За махинации с муниципальными квартирами будут судить экс-чиновницу в Хабаровском крае
10:04
Пока вы спали: Путин отчитался, индекс благополучия, блогер удивлён, убийство секс-куклы
10:00
Более 3,3 млн рублей скрыл от налогов хабаровский риелтор
09:56
Марат Баширов: Сделать Дальневосточный МедиаСаммит мобильным – очень правильное решение
09:35
2 апреля в календаре: дeнь eдинeния нapoдoв Бeлapуcи и Ρoccии и день детской книги
09:00
И.о. министра экономики назначили в правительстве Хабаровского края
08:42
Утро в Хабаровске: -2°С, дождь со снегом, вероятность магнитной бури 7%
07:20
В России в день рождения Гоголя дали старт конкурсу профмастерства "Ревизор-2025"
1 апреля, 21:30
Итоги дня: апрельские сюрпризы, на пути в Мьянму, прибавка к пенсии и конкурс поваров
1 апреля, 21:00
Репетиции "Майского вальса" начнутся в Хабаровске
1 апреля, 19:00
Новый модульный спортзал открылся в Ванино
1 апреля, 18:30
Реконструкция набережной Комсомольска-на-Амуре выходит на финишную прямую
1 апреля, 18:00
В детской библиотеке Хабаровска расскажут о героях Росгвардии
1 апреля, 17:30
"Дальтрансуголь" выразил готовность принять питерских студентов на практику
1 апреля, 17:25
Новый транспортный коридор на Большом Уссурийском свяжет Россию и Китай
1 апреля, 17:25

Инвестиционная инфраструктура в Хабаровском крае расширяется и успешно работает

Резиденты ТОСЭР привлекли более 35 млрд рублей инвестиций, создав тысячи рабочих мест
Рост инвестций pixabay.com
Рост инвестций
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В настоящее время инвестиционная инфраструктура Хабаровского края успешно развивается в рамках преференциального режима территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Речь идет об экономических зонах с льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами и другими привилегиями, которые созданы для привлечения инвестиций. В настоящее время резидентами ТОСЭР является 72 кампании, привлечено 35,1 млрд рублей инвестиций, создано 4 127 новых рабочих мест, сообщает ИА AmurMedia.

Выделение внутри страны "льготных территорий" для развития предприятий широко применяется во всем мире.

Создание ТОСЭР, кстати, еще называют китайским путем и не зря: экономика КНР с 2014 года первая по ВВП по покупательной способности. В рамках государственной политики по развитию Дальнего Востока в Хабаровском крае создано три ТОСЭР. Первыми по пути Поднебесной пошли Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и Николаевск. ТОСЭР "Комсомольск" и "Хабаровск" были открыты в 2015 году, ТОСЭР "Николаевск" — через два года. Кроме этого, с 2016 года на территории Ванинского района и с 2018 года на территории Советско-Гаванского района действует режим свободного порта Владивосток. Для справки, в Приморье эта портовая зона, которая пользуется особыми режимами таможенного, налогового, инвестиционного и смежного регулирования. 

Резиденты ТОСЭР привлекли более 35 млрд рублей инвестиций, создав тысячи рабочих мест. Фото: Пресс-служба Корпорации развития Дальнего Востока

Помимо налоговых льгот, резиденты "льготных территорий" имеют право на получение существенных административных преференций. Так, например, резидентам ТОСЭР доступна ускоренная процедура возмещения НДС, применение схемы свободной таможенной зоны, привлечение иностранной рабочей силы без учета квот. Одной из наиболее существенных мер поддержки является обеспечение объектами инфраструктуры резидентов ТОСЭР. Об этом и не только корреспондент информационного агентства поговорил с генеральным директором компаний "ЗУМ" и "СВ" Андреем Суховетченко.

— Мои предприятия работают и развиваются как резиденты индустриального парка, получая весь базовый перечень льгот режима ТОСЭР. Руководство парка помогла нам по хозяйственным делам, обеспечив для компаний всю необходимую инфраструктуру. ООО "ЗУМ" — производственная компания, которая занимается изготовлением упаковок из пластика. Вторая, под названием ООО "СВ" предоставляет исчерпывающий спектр логистических услуг. Чтобы войти в ТОСЭР необходимо, придумать, что-то новое с установкой на будущее развитие региона. Для этого необходимо заключить соглашение с корпорацией развития Дальнего Востока, после утверждения бизнес-плана, графика инвестиций вы получите статус резидента ТОСЭР. Отмечу, что с бесперспективным предприятием на льготы режима территорий развития можете даже не рассчитывать, — заявил Андрей Суховетченко.

Это сокращает сроки окупаемости инвестиционных проектов и положительно влияет на рентабельность создаваемых производств.

Приведем сухие цифры статистики, чтобы наглядно показать, сколько денег вложено в край для его экономического развития. Всего из бюджетов различных уровней на создание обеспечивающей инфраструктуры резидентов ТОСЭР предусмотрено 8,9 млрд рублей, при том, что консолидированный бюджет Хабаровского края составляет 2,8 млрд рублей. Сейчас потрачено 6,4 млрд рублей, что составляет более 70% от предусмотренного объема. По экспертным оценкам, экономия средств инвестора от применения льгот ТОСЭР составляет 20–30% от расчетного объема вложений капитала в проект за десятилетний период. Это сокращает сроки окупаемости инвестиционных проектов, а также положительно влияет на рентабельность создаваемых производств. Эта схема в течение пяти лет эффективно работает, как в Хабаровском крае, так и на всей территории Дальнего Востока.

Резиденты ТОСЭР привлекли более 35 млрд рублей инвестиций, создав тысячи рабочих мест. Фото: Пресс-служба администрации Хабаровска

Для наглядности расскажем о резиденте ТОСЭР, который помогает максимально быстро развиваться малому и среднему бизнесу в краевой столице. Для этого корреспондент информационного портала связался с исполнительным директором индустриального парка "Авангард" Денисом Гросем. Отметим, что речь пойдет об эффективной экономической модели с большим финансовым потенциалом.

— Индустриальный парк открылся в 2015 году с момента запуска ТОСЭР на Дальнем Востоке. Оформить его, как резидента территорий опережающего развития не составило особого труда. Чем занимаемся? Мы помогаем производственным предприятиям развернуться на нашей территории, беря оформление "земельных" и прочих вопросов на свои плечи. Кроме этого, мы организовываем необходимую инфраструктуру для работы хозяйств наших партнеров, проводим для них электричество, предоставляем газ и строим дороги. Таким образом, малый и средний бизнес становится сперва нашими резидентами, а по желанию предпринимателя и резидентом ТОСЭР, что дает право пользоваться льготами и преференциями от государства на постоянной основе. Благодаря этой программе мы год от года успешно развиваемся, несмотря на кризис, который в большей степени наступил из-за пандемии и связанными с ней ограничениями. Об этом говорит рост числа предприятий, которые с нашей помощью разместились на территории индустриального парка, на сегодняшний день их 15, — сообщил Денис Грось.  

В конце разговора исполнительный директор индустриального парка посоветовал хабаровским предпринимателям не бояться переводить свои предприятия в статус ТОСЭР и не откладывать этот вопрос в долгий ящик. При этом Денис Грось тонко намекнул на то, что территория его парка уже занята на 70%.

Преференциальные режимы повлияли на реализацию проектов.

Тему успешной работы предприятий, которые пользуются благами преференциального режима, подхватила заместитель генерального директора ООО "РФП Древесные Гранулы" Екатерина Люкшина. Это предприятие является резидентом ТОСЭР "Комсомольск".

Резиденты ТОСЭР привлекли более 35 млрд рублей инвестиций, создав тысячи рабочих мест

Резиденты ТОСЭР привлекли более 35 млрд рублей инвестиций, создав тысячи рабочих мест. Фото: https://pixabay.com

— Всего у нас две компании получили статус резидентов ТОСЭР. Обе занимаются лесопереработкой, реализуя крупнейший на Дальнем Востоке инвестиционный проект в лесном бизнесе близ Амурска. Безусловно, преференциальные режимы повлияли на реализацию проектов, это очень значимая поддержка от государства. Наша компания рассматривает проекты развития, но пока рано говорить о сроках и объемах, ведь проекты еще в проработке. Они были запланированы к реализации до создания ТОСЭР, льготы, предусмотренные для резидентов, лишь послужили помощью в их воплощении в жизнь. По поводу совета стать резидентами ТОСЭР скажу так: каждая компания должна самостоятельно оценить все плюсы и минусы, ведь вступление в ТОСЭР подразумевает не только получение льгот, это в первую очередь выполнение взятых на себя обязательств, — сообщила Екатерина Люкшина.

Крепко стоят на ногах в финансовом плане и эффективно развиваются.

Как работают предприятия со статусом ТОСЭР, объясним на примере нескольких крупных компаний, которые благодаря инвестициям крепко стоят на ногах в финансовом плане и эффективно развиваются. Начнем с ООО "ТН-Пластики", которое в 2020 году как резидент ТОСЭР завершили в Хабаровске строительство линий по производству пластиковых водостоков и вторичной переработке полимеров. В Комсомольске-на-Амуре, в свою очередь, создано предприятие ООО "СпецТрансТехника", которое изготовляет и ремонтирует металлоконструкции. Не отстает от него и компания АО "ВаниноТрансУголь", которая, являясь резидентом свободного порта Владивосток, в сентябре 2020 года ввела в эксплуатацию первую очередь транспортно-перегрузочного комплекса с расчетным грузооборотом в 12 млн тонн в год.

В рамках работы по развитию преференциальных режимов на территории Хабаровского края в 2020 году расширены границы ТОСЭР "Николаевск". Это было сделано для реализации инвестиционного проекта по строительству лососевого рыбоводного участка по воспроизводству кеты и горбуши на перерабатывающем заводе ООО "ВБР-ТРЕЙД". Объем заявленных инвестиций уже превысил 196 миллионов рублей, предполагается создание 51 нового рабочего места.

Также в этом году на ТОСЭР "Комсомольск" создана новая площадка "Солнечный" для реализации инвестиционного проекта по строительству горно-обогатительного комбината по производству медного и оловянного концентратов. Работы ведутся на базе техногенного месторождения ООО "Геопроминвест". Объем инвестиций составляет более 1,4 млрд рублей, планируется создание 238 рабочих мест. В настоящее время документы на получении статуса резидента ТОСЭР находятся в АО "Корпорация развития Дальнего Востока" на рассмотрении.

131702
77
30

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии