В Хабаровском районе прошла масштабная акция — возле села Некрасовка любой желающий мог посадить саженец кедра. Приглашались волонтёрские объединения, общественные деятели, семьи ветеранов и участников войны, молодежь, словом, все неравнодушные жители. Среди тех, кто большим рабочим коллективом вышел на посадки, были сотрудники ООО "РН-Востокнефтепродукт", сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ООО "РН-Востокнефтепродукт".
Отведенный под "Сад памяти" гектар земли, пока что, на будущий лес не слишком похож. Сейчас это поле, на котором хабаровчане высадили около трёх с половиной тысяч ростков кедра. Делали они это по определенной технологии, которую добровольцам объясняли на месте.
— Нужно взять меч Колесова (узкая стальная лопата для посадки сеянцев и саженцев лесных культур — прим. ред.), воткнуть его примерно наполовину в землю и погрузить в получившееся отверстие саженец. Затем почву рядом нужно примять сапогом так, чтобы воздуха вокруг корня не осталось. Тогда он примется, не сгниет, — объяснил лесничий Сергей Павлов.
Специалист также рассказал о том, почему для мероприятия отведенный участок подходит как нельзя кстати.
— Кедры любят тень, пока они растут, им нужно, чтобы еще какие-то деревья были. Здесь очень удобно: рядом опушка леса, а между рядами мы оставили более взрослые деревья других видов, — рассказал лесничий.
Он также отметил, что для достижения взрослого состояния кедру нужно несколько десятилетий. Даже прогуляться по рощице с молодыми деревцами те, кто их посадил весной 2021-го, смогут минимум через 5-10 лет. Зато именно очень молодые ростки дают наибольшую приживаемость. Первые три года они будут под пристальным контролем специалистов, а затем будут достаточно окрепшими, чтобы расти и развиваться самостоятельно.
Десять лет — срок немалый, но среди специалистов "Роснефти", большинство понимало — это труд для следующих поколений.
— У меня мама в детстве березы около школы сажала. Так мы до сих пор, когда приезжаем на годовщины выпусков видим: стоят. А в детстве мы по ним лазить любили. Хочется, чтобы и наши дети так потом сюда приходили и говорили: это наши мамы и папы постарались! — рассказывает девушка.
А другие специалисты не стали дожидаться момента взросления растений, а привели на акцию детей. Ребятишки с удовольствием присоединились к высадке кедров.
— Есть же слова о том, что каждый мужчина должен посадить дерево, вырастить ребенка и построить дом. Вот сюда пришел за одним из этих пунктов. Дочка Омелия у меня уже есть, взял ее с собой, чтобы интересовалась природой, рассказывает Роман Никитин. — Пока ждем саженцы, рассматриваем почки на деревьях, вот, желудь ей показал. Дело полезное со всех сторон.
Его коллега Александра Голавнева рядом улыбается:
— В прошлом году на соседнем участке тоже сажали, но тогда ливень начался, гроза! Сегодня солнечно, тепло, природа будто решила нам помочь, — делится Александра. — Вот бы через несколько лет взглянуть на прижившиеся деревца. Это же такая радость и память на всю жизнь!