Вопрос демонтажа хлорного цеха бывшего предприятия "Амурскбумпром" рассмотрели в Амурском районе на общественных обсуждениях. Здание находится в промышленной зоне Амурска, оно включено в государственный реестр объектов накопленного экологического вреда окружающей среде, входит в перечень мероприятий программы "Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Хабаровского края", сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе правительства региона.
Как напомнил глава района Павел Боровлев, с 2011 по 2018 год работа по ликвидации данного объекта проводилась с привлечением краевых и федеральных бюджетных средств. За этот период было демонтировано и обезврежено здание цеха. Но до конца проблема пока не решена. Требуется рекультивировать земельный участок, на котором находился хлорный цех, а также территорию бывшего комбината в целом.
В ходе встречи участникам представили данные по проведенным инженерно-экологическим изысканиям, а также рассказали об альтернативных вариантах ликвидации участка загрязнения.
— Приоритетным решением является выемка всех строительных конструкций и грунта и дальнейшая транспортировка на производственные площадки единого оператора по обращению с отходами I-II класса опасности. Общий объем передаваемых отходов составит 36,5 тысяч тонн. Рекультивированный участок потом может использоваться для размещения производственных объектов или иной, необходимой городу инфраструктуры, — отметил руководитель экологической группы проекта от "Тихоокеанского государственного университета" Александр Гапонов.
Напомним, что в марте этого года, в ходе совместной рабочей поездки глава федерального министерства природных ресурсов и экологии Александр Козлов и врио губернатора края Михаил Дягтярев осмотрели территорию хлорного цеха.
Александр Козлов поставил задачу разработать план мероприятий по быстрому и эффективному решению вопросов по ликвидации объектов негативного воздействия с привлечением специалистов ФГУП "Федеральный экологический оператор".