и вот уже тревоги граждан об ослаблении внимания к региону федеральных властей выглядят вполне обоснованно. Плюс к этому негативные тенденции оттока людей с дальневосточной земли, — рассуждает Евгений Чадаев.

Кремль, в свою очередь, призвал хабаровчан не относиться к изменениям купюры достоинством в пять тысяч рублей, как к политическому выпаду в адрес жителей региона. 

223725
77
31