С начала марта этого года в России вступили в силу новые санитарные правила. Они, в частности, касаются обращения с твердыми коммунальными отходами и содержания общего имущества многоквартирных домов, об этом корреспонденту АИ AmurMedia рассказали руководители жилищных организаций Хабаровска.
Банковать снова будут собственники, правила СанПиНа могут значительно облегчить и без того тощие кошельки жителей краевой столицы. Но обо всем по порядку: по санитарным требованиям мыть подъезды в домах жилищные организации должны теперь каждый день.
— До вступления в силу новых требований уборщица обслуживала четыре "хрущевки". За полный рабочий день она успевала подмести в них подъезды. Мытье полов на всех этажах в ее обязанности входило 2 раза в месяц. Теперь на каждый дом надо ставить по уборщице, предоставить ей моющие средства, тряпки, представляете сколько будет уходить на эту работу воды? Расходы за ОДН сразу поползут в вверх. А зарплата? Уборка пятиэтажки жильцам обходилась в месяц в 5 тысяч рублей, с действиями новых правил, это будет стоить в 4 раза дороже. А и где взять такой штат уборщиц?— негодует исполнительный директор управляющей компании Хабаровска Василий Голованов.

уборка подъезда. Фото: Фото: фото пресс-службы администрации г. Хабаровска
Дополнительные расходы воды весной и летом потребует дворы и пешеходные дорожки. При температуре выше 10 градусов их необходимо поливать. На регулярную помывку встанут мусоропроводы.
— В своих девятиэтажках мы каждую неделю наводим порядок в мусоропроводных камерах, а вот ствол мусоропровода моем 2 раза в год весной и осенью. Теперь по новым правилам эти дорогостоящие работы необходимо проводить раз месяц. Как зимой при 30 градусном морозе промывать мусорную шахту, ума не приложу? —поделился слесарь управляющей компании Алексей Петров.

Помывка мусоропровода. Фото: Фото: фото ИА AmurMedia
Особого внимания заслуживает содержание придомовой территории. По новым правилам запрещено во дворах сжигать листву, она подлежит вывозу и утилизации на полигоне. Собранный снег необходимо складировать на площадки с водонепроницаемым покрытием или вывозить на снегоплавительные установки, но ни тех, ни других в Хабаровске, да и во всем крае, нет. Под строгим запертом складирование снега на детских и спортивных площадках, а значит, собранные в терриконы сугробы, управляющим компаниям придется вывозить. Удовольствие это не из дешевых: час работы погрузчика и самосвальной техники обойдется собственникам в 8 -10 тысяч рублей.
— Тариф, что оплачивают жильцы за содержание общего имущества и косметический ремонт домов Хабарвоска 35-37 рублей за квадратный метр. С действием новых правил плату за эту услугу придется увеличить. Насколько, пока не знаем, но скорее всего, собственникам это сильно не понравится,— рассказал инженер управляющей компании Станислав Корчевой.
Правила СанПиНа обязательны к исполнению. Возможно, с их действием наши дворы и подъезды станут чище, однако разработки новых требований не указали жилищным организациям, где на все это брать деньги? Ответ прост: раскошеливайтесь, хабаровчане!