Итоги дня: змеи на полках, пожар в малосемейке, пряники для войнов и минус 200 тысяч
21:00
Гороскоп на 22 ноября: Львы катаются на "американских горках", а Девы "чешут" языков
20:00
В чем встречать Новый год 2025: какие цвета должны быть в образе
19:30
Хабаровский край продолжает оказывать всестороннюю помощь бойцам на СВО
19:00
Фестиваль беспилотников "Мы в Движении" стартовал в Хабаровске
18:30
Новогодние каникулы на работе проведут 21% хабаровчан
18:00
Сезон завершён: количество лесных пожаров в Хабаровском крае сократилось в 2 раза
17:30
Дальневосточный тату-турнир "Свои" продолжает набирать обороты
17:29
Мошенница в Хабаровске продала чужую квартиру и украла кухонный гарнитур
17:02
Районные вести: синие тюльпаны, своих не бросаем, есть связь в Амгуне, нет курению
17:00
Пряники для воинов СВО напекли и украсили в главном соборе Хабаровского края
16:30
За вылов амурского осетра двое жителей Хабаровского получили срок
16:10
Строительные предприятия Хабаровского края активно присоединяются к Хартии техсуверенитета
16:00
17 человек спасли при пожаре в малосемейке в Хабаровске
15:43
Хабаровский пловец стал бронзовым призёром первенства России
15:30
Строительные предприятия Хабаровского края активно присоединяются к Хартии техсуверенитета 16:00
Песков заявил, что прямая линия Путина пройдет в декабре 14:17
Юрий Трутнев проверил, как восстанавливают подшефные Дальнему Востоку территории ДНР 12:27
Ягодное растениеводство намерены развивать в Хабаровском крае 20 ноября, 17:00
Нам важен каждый: Ozon проводит акцию "Бесценный рубль" в поддержку благотворительных фондов 20 ноября, 12:55
Новый резидент ТОР "Хабаровск" будет выпускать металлоизделия для промышленности и медицины 19 ноября, 14:00
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 09:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 17:25
Дмитрий Демешин: Наша общая цель – улучшить позиции края в Нацрейтинге 18 ноября, 12:23
Инженерно-технологический центр коллективного пользования появится в Комсомольске-на-Амуре 18 ноября, 10:28
Нового главу Эльбана выбрали в Хабаровском крае 18 ноября, 08:26
Доходы бюджета Иркутска на 2025 год превысят 34 млрд рублей 15 ноября, 16:20
Дмитрий Демешин: Лес должен осваиваться продуманно и эффективно 15 ноября, 16:00
Морской терминал "Порт Эльга" в Хабаровском крае принял первое судно 15 ноября, 13:45
Дмитрий Демешин дал ряд поручений по реализации мастер-планов Хабаровска и Комсомольска 14 ноября, 14:29

Хвостатые бродяжки в Хабаровске: собачьи свадьбы, обязательная регистрация и опыт Европы

В Деловом клубе AmurMedia эксперты обсудили ситуацию с безнадзорными животными в краевом центре (ВИДЕО)

Как быть с бродячими собаками на улицах города и что нужно, чтобы их количество не становилось все больше? Насущную проблему обсудили на видеоконференции участники Делового клуба AmurMedia.

На территории Хабаровского края действует закон, который предусматривает отлов, 15-дневное содержание, прививку от бешенства, стерилизацию маркировку неснимаемыми метками и выпуск животных в естественную среду обитания. При этом вся процедура отлова и выпуска животных фиксируется на видео. Правительство края предоставляет для этих целей финансирование с расчетом 9078 рублей на собаку и 6560 рублей на кошку. На 2020 год в бюджет было заложено около 7 млн рублей, чего хватит на отлов примерно 713 животных.

— С 1 января по 11 марта отловлено 351 животное. Из них 290 собак и 61 кошка, — сообщила главный специалист производственного отдела управления ЖКХиЭЖФ администрации г. Хабаровска Анастасия Кучмежак. — Мы работаем по заявкам, и на кошек их идет гораздо меньше. За 2020 год мы отловили и стерилизовали больше 1000 животных.  Так что работа по регулированию численности безнадзорных животных идет.

Однако есть мнение, что система "отлов-стерилизация-вакцинация-возврат" неэффективна. Например, в пункте вакцинации тем, что от бешенства животное нужно вакцинировать раз в год. Многие сомневаются, есть ли смысл вакцинировать разово бездомную собаку.

— По факту вакцина работает в течение трех лет, поэтому ревакцинировать можно раз в три года, — объясняет директор ветеринарной клиники "Бонифаций" Елена Лемихова. — И изначально оговаривалось, что животные, которые у нас уже были, будут отлавливаться раз в три года для ревакцинации от бешенства. Поэтому бирки на них каждый год будут другого цвета, чтобы легко ориентироваться, в каком году собака была у нас. В прошлом году они были зеленого цвета, в этом — красные, в следующем — еще другого цвета.

Еще одно распространенное мнение — чтобы был хоть какой-то эффект от стерилизации, должно быть одномоментно стерилизовано не меньше 80% от популяции, иначе это стрельба из пушки по воробьям. Елена Лемихова с этим не согласна.

— По самым скромным подсчетам в Хабаровском районе около 5-6 тысяч бродячих собак. Сразу выполнить такой объем невозможно — нет ресурсов. Но животные, которые уже стерилизованы в прошлом и этом годах, потомства больше не принесут. 1268 животных стерилизовали в том году. Примерно половина из них — девочки. В этом году они могли бы принести приплод от 6 до 12 щенков, но уже не смогут. Вот на это количество животных на улицах и будет меньше. Плюс работа ведется дальше. Сейчас начинаются "собачьи свадьбы". Если мы узнаем, что они где-то начались, то выезжаем туда и всех забираем и стерилизуем. В целом эта работа даст свой эффект через 4-5 лет. Я верю в эффективность этой программы, но надо понимать, что ее невозможно реализовать мгновенно.

А вот найти пойманным животным хозяев удается лишь в примерно 3% случаев. Тем более, что уличные собаки по большей части не смогут жить в квартире, им нужен вольер, либо придется сажать на цепь. Поэтому кошек берут охотнее.

— Но были и истории, когда к нам приходили с просьбой снять бирку с уха собаки, потому что ее забирали с улицы в дом, — поделилась Елена Лемихова. — Заведомо стерилизованную и привитую собаку с улицы подбирают охотнее — к ним уже другое отношение у людей.

Неоднозначным оказался ответ и на вопрос "Можно ли считать бродячих животных неотъемлемой частью городской экосистемы, или же их появление — исключительно следствие человеческой безответственности?".

— Ученые Хабаровского края подтвердили: есть две формы бродячих собак, — рассказала депутат Законодательной думы Хабаровского края, председатель Хабаровского краевого общественного движения "Зоозащита-ДВ" Наталья Коваленко. — Есть дикие собаки, которые одичали на дачах. Они живут в лесу и охотятся на диких животных. А бездомные собаки, живущие в городе, — результат безответственности людей. Это не только выброшенные животные, но и потомство собак, живущих в промзонах и ГСК. Людей они не боятся и воспринимают скорее как членов стаи, что становится причиной конфликтов. Но в основном они подчиняются человеку.

Ситуации, когда конфликт провоцирует сама собака, случаются редко, считает Наталья Коваленко. Например, это самка, охраняющая потомство, а также в брачный период, когда самцы стараются продемонстрировать самке свою смелость. Но чаще конфликт между собакой и человеком провоцирует именно человек.

С ней в корне не согласен житель г. Хабаровска Андрей Яковлев. Собака живет инстинктами, считает хабаровчанин, и в корне неправильно наделять ее какими-то человеческими чертами. Нужно понимать, что представляет собой собака, а также прибегать к услугам профессионалов. А причиной случаев нападения собак на людей горожанин считает то, что некоторые их периодически подкармливают, не беря при этом ответственности за животных, просто чтобы успокоить совесть.

— За свою жизнь я не раз и не два сталкивался с тем, что наша городская среда обитания, в которой человек должен чувствовать себя комфортно и безопасно, таковой не является. Выходишь на пробежку по бульвару — и масса собак без намордников и поводков, не слушающихся команд, могут напасть на ребенка и покусать. Я считаю так: город — среда обитания человека, лес — животных.

С тем, что это единственная причина, не согласилась депутат Хабаровской городской Думы Ольга Ващенко, и назвала еще одну — отказ от стерилизации и бесконтрольное размножение безнадзорных животных. У многих бездомных собак есть кураторы, но не все ответственно относятся к своим подопечным.

— Я предложила хозяину стоянки простерилизовать живущих там собак по программе. На что мне ответили: "Да вы не переживайте, мы их в деревню отвозим". Поэтому в частном секторе и увеличивается поголовье безнадзорных собак, — отметила депутат.

Как рассказала Ольга Ващенко, сейчас действует новая программа отлова животных. Ее цель — гуманными методами уменьшить число собак без владельцев. Программа очень прозрачна, и движение средств в ее рамках можно проследить от начала и до конца.

— Нужно больше работать с населением. У нас совершенно отсутствует культура среди владельцев животных. Многих пугает слово "отлов", других — выпуск в естественную среду. Люди не понимают и нужно больше им рассказывать, — резюмировала Ольга Ващенко.

Стерилизация необходима, считает и Наталья Коваленко. Ведь в мире столько бродячих животных, что если забрать их всех, на каждого человека придется по восемь питомцев!

— После операции животному в среднем нужно чуть больше недели на восстановление, поэтому их держат в течение 15 дней. Плюс их нужно привить, — рассказывает Наталья Коваленко. — В прошлом году этот срок составлял 20 дней, но мы вместе с управлением по ветеринарии пришли к выводу, что этот срок можно сократить, чтобы иметь возможность брать на стерилизацию больше собак. Почему акцент в программе делается именно на собак? Их заметнее на улице и с ними возникает больше конфликтных ситуаций.

В России есть закон, признающий за животными базовые права — на то, чтобы быть накормленными, и на защиту от жестокого обращения со стороны человека. Однако фактически животные остаются имуществом, поэтому все обязанности, связанные с их содержанием, возлагаются на хозяев. При этом условно хозяйским, согласно ст. 137 Гражданского кодекса, считается любое животное на улице. Человек, который обнаружил бесхозяйное животное, обязан его в течение 6 месяцев содержать и предпринять меры к поиску хозяев. Такими людьми и являются кураторы. Более того, этот статус признан за ними юридически: московская юридическая компания "Зооправо" через суд признала кураторов полноправными хозяевами животных, обязанными защищать людей от своих подопечных, как и животных — от людей.

— Не секрет, что программа "отлов-стерилизация-возврат" должна проводиться в комплексе. Когда у нас принимали закон об ответственном обращении с животными, все зоозащитники были за то, чтобы в законе была обязательная регистрация животных, — рассказывает Наталья Коваленко. — Эта статья позволила бы всех животных чипировать и идентифицировать, хозяйское это животное или нет. Но когда принимался закон, то в Государственной думе и Совете Федерации нас уверили, что вот-вот Минсельхоз примет отдельный закон, который будет касаться регистрации всех животных, и сельскохозяйственных, и домашних. Поэтому, скрепя сердце, зоозащитники согласились принять закон без пункта об обязательной регистрации. Прошло уже два года, а обещанного закона от Минсельхоза нет. Мы направляли запросы в министерство о скорейшем принятии этого закона, а также обращались к депутатам Законодательной думы для принятия нового кодекса об административной ответственности, в который будут включены большие штрафы для нерадивых хозяев. Потому что сейчас нет четкого закона, по которому можно наказать хозяев за то, что их собака бегает без поводка, ошейника, сопровождения хозяев. В новом кодексе это будет предусмотрено. Обязательная регистрация, штрафы и программа отлова и стерилизации как раз в комплексе и должны дать ощутимый результат — того, что на улицах не будет безнадзорных животных.

— В развитых странах Европы — Германии, Нидерландах, вы просто не встретите на улицах бездомных собак, — возразил Андрей Яковлев. — Может быть, хватит уже в России изобретать велосипеды с кривыми колесами и стоит просто туда съездить и перенять зарубежный опыт? Например, вакцинированная и стерилизованная собака своего поведения не изменит. Если она агрессивная, она так же будет нападать и кусать. И что, ждать 10-15 лет, пока она умрет?

— Во-первых, нынешняя законодательная инициатива прямо запрещает убивать собак, — не согласилась с ним Елена Лемихова. — Во-вторых, по поводу развитых стран, Андрей слышал, что там нет бродячих собак, но не задумывался, каким образом они исчезли. В тех странах совершенно другая культура поведения. Там все домашние собаки поголовно чипированы и стерилизованы. Если найдут вашу собаку, бегущую без поводка, будет такой штраф, что мало не покажется. В Англии ушло 20 лет на то, чтобы таким образом убрать с улиц всех бродячих собак. 20 лет! Мы только в начале этого пути. Но это не значит, что не нужно к этому двигаться, — заключила Елена Лемихова.

Полная версия онлайн-заседания Делового клуба AmurMedia — в видео.

Видеозапись прошедших онлайн-мероприятий проекта "Деловой клуб AmurMedia" и текстовые публикации можно найти, перейдя по ссылке.

131702
77
31