В России предложили перейти на обязательную прогрессивную шкалу тарифов на электроэнергию для населения, когда за потребление свыше максимальной нормы устанавливается более высокая плата. Такую инициативу премьер-министру Михаилу Мишустину направил Союз потребителей РФ, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на "Известия".
За ориентир организация предложила взять максимум в 100 кВт•ч в месяц на человека, но дать региональным властям право корректировать норматив. Сегодня россияне потребляют в среднем по 90 кВт•ч в месяц на человека, говорят эксперты. Но инициативу стоит проработать более тщательно, предусмотрев защиту малообеспеченных граждан, которые пользуются техникой низкого класса энергоэффективности, указали специалисты.
Для предприятий организация предложила предусмотреть существенную скидку "при использовании ресурса в объеме, не выше соответствующего использованию ими наилучшей доступной технологии своей отрасли", сказано в обращении к главе правительства.
Повышать плату за превышенную норму разумно постепенно — к примеру, предусмотреть увеличение цены за каждые новые 100 кВт•ч, уточнил председатель Союза потребителей Петр Шелищ. Расценки за потребление сверх нормы нужно приблизить к экономически обоснованным тарифам (то есть без учета механизма перекрестного субсидирования), сказал он.
Письмо союза поступило в аппарат правительства и будет рассмотрено в установленном порядке.
Председатель экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, руководитель комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое Ирина Булгакова, отметила, что дифференцированные тарифы по объемам потребления действуют во многих странах мира. По ее словам, их основной принцип заключается в стимуляции людей к экономии. Те, кто умудряется рачительно расходовать электроэнергию, платят меньше.
Ирина Булгакова считает инициативу в целом полезной, но призвала тщательно проработать защиту потребителей.